Любовь и война
25 марта 201570 лет Победы. Мы помним!   Просмотров: 2237

Любовь и война


Великий подвиг тружеников тыла. Великий подвиг фронтовиков. 27 миллионов прерванных жизней. Разбитые судьбы. И судьбы, которые соединила Победа. История войны — с 41-го по 45-ый. И история любви длиною почти в семь десятилетий. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны: Федора Антоновича и Александры Михайловны Переладовых.

От Советского Информбюро

Его служба в рядах Советской Армии началась еще в 40-ом году. Карелия, 239-ый артиллерийский полк. День, когда грянула война, помнит как сейчас. Тревога, полная боевая готовность и страшная новость по радио. «Подходит политрук ко мне: «Переладов, разверните станцию»! Я радиостанцию развернул, а он дал команду: «Сейчас будет выступать министр иностранных дел Молотов». Все солдаты и офицеры были прикованы к этому передатчику. И мы услышали, что сегодня началась война. Немцы без объявления войны напали на Советский Союз!», - вспоминает Федор Антонович. Первое боевое крещение принял на границе с Финляндией: финны тогда открыли огонь по русскому наблюдательному пункту. Первое ранение, в руку, получил в августе 41-го. Раздробило кисть. Несмотря на рану, рвался в бой. «Врачу сказал: я не поеду в госпиталь! Вы перевязку сделайте, и я буду продолжать воевать! А он говорит: «Молодой человек, война только началась, повоевать еще успеете», - рассказывает ветеран.

Ленинград жив!

Его отправили в госпиталь в Тихвин. А оттуда на оборону Ленинграда, знаменитую «Дорогу жизни» - единственный путь, по которому в блокадный город доставлялись грузы. «Из страны уже вагоны не поступали, блокада была. Поступали продовольствие и боеприпасы только водным путем, по Волхову. Все баржи, которые проходили по Волхову, их разгружали прямо на землю, на берег. Немцы, конечно, каждый день бомбили…», описывает те страшные дни Переладов. Так, под обстрелами, бойцы рабочего батальона разгружали продовольствие. Отправляли в голодающий город. Голодали сами. Норма - 125 граммов хлеба в день, рассказывает Федор Антонович. Среди многочисленных наград есть и за «Оборону Ленинграда». Но важны не медали, признается ветеран. Главное, что Ленинград остался жив, враг не смог взять город на Неве.

Вперед, к Победе!

После снятия блокады Федор Антонович в составе штурмового батальона гнал врага на запад. Прорывали оборону немца на Нарвском плацдарме. Воевали под Данцигом. Очередное ранение. Переладов тогда командовал стрелковой ротой. Разрывная пуля попала в ногу. Вспоминает: «Перетянули, жгут наложили и, уже раненый, в течение 2-3 часов я еще командовал боем». За всю войну он получил пять ранений. Победу встретил уже в Германии, в госпитале.

Завтра была война

В 40-ом году она окончила 7 классов общеобразовательной школы и поступила в педучилище. Страшную новость о начале войны узнала, когда гостила на летних каникулах у мамы в деревне Золотово (Московская область). «У нас еще было все спокойно в деревне, война была где-то там. У нас ни налетов, ничего. Только вот переживали, сводки слушали эти», - вспоминает женщина. А осенью пришла повестка: явиться со своим инструментом на оборонительные работы. Вместе с такими же подростками рыла окопы, сооружала блиндажи. В ноябре их перевели в лес, делать противотанковые завалы. Трудились всю зиму, не покладая рук. «Там работали с утра до ночи на таком трескучем морозе.… Знаете, что такое противотанковые завалы? Это огромные деревья – сосны, ели – вот их крест-накрест валили, чтобы преградить путь», - рассказывает Александра Михайловна.

Вагончик тронется…

В лесу работали до весны. С апрельской оттепелью и сыростью пришли болезни. Сестра-железнодорожница забрала сильно простудившуюся Сашу к себе на железную дорогу. Так она стала учетчицей на крупном транспортном узле под Москвой. Вспоминает: составы тогда шли сплошным потоком. «Мы на три дороги развязку делали, все забито составами - то санитарный идет, то на фронт с войсками, вооружением…». От ее деревни до станции 60 километров. Добиралась на попутных поездах, стоя на подножках.

День Победы в Польше, свадьба в Германии

В январе 45-го Наркомат путей сообщения направил ее на запад. Победу она встретила в Польше, в прифронтовой полосе. Расквартированы были у местных жителей. Один из них и сообщил ей радостную новость. «Он пришел с газетами, там эти снимки и спрашивает: «Война кончилась, а что с нами будет?», - рассказывает Александра Михайловна. Думала, отошлют домой, но поехали в Германию. В августе ее подразделение расформировали, и она отправилась в Берлин за новым назначением. Затем работала в немецком городе Грайфсвальде в транспортном управлении. Именно там, через несколько месяцев после победы, и познакомилась со своим будущим мужем. «Однажды прихожу в комендатуру. Стоит на площадке группа офицеров. Я прошмыгнула мимо них, никто не прицепился. Вдруг сзади слышу: «Вот моя жена пошла», - улыбается Переладова. Так и познакомились. А через год поженились. Сейчас ей 90 лет. Ему — 96. Свидетельство о браке, зарегистрированном в послевоенном Берлине, бережно хранят до сих пор. Как и свою любовь, которой уже почти 70 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться