Гиперактивность современных детей. Так ли это плохо?
26 марта 2015Статьи   Просмотров: 1620

Гиперактивность современных детей. Так ли это плохо?


От трети до половины группы. Гиперактивных детей с каждым годом все больше. Синдром дефицита внимания и гиперактивность требуют особого подхода и со стороны родителей, и со стороны педагогов в детском саду. Почему такие дети рождаются и как их воспитывать?

Еще полвека назад гиперактивность считалась патологическим состоянием. Сейчас психологи говорят, что число деток с этим симптомом резко возросло.

«Для гиперактивных детей характерны снижение внимания, нарушение памяти, повышенная утомляемость, а также импульсивность. Эти детки агрессивны, двигательно расторможены, очень упрямы, часто синдром гиперактивности сопровождается нарушением мелкой моторики и навыками самообслуживания», - объясняет руководитель творческой группы по связям с общественностью учителей-дефектологов Магнитогорска и учитель-дефектолог детского сада №156 Инна Коврова.

Если у ребенка наблюдаются подобные признаки — это последствия повреждения центральной нервной системы. И лучше сразу же обратиться к врачу неврологу и психологу. Чем раньше малышу будет оказана помощь — тем проще ему будет в дальнейшем справится с этим диагнозом. Причем такой диагноз выставляется далеко не каждому ребенку. Разобраться может только специалист. Есть и просто темпераментные детки — как сын у Светланы.

«Да, можно сказать, темпераментный, абсолютно точно. Бывает такое, что его о чем-то попросишь, позовешь, а он не сразу реагирует. Понимает, но может сделать вид, что он не слышит, хотя все прекрасно слышит и все понимает. Мы с мужем поговорили и решили отправить в секцию. Ходит в хоккейный клуб «Металлург», тем самым он очень подрос и вырос», - говорит Светлана Котова.

А уж с гиперактивным ребенком просто необходимо поступить таким образом. А кроме того, соблюдать режим дня, спать такой «живчик» должен не менее десяти часов в день. А еще эти детки особенно нуждаются во внимании родителей. Женя Фокин как раз из таких. Мама говорит, что справиться помогает кикбоксинг и помощь учителя-дефектолога. «Он неусидчивый такой, невнимательность у него явная. Гиперактивность у Жени с рождения началась, потому что при родах были осложнения немножко, в бериод беременности у меня повышенное давление было, я лежала в течение всего срока на сохранении, а при рождении сына было маленькое кровоизлияние в мозг», - рассказывает Мария Фокина.

Такие дети очень упрямы и зачастую настаивают на том, чтобы все было так, как они требуют. Совет психолога — оставаться твердым и последовательным в воспитании, однако переизбыток запретов также вреден. Нужно найти баланс и донести, что даже если вы что-то и разрешаете малышу, то отнюдь не потому что он вынудил вас это сделать, а потому что вы сами так решили. «Если раньше на группу детского сада был один-три таких ребенка, то сейчас в некоторых группах доходит уже и до половины, 30 процентов — это стабильно. Зачастую к такому приводят проблемы течения беременности у мамочки, чаще всего это гипоксия у плода — недостаток кислорода, родовые травмы», - Наталья Дедова.

В целом, плюсы в характере таких «сложных» отпрысков тоже есть. Если у вас гиперактивный ребенок — будьте уверены: из него никогда не вырастет серой мышки, а вот яркая личность — при правильном воспитании — запросто.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться