Денис Мацуев: «Вчера я играл в Милане, позавчера в Мадриде с Валерием Гергиевым, а сегодня проснулся в Магнитогорске»
23 марта 2015Статьи   Просмотров: 1304

Денис Мацуев: «Вчера я играл в Милане, позавчера в Мадриде с Валерием Гергиевым, а сегодня проснулся в Магнитогорске»


В городе металлургов состоялось практически историческое событие — на магнитогорской сцене выступил всемирно известный пианист, президент благотворительной программы «Новые имена», народный артист России Денис Мацуев. Его приезда ждали около года и вот свершилось.

Губернатор слово сдержал

Вот уже четыре года в Челябинской области проходит международный фестиваль «Денис Мацуев представляет...», в рамках которого проходят не только выступления известных музыкантов на сценах городов области, но и мастер-классы от ведущих преподавателей Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В предыдущие три года открытие фестиваля проходило в Челябинске. Однако год назад, когда Денис Мацуев лично встретился с губернатором области Борисом Дубровским, было решено провести одно из выстплений музыканта в Магнитогорске. Главным условием приезда стала покупка рояля фирмы Steinway & Sons, лицом которой и является Денис Леонидович.

Губернатор слово сдержал — и при его поддержке администрация города приобрела дорогостоящий инструмент, стоимостью почти в 10 миллонов рублей. Однако, забегая вперед, стоит сказать, что даже непосвященный в тонкости звучания инструмента в этот вечер мог убедиться — рояль звучит просто бесподно, тем более когда за ним — выдающийся музыкант современности.

«Я играю везде одинаково: в Бузулуке или в Нью-Йорке — нет разницы»

Итак, концерт назначили на шесть вечера. К слову, только в России подобные мероприятия начинаются столь рано. На Западе, где Мацуев бывает гораздо чаще, чем в России (из 219 выступлений за год лишь треть для местного зрителя), концерты начинаются не раньше 20 часов: как правило перед получением духовной пищи иностранный слушатель по традиции посещает рестораны, где неспешно ужинает и общается, а уж после идет наслаждаться музыкой, добираясь до концертного зала на такси. В России все по-другому. В одном из своих интервью Денис Мацуев заметил: «В России на концерты ходит интеллигентная публика, которая, к сожалению, не всегда имеет достаточное финансовое положение, а потому чаще всего приезжает на концерт на общественном транспорте. И если мое выступление закончится слишком поздно, то люди просто не смогут добраться нормально до дома». Потому и Магнитогорск не стал исключением. А за час до начала концерта Денис Мацуев встретился с местными журналистами.

Ждать пианиста пришлось не долго. Однако до его прихода организаторы концерта несколько раз сообщали представителям СМИ: когда и как можно вести фото- и видеосъемку во время выстпления музыкантов: порядок действий менялся несколько раз. А потому стали появляться в общей атмосфере нотки нервозности. Но появление Дениса Мацуева и его манера общения развеяли все негативные мысли. Несмотря на свой статус и мировую известность, музыкант и известный общественный деятель в общении оказался достаточно прост, дипломатичен и местами даже несколько откровенен.

«Мне безумно приятно здесь быть и впервые в моей жизни оказаться в Магнитогорске, - начал свое общение с журналистами Денис Мацуев. - Когда приезжаю в город, где еще никогда не был, где меня знают, но в живую еще не слышали, я испытываю волнение и ощущаю интригу. Для меня это настоящее испытание. И сейчас у меня очень своеобразное состояние, так как график работы очень мощный. Вчера я играл в Милане, позавчера в Мадриде с Валерием Гергиевым. Всю ночь летел с пересадками и разными мыслями в Магнитогорск. Добрался. Утром проснулся и не сразу понял, где я. Но предвкушение выхода на сцену, как я называю, «сценатерапия», которая безусловно лечит музыканта и публику, затмевают весь дискомфорт. Я знаю, что на сегодняшний концерт нет ни одного билета. Это говорит о том, что публика хочет слушать классическую музыку - это очень важно. А теперь еще и при наличии этого замечательного инструмента открываются уникальные возможности».

К слову об инструменте. На вопрос журналистов, доволен ли Денис Леонидович инструментом, на котором уже успел немного порепетировать и который выбирал для Магнитки лично, ответил:

«Каждый инструмент — это живое существо. И насколько быстро ты нашел контакт с ним, настолько быстро и будет донесение того образа, которое ты замыслил. Этот рояль - замечательный инструмент, который не должен стоять. Я еще поговорю с вашим руководством, чтобы рояль эксплуатировался. Он должен жить, он должен петь. Инструмент нужно заставить проснуться. Сегодня мы постаремся его разбудить, потому что инструмент чрезвычайно хороший, он дает небывалые возможности для любого стиля игры».

«Безусловно — акустика здесь не идеальная. Но мы имеем большой опыт игры в разных залах и это наша задача сделать так, чтобы все звучало идеально. А наличие подобного инструмента — уникальная возможность услышать все краски звука. Сейчас сказать что-то сложно о том, что будет, до выхода на сцену, потому что все происходит на самом концерте. Импровизация, музицирование, сотрудничество с оркестром — это всегда дорого стоит».

Отметил Мацуев и то, что для него не имеет большого значения где играть: в лучшем зале мира — Карнеги-холл в Нью-Йорке или в небольшом зале города Бузулук, Оренбургской области.

«Бузулук — потрясающий, уникальный город. Это нельзя ни с чем сравнить. У меня до этого был концерт в Карнеги-холл в Нью-Йорке, а после этого я еду в Бузулук. И для меня это абсолютно одинаково. Я играю везде одинаково — для меня нет разницы, где играть. Может быть, там атмосфера была более теплая. Хотя в Карнеги-холле я играл 35 раз, а в Бузулуке в первый раз. Но для меня это не менее ответсвенно: я знакомлюсь впервые с публикой, как и сегодня в Магнитогорске. Для меня это такой момент — интрига. Я жду сегодняшнего выхода на сцену!»

Виолончель и скрипка - «для разогрева»

К слову, выход к магнитогорской публике самого Дениса Мацуева состоялся только во втором отделении Открытия Фестиваля. Первыми на сцену вышли ведущий концерта Константин Рубинский, а также заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов и исполняющий обязанности города Виталий Бахметьев. После нескольких теплых слов приветсвия зрители, а в зале был аншлаг, окунулись в незабываемую и непередаваемую атмосферу классической музыки.

Нынешний фестиваль «Денис Мацуев представляет...» посвящен празднованию 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. А потому в программе фестиваля — наиболее значимые произведения композитора: концерты для скрипки и виолончели с оркестром, фортепианный концерт №1, цикл «Времена года».

Право открыть фестиваль выпало молодому, но уже очень именитому и известному виолончелисту Александру Бузлову, который выступает с известными оркестрами мира. В Магнитогорске Александр сыграл вместе с Уральским академическим оркестром под управлением Дмитрия Лисса. После на сцену дворца Орджоникидзе вышла скрипачка Алена Баева — одна из самых заметных звезд нового поколения исполнительского искусства. Сейчас Алена выступает в лучших концертных залах мира, сотрудничает с ведущими симфоническими и камерными оркестрами. Выступление музыкантов магнитогорцы слушали, затаив дыхания, и все же предвкушая выступление главного героя вечера.

Во время антракта на сцене появился и еще один не менее значимый герой — тот самый рояль марки «Steinway & Sons», которая является признанным эталоном в мире музыки, а 98 процентов мировых концертов исполняются именно на роялях «Стейнвей». Магнитогорский инструмент изготавливали более 3 лет, в течение которых 12 тысяч деталей собирались вручную. Перед тем, как до клавиш дотронулся сам Денис Мацуев, в торжественной обстановке представитель фирмы Steinway & Sons в России, наша землячка, Ирина Баринова вручила Виталию Бахметьеву сертификат о том, что наш город теперь является площадкой международного уровня, так как в нем есть этот концертный рояль, и ключи от инструмента , номер которого «598 734».

«Очень волнительно, как будто запускаешь агрегат на комбинате, – признался Виталий Бахметьев, - этот инструмент для города - это очень нужно, необходимо, не единым трудом живет человек, есть еще и высокое искусство. Я не музыкант, жизнь роялю даст Денис Мацуев», - сказал Виталй Бахметьев и все же исполнил несколько акордов.

Сыграл и обещал вернуться

И все же не обошлось без конфуза. Немногие просвeщенные знают, что между частями произведения аплодировать — дурной тон. Увы, в Магнитогорске произшло именно так: после первой части, когда оркестр и Мацуев на мгновение прекратили игру, в зале раздались бурные овации. Дирижер Дмитрий Лисс с недуомением обернулся на пианиста, тот снисходительно улыбнулся, а по его губам лего можно было прочесть: «Пусть хлопают». Но зритель быстро опомнился и игра возбновилась. Теперь в зале стояла полнейшая тишина, что было слышно как гудят кондиционеры и кто-то щелкает фотоаппаратом.

А когда произведение было исполнено до конца апплодисменты зазвучали еще громче, чем прежде. В течение нескольких минут благодарный зритель, выкрикивая одобрительное «Браво!» не хотел отпускать маэстро.

- Я рад, что оказался в Магнитогорске и наш фестиваль добрался и до вашего города. За что спасибо вашему губернатору Борису Дубровскому! Теперь у вас есть замечательный инструмент и поэтому, думаю, мы сможем с вами встретиться уже через год снова, - сказал в приветсвенном и в то же время прощальном слове Денис Леонидович, после чего быстро удалился со сцены.

… В то время, пока основная часть зрителей покорно ожидала очереди в гардероб, особо проворные, в основном подростки, видимо, ученики музыкальных школ города, терпеливо ожидали выхода своего кумира возле его гримерной комнаты. Музыкант появился достаточно скоро: статный, в стильном сером пальто, немного уставший, но по-прежнему добродушный. Денис Леонидович без лишних слов, приветливо улыбаясь раздавал автографы и кое с кем даже фотографировался, никому не отказывая.

Всего через несколько часов мировая звезда покинул Магнитогорск, но, как говорится в известном мультфильме, обещал вернуться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться