Диспансеризация: проверено на себе

О диспансеризации, наверное, слышал каждый, но что это такое, знают не все. Корреспондент Magcity74.ru провел в поликлинике целое утро, прошел все ступени медицинского осмотра и узнал, зачем нужно посещать поликлинику каждые три года.

Диспансеризация: проверено на себе

Очередь за здоровьем

— Может быть, вы будете работать быстрее! — раздается нетерпеливый возглас из очереди в регистратуру. — Я уже час стою, чтобы взять карточку, а толку нет!

Очередь — это первое испытание на пути к прохождению диспансеризации. В студенческой поликлинике в то утро, когда я пришла в лечебное учреждение, оказалось немало народу. Большая часть из них — молодые люди, которым необходимо пройти стандартный медосмотр от университета или колледжа. Очередь в соответствующее окно по обыкновению растянулась до самого выхода. Поэтому тем, кто пожелает пройти диспансеризацию, придется изрядно подождать. Мне немного повезло, постольку я заняла очередь в первое окно на прием к узкому специалисту. Не планируя испытать на себе, что такое диспансеризация, мне все-таки пришлось походить по кабинетам. Хорошо, что этот день у меня был полностью свободен, я находилась в отпуске, поэтому с работы отпрашиваться не пришлось. К слову, в ином случае по закону работодатель обязан отпускать сотрудников на обследование.

— У тебя 1991 год рождения, в этом году ты должна проверить свое здоровье, — заявил врач во время приема. — Иди в регистратуру, бери карточку и прямиком в кабинет диспансеризации.

Первая мысль — в регистратуру просто так не пробиться через толпу народа. Благо, врач позвонил медрегистраторам, и в порядке исключения мне без очереди выдали карточку. Этот шаг помог мне сэкономить час времени. У нужного мне кабинета, как ни странно, не было ни души. Не более 10 минут заняла процедура оформления. Я заполнила соглашение на прохождение диспансеризации, показала флюорографию (если этого исследования вы не проходили — назначат), фельдшер выписала направления на анализы, измерила мне давление, рост, вес. Выйдя из кабинета, я держала в руках, кроме карточки, четыре бумажки: направление на ЭКГ, на анализ мочи и крови и на гинекологическое исследование для предупреждения рака шейки матки. Так для меня начался первый этап диспансеризации.

Зачем нужна диспансеризация?

Такое понятие как диспансеризация вошло в обиход в 2013 году. Именно с этого времени раз в три года население страны старше 21 года обязано проходить исследования, чтобы выявить хронические неинфекционные и онкологические заболевания. Власти надеются таким образом снизить смертность. К слову, в Магнитогорске в прошлом году бесплатно проверили свое здоровье около 80 тысяч магнитогорцев. Некоторые из них, кроме первого этапа, прошли и второй, так называемое дообследование. Дополнительные анализы назначаются при подозрении на серьезное заболевание.

— Мы считаем, что диспансеризация эффективна для профилактики смертности от хронических неинфекционных заболеваний, которая составляет 87 процентов, — подчеркнула на одном из аппаратных совещаний Елена Симонова, начальник управления здравоохранения администрации.

Чаще всего магнитогорцы умирают от болезней системы кровообращения — показатель более чем 50 процентов в 2014 году. На втором месте — новообразования (более 16 процентов). Третье занимают — травмы, полученные в ДТП (почти 7 процентов). В управлении здравоохранения утверждают, что в сравнении с 2013 годом наметилась тенденция снижения по всем перечисленным причинам смерти. Не последнюю роль в этом играет диспансеризация.

Час на исследования

Анализы в рамках диспансеризации назначаются в зависимости от возраста. Чем старше человек, тем больше придется пройти исследований, ведь риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний повышается с течением времени. Так, если мне, девушке, которой 24 года, на руки дали 4 направления, то людям старшего возраста придется сдать несколько иной набор исследований.

К примеру, женщинам за 39 лет назначается маммография, мужчинам 50 лет и старше — анализ крови для ранней диагностики рака предстательной железы. Также представителям сильного пола придется посетить невролога. Всем, кто старше 39 лет дадут направления на измерение внутриглазного давления и на УЗИ органов брюшной полости.

Несмотря на то, что мой список кабинетов оказался не столь внушительным, на прохождение всех ушло около часа. «Забег» я начала в 10.00. Два-три человека оказались в очереди на ЭКГ и гинекологическое исследование. Самый большой наплыв посетителей я встретила перед кабинетом, где сдают анализ крови. Несколько раз очередь путалась, кто-то приходил, уходил. Я также, как и многие, сначала заняла очередь на кровь, а потом отравилась на другие исследования. Возвратившись еле нашла за кем занимала, кто за мной — так и осталось тайной. Сумбурно, но все-таки я прошла последний кабинет. Сидя на кушетке со жгутом на руке и сжатым кулаком, услышала звуки радио: «В Магнитогорске 11 часов». Думала, что диспансеризация займет намного больше времени. Если бы не очереди, можно было бы управиться и за 30-40 минут.

Уже через две-три недели мне предстоит узнать результаты анализов. Для этого необходимо прийти на прием к терапевту. По итогам диспансеризации мне выдадут «Паспорт здоровья». Его можете получить и вы, обратившись в поликлинику по месту жительства.

На заметку. В 2015 году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+