Как я в гости к буддистам ходила. В Магнитогорске уже 20 лет существует буддийский центр
17 марта 2015Репортажи   Просмотров: 3579

Как я в гости к буддистам ходила. В Магнитогорске уже 20 лет существует буддийский центр


Около недели назад мне на глаза попалось объявление о «Курсе выходного дня» для буддистов алмазного пути в нашем городе. Кто-то делал репост в соцсетях, а кто-то лишь улыбался на предложение посетить центр. Очередная секта или мировая религия? Я не удержалась перед соблазном разузнать всё подробнее.

Мясо — не под запретом

Согласно объявлению, в Магнитогорск приезжает Елена Леонтьева, буддийский учитель, кандидат исторических наук, ученый-буддолог и писатель. Восточной культурой я интересуюсь давно, поэтому и данная информация меня заинтересовала. А тут буддисты в Магнитогорске? Кто же они такие? Неужели ходят в жёлто-оранжевых одеяниях?

И вот я решаю на них взглянуть, ну и расспросить, чем же они занимаются в городе, расположенным на стыке Европы и Азии. 15 марта в буддийском центре (даже центр есть в нашем городе!) проходит день открытых дверей. Что ж, иду туда. Расположен он в частном секторе. Для уверенности беру с собой друга — мало ли, я человек впечатлительный, меня могут и обмануть. И вот мы у крыльца. Кажется, что это обычная квартира, если бы не маленькая табличка у входа. Перед нами на крыльцо взбегает мужчина и, улыбаясь, придерживает для нас дверь. Оказывается, это вовсе не жилая квартира, как выглядит с первого взгляда. В углу стойка с книгами, большой стол, на стенах — изображения Будды.

Рядом с дверью вешалка с множеством одежды уже пришедших. Никак не ожидала, что пять минут буду только пристраивать своё пальто — оказалось, что там многолюдно. Рядом кухня — женщины, обычные женщины в обычной одежде, нарезают салаты, готовят к вечернему чаепитию. «Еда у вас без мяса, наверное?», —спрашиваю я, вспоминая, что на Востоке боятся причинить вред любым живым существам. «С мясом. Мы кушаем всё, ведь при растениеводстве гибнет не меньшее количество живых существ. Ничто человеческое нам не чуждо», — сообщают мне.

Мы разуваемся и нас провожают дальше — в пустую комнату. Из «мебели» - только ковролин и подушки — в качестве стульев. Нам тут же выдают пару «мягких мест». Мы поудобнее усаживаемся рядом с остальными. Окружающие нас (около 30 человек) сидят полукругом. Среди них немало молодых людей, девушек, люди среднего возраста. С виду их не отличишь от обычных магнитогорцев. Оказывается, что специальные одежды носят только монахи, простые же прихожане одеваются согласно культурным предпочтениям своего народа. Даже учителя одеты в повседневные вещи. Они, то есть наставники - Елена Леонтьева из Москвы и Антон Пермяков из Челябинска, к нашему приходу уже заняли места в центре.

Больше всего буддистов — в Германии

Признаюсь, изначально ожидала, что приду на лекцию, так как в программе на это время была записана именно она. Но в итоге вместо лекции попадаю на беседу, где учителя отвечают на вопросы собравшихся, которых интересует, как сегодняшние гости стали учителями, с чего начать буддистам-новичкам свой путь в религию, расшифровка некоторых понятий буддизма. Учителя отвечают спокойно, объясняя как говорится «на пальцах»: простыми словами, используя термины только там, где невозможно без них обойтись.

Часто в разговоре возникают паузы. Пришедшие, вероятно, не знают, о чём спрашивать или стесняются это делать. После нескольких пауз Елена и Антон сознаются, что сами по себе тоже неразговорчивые люди и, чтобы подготовиться к лекции, им нужен не один час. После такого признания зал несколько оживляется.

Елена как учёный-буддолог рассказывает, что буддизм алмазного пути или ваджраяна — это одна из многочисленных школ буддизма. После смерти Будды его последователи разделились во мнении, стоит ли допускать мирян до проведения духовных практик. Каждая из групп позже разделилась на небольшие подгруппы. Это дало начало буддийским школам. Сейчас разногласия между ними имеют только философский характер.

«Сейчас ваджраяна распространена в Непале, Монголии, Северной Индии. В России несколько тысяч приверженцев буддизма алмазного пути и 80 центров. А в Москве представлены вообще все школы буддизма. Основные центры расположены в Бурятии, Калмыкии и Туве — на традиционных территориях распространения этой религии в нашей стране. В Приморье буддизм пришёл ещё в восьмом веке нашей эры. Но среди европейских стран мы не являемся лидерами по численности буддистов. Нас опережает Германия. За последние 30 лет там возникло 150 центров», — рассказывает Елена Леонтьева.

Немецкие и российские буддисты совсем не похожи на буддистов из Непала и Индии, рассказывают Елена и Антон. Наши буддисты одеваются как европейцы и организуют центры как просторные комнаты с большими окнами. Буддисты на Востоке собираются в ступе (буддийский храм), надевают традиционную одежду. Но суть учения остаётся прежней, отмечают магнитогорские гости.

Впрочем, и в России есть несколько ступ, ближайшая к нам находится в Ижевске. Но магнитогорцы чаще стараются приглашать учителей к себе, нежели поехать куда-то. Вот и в этот раз они организовали «Курс выходного дня». Познакомившись с гостями, я решаю задать несколько волнующих меня вопросов буддистам-землякам.

Так какие они — магнитогорские буддисты?

Буддисты нашего города так же работают и учатся, на улице их невозможно отличить от представителей других конфессий. Всего в Магнитогорске сейчас около 20-30 буддистов — точный счёт никто не ведёт. Среди них есть и рабочие на ММК, и офисные служащие, и руководители.

«Я пришла в буддистский центр сразу после института, в 22 года. Тогда я была очень эмоциональным человеком. Могла своим поведением навредить и себе, и другим. С тех пор моя жизнь поменялась, поменялся круг общения. Сейчас мне 36 лет. Я постоянно занимаю руководящие должности, работаю в страховом агентстве. Ни для кого не секрет, что в этой сфере много стрессовых ситуаций. И когда клиент начинает кричать, возмущаться, всегда зовут меня. Не потому что я лучше других, а просто я понимаю, что, когда человек эмоционирует, он хочет, чтобы ему помогли. Вообще умение управлять эмоциями, словами, движениями для руководителя — хорошая черта», — рассказывает президент магнитогорского Буддийского центра Дина Моргаченко.

«Каждый вечер мы собираемся в центре на медитацию. Кто-то приходит сюда и днём. Сам я пришёл в буддизм в 1994 году. Начал спор с приятелем насчёт него, он одержал победу. И тогда я, как было принято в древности, присоединился к нему. Вместе с женой поехали к ламе в Санкт-Петербург. Помню, в зале было человек 100, один из которых музыкант Борис Гребенщиков. Лама разрешил мне открыть буддийский центр в Магнитогорске. Сначала мы проводили медитации дома, у друзей. В 2004 году купили эту квартиру», — рассказывает организатор центра в Магнитогорске Наиль Ахмаметов.

В 1994 году в Магнитогорске заинтересовались буддизмом 300 человек, все они встретились с ламой, приехавшим в наш город. Однако после встречи осталось только 30 человек. Все должности в магнитогорском центре лишь номинальны, признаются единоверцы: городские буддисты чувствуют себя одной семьёй. Вместе они совершают поездки, в том числе в Индию и собираются по различным поводам в своём центре.

«Можно сказать, что буддизм — не религия даже, а психология. В древних текстах описано множество способов контролировать свои эмоции, в том числе гнев. Много там и тех открытий, которые делают учёные только сейчас. К нам в центр приходят и христиане, которые продолжают оставаться приверженцами своей веры, но учатся контролировать свои эмоции», — поясняет Наиль Ахмаметов.

Пробыв полтора часа в гостях у буддистов, выхожу из центра, где по плану еще чаепитие и вечерняя лекция для «просветлённых». Ещё раз осматриваю здание: просто табличка и дверь. Никакой позолоты и разноцветных храмов. Вот он какой - буддизм, зародившийся в Индии, но живущий в Магнитогорске.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться