Не просто математик

Учить математике можно даже тех, кто ее не понимает. Так считает Роман Григорьевич Хазанкин. Когда-то он работал в школах Магнитогорска и Белорецка. Теперь читает лекции по всей стране для учителей математики. Заехал и в Магнитогорск. Слушателей оказалось больше планируемого.

Не просто математик
Фото: Евгения Сумбаева

Интересно, что родители Романа Григорьевича родились и выросли в Китае, в Харбине и Тяньцзине, затем судьба закинула их в Белорецк, а затем и в Магнитогорск. Роман – средний сын из трех, окончил металлургический техникум, а через год поступил в Магнитогорский пединститут, на физмат. Учить ребят начал на 4 курсе, в 1969 году.

Более 40 лет Роман Григорьевич проработал в школе. Среди его учеников профессора кафедры математического анализа БГУ, несколько десятков кандидатов и докторов наук, а количество победителей всероссийских и международных олимпиад и турниров не поддается исчислению. Но его ученики достигли высоких результатов, не только став математиками... Успех Романа Хазанкина прост: он по-настоящему влюблен в дело, которым занимается. И не считает себя учителем. Относится к своим подопечным как старший товарищ и рассказывает о свои учениках с любовью и восхищением, говоря, что, несмотря на расстояния и годы, они помогают ему своим вниманием, добротой, умом, профессионализмом.

Метод вертикальной педагогики, когда ученики старших классов обучают младших, передавая свой опыт очень помогает, говорит Роман Хазанкин. Но главное — не жалеть сил на каждого. Даже тех, кто в математике слаб.

«Что значит «вообще не способны к математике»? Я не люблю слово «вообще». Просто одни более способны, а другие менее способны. И просто одним больше повезло с учителем начальных классов, с родителями, а другим — меньше. Я всегда оставлял их на одну неделю на зимних каникулах, а потом и на летних — даже чуть подольше. Они собирались группой в классе с утра. И с этой группой я индивидуально работал, дополнительно обучал. Может быть, не еще раз нужно объяснить, а как-то иначе. Ведь язык математики — это абстрактный язык. А когда ты делаешь его ярче, оживишь немного, объяснишь наглядно, то и становится понятно. Уже взгляд светлеет и ученик говорит «а, вот в чем дело!» Все просто: я научил одних ребят, чтобы научить ребенка решать задачи — это огромный труд. Этот ребенок должен взять и вернуть. Но это же не занятые деньги. Он мне их не вернет. Он отдаст дальше. Поэтому каждый мой ученик является моим активным помощником в том, чтобы научить одного ученика из класса помладше, то есть ученик из 11 класса помогает ученику из 10 или 8 класса. Один раз в неделю специальный урок-консультация, урок-зачет, старший школьник на нем работает со школьником помладше. И таким образом, например, с девятиклассником работаю я и работают еще 25 десятиклассников. Ведь если они о чем-то стесняются спросить у учителя, то уж у ребят — это спросить легко», - рассуждает Роман Григорьевич.

Вот и теперь — с такими же горящими глазами и желанием научить самую благодарную, по его словам аудиторию, учителей городских школ, Роман Григорьевич ведет лекции. В Магнитке они проходили три дня. «Мы надеемся, что учителя, закончив наши курсы повышения квалификации, придут в свои школы и подготовят своих учеников таким образом, чтобы они легко смогли поступить в ВУЗ и получить высшее образование», - говорит заместитель директора ИДПО МГТУ «Горизонт» Ольга Ибрагимова.

Учителя города не только прошли мастер-класс по решению сложных задач, но и получили удостоверения. «А это моя ученица, она окончила 45 школу когда-то, умница. Во!», - показывая большой палец и вручая документ, говорит Роман Хазанкин. А Людмила Мофа считает, что самое уникальное в этом учителе математики — его подача материала и его отношение к людям. «Это человек, который постоянно способен удивлять, не важно: проводит он урок или просто общается с тобой. Так было 40 лет назад, так происходит и сейчас. К его уровню хочется стремиться», - говорит Людмила Владимировна.

На протяжении полувека рядом с успешным математиком его супруга. Светлана - когнитивный психолог, помогала мужу найти подход к ученикам, они вместе составляли программы. Но главное даже не это. Невооруженным глазом видно трепетное отношение Светланы Александровны к своему мужу. И это взаимно: «Он дома помогает. Очень хороший папа. Очень хороший муж, у него прекрасный вкус, он всех нас одевает», - делится Светлана. А еще это вдохновляющий человек. Благодарные ученики даже выпустили книгу о своем великом учителе и хорошем друге под названием «Зачем школьнику математика? Уроки Хазанкина». В сборник вошли статьи-рассказы учеников об учителе и статьи-уроки учителя для учеников. Автор идеи создать книгу пишет: «Многие авторы сборника утверждают, что встреча с Романом Григорьевичем Хазанкиным стала уроком на всю жизнь. Этот урок, растянувшийся во времени и в пространстве (ученикиХазанкина рассеяны по всему миру), представляется чем-то столь обширным и весомым, что хочется его назвать не уроком, а урочищем… Учитель математики Роман Григорьевич Хазанкин давно стал таким урочищем – частью образовательного ландшафта не только города Белорецка, но и Республики Башкортостан, и даже, пожалуй, всей страны». Словом, книга эта совсем не о математике...

Для справки:

Роман Григорьевич Хазанкин - заслуженный и народный учитель Башкортостана, лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства Российской Федерации в области образования и премии им. Н.К. Крупской, заслуженный учитель школ РСФСР, отличник народного просвещения РСФСР, лауреат конкурса лучших учителей РФ и создатель уникальной системы преподавания "вертикальная педагогика" впервые в России организовал принципиально новую образовательную структуру — Уральский региональный экспериментальный учебно-научный комплекс. В его состав с 1990 года и входила созданная им Белорецкая компьютерная школа — республиканский учебный центр международного уровня по работе с одаренными школьниками. Ежегодно Башкирский институт повышения квалификации работников образования проводил в Белорецкой компьютерной школе авторские курсы Хазанкина для учителей из разных регионов России.

Еще есть время, чтобы зарегистрироваться на экстремальный марафон

В это воскресенье на Банном пройдет «Стальной забег» длиной в 10 километров.

Еще есть время, чтобы зарегистрироваться на экстремальный марафон

Ущемление прав или конфликт интересов? В магнитогорском допобразовании не утихает скандал

Педагоги и руководство детского центра «Максимум» не нашли общий язык. Пошли слухи о массовых увольнениях, а родители воспитанников написали письмо Текслеру.

Ущемление прав или конфликт интересов? В магнитогорском допобразовании не утихает скандал

Секреты детского праздника

Канун детского праздника. Родители активно ищут ответы к вопросам организации выпускного или Дня рождения, где нельзя упускать детали. Важно всё - начиная от места проведения и заканчивая подбором образа.

Секреты детского праздника

Прогноз погоды на четверг

Завтра, 25 апреля, день будет пасмурным, но без осадков. Днем воздух прогреется до +12 градусов. Ночью температура упадет до 0 градусов. Ветер северо-западный, 6 метров в секунду, с сильными порывами до 12-13 м/с. Атмосферное давление — 726 мм. рт.ст, что соответствует норме.

Прогноз погоды на четверг

Россияне назвали любимые хоккейные клубы

ВЦИОМ приурочил опрос к завершению одиннадцатого сезона КХЛ.

Главу ГИБДД Чебаркуля уволили после пьяной аварии

Его поступок, по мнению начальства, порочит честь и достоинство мундира.

Главу ГИБДД Чебаркуля уволили после пьяной аварии

Магнитогорцам раздадут георгиевские ленточки

Получить символ победы можно будет завтра в парке у Вечного огня.

Магнитогорцам раздадут георгиевские ленточки

Ване Фокину изготовят специальный аппарат для фиксации стопы

С ним он поедет домой, а пока мальчик проходит реабилитацию в детской областной больнице.

Ване Фокину изготовят специальный аппарат для фиксации стопы

Суд поставил точку в конфликте мамы и воспитателя

Речь идёт о детском саде №179. После посещения дошкольного учреждения трёхлетний мальчик оказался в травмпункте.

Суд поставил точку в конфликте мамы и воспитателя

В городе вскоре приступят к строительству полигона с мусоросортировочным комплексом

Проект получил положительное заключение госэкспертизы.

В городе вскоре приступят к строительству полигона с мусоросортировочным комплексом

Юрист компании потребовал с руководства четыре миллиона

Теперь ему самому придется заплатить крупную сумму.

Юрист компании потребовал с руководства четыре  миллиона
Вверх
Закрыть
18+