«Победа» одна на всех
30 марта 201570 лет Победы. Мы помним!   Просмотров: 2150

«Победа» одна на всех


29 марта из Магнитогорска стартовала патриотическая медиаэкспедиция. За 35 дней участники автопробега на раритетных машинах ГАЗ М-20 «Победа» посетят более 30 памятных мест России и Европы. Автолюбители из Югры, Тюменской области, Липецка, Челябинска и Екатеринбурга проедут почти 10 тысяч километров, чтобы отдать дань уважения народам, победившим нацизм.

Этот день они приближали как могли. За полгода начали готовить машины, продумывать карту и снаряжение. Игорь Илык уже третий год в преддверии 9 мая откладывает все дела и садится за руль. Мужчина считает своим долгом напомнить о том, что советский солдат – это воин освободитель, а ГАЗ М-20 «Победа» – символ мирной жизни. К слову, свою ласточку водитель приобрел не так давно. Карбюратор собрал из трех разных, фильтр поставил от «Волги». Но даже сейчас машина не дает расслабиться и заставляет быть в тонусе. «Маэстро» рассказывает, что полгода вместе с друзьями по экспедиции при помощи форумов учились и реставрировали авто.

- На самом деле сложно достать детали на автомобиль, который был выпущен в 1955 году. Поэтому ребята помогали мне со всех уголков страны. Допустим, двигатель капиталили в Екатеринбурге, красили машину в Нягани, запчасти присылали из Мурманска, Питера и Москвы. Около 30-40 человек было задействовано в реставрации, - рассказывает Игорь.

Всего в экспедиции примут участие пять «Побед». Водителям предстоит проехать через 12 городов-героев и посетить знаковые места истории. Вместе с ними в передвижном штабе – журналисты, операторы, блоггеры и активисты общественных организаций из ХМАО-Югры, Тюменской области, Липецка, Челябинска, Екатеринбурга.

Уральский старт пробега состоялся от монумента «Тыл фронту». В 10 утра прошел митинг, где председатель собрания депутатов Александру Морозову вручили капсулу с землей, собранной в 13 городах-героях.

Магнитогорск экспедиция смогла покинуть лишь после двух часов дня — раритетная техника внесла свои коррективы в расписание. Иннокентий Лапшин член оргкомитета медиаэкспедиции рассказал, что один из автомобилей накануне митинга сломался.

- Автомобиль имеет водяное охлаждение. Поэтому одна из «Побед», к сожалению, временно покинула наши дружные ряды. Но сейчас, благодаря тем возможностям промышленного потенциала, которые есть в Магнитогорске, нам обещали починить все к 14 часам, - пояснил Иннокентий.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне участники автопробега решили увидеть своими глазами тот путь, который пришлось пройти солдатам, не только защищавшим свое Отечество, но и освобождавшим другие страны от фашизма. На карте обозначены города Севастополь, Бухарест, Вена, Прага, Берли. Общая протяженность пути составит почти 10 тысяч километров.

В каждом городе пройдут мероприятия, призванные напомнить об истории нашей страны в военное время. Участники автопробега также посетят такие знаковые места мировой истории, как Мамаев Курган, мемориал «Малая земля», Брестская крепость, Кишиневское гетто, музей Нюренбергского процесса, Варшавское гетто, мемориальный комплекс «Курган славы» и Поклонная гора. В местах, обозначенных на карте, участники медиаэкспедиции возложат цветы к монументам и проведут митинги. В мероприятиях на участках примут участие еще 20 «Побед».

Из Магнитогорска автопробег направился в Волгоград. Там к участникам присоединятся еще три экипажа, а 31 марта будет дан федеральный старт проекта. Финиширует медиаэкспедиция 8 мая в Москве, где участники встретят День Победы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться