Военные зарисовки Николая Тюкинеева
31 марта 201570 лет Победы. Мы помним!   Просмотров: 2324

Военные зарисовки Николая Тюкинеева


«Ленинградская» симфония, написанная Шостаковичем во время блокады. Стихи Твардовского и Симонова, которыми зачитывались в тылу и на передовой. Когда гремели пушки, музы не молчали. Искусство помогало выстоять и не сломаться. Помогало выжить. Военные зарисовки фронтовика. Истории участника Сталинградской битвы. Художественная летопись Второй мировой в картинах ветерана войны – Николая Николаевича Тюкинеева.

Фронтовой альбом

«Первый раз я увидел, как взрывается шрапнель. Я прижался к дому, спасся. А женщину одну убило. Потом, когда стрелять перестали, я подошел к ней, а на груди у нее ребенок». Солдат с младенцем на руках. Минное поле. Расстрел раненых красноармейцев. Разрушенный Сталинград... Он вернулся живой, с боевыми наградами и фронтовыми трофеями – немецкой фляжкой и зажигалкой. А еще с целым ворохом рисунков. На небольших листках – события тех страшных дней: война глазами молодого бойца. Рисовать его учила бабушка. Давала маленькому Коле листок бумаги, показывала, как изобразить курицу. Он повторял. Когда Николаю Тюкинееву было 6 лет, семья перебралась в Магнитогорск. Здесь он впервые увидел, как соседский мальчишка рисует корабли. Страсть к искусству разгорелась с новой силой. И не покинула даже во время войны. На фронте альбом был всегда при нем. Рисовал, как только выдавалась свободная минута. Рисовал, чтобы не забыть.

На волосок от смерти

На фронт Николай Тюкинеев собрался в 17 лет. Не взяли. Сказали «рановато». Полгода точил снаряды для «Катюш». А в марте 42-го вызвали на призывной пункт. Четыре месяца подготовки в воздушно-десантных войсках. А потом попал в самое пекло. С первых дней войны смерть кружила рядом с ним. Вспоминает, как выгрузились на одной из станций близ Дона. С запиской новобранца отправили к командиру части. На обратном пути увидел немецкие самолеты. «Прихожу к эшелону, а там от вагонов одни стальные решетки остались. Все сгорело, ничего нет. Комиссар убит. Он меня с запиской отправил, а сам остался вместо меня у вагонов. И спас фактически», - вспоминает ветеран. Первый бой он принял в день своего рождения. За 12 километров до передовой солдаты устроили привал. Лег отдохнуть в траву. И вдруг тревога — вражеские танки. «Гул усиливался. Впечатление такое, что танк ползет по моему телу. Я не вытерпел, голову поднял, а меня как хлестанет горячим газом по лицу. Я открыл глаза, а танк передо мной вот как эта стена», - объясняет Николай Николаевич. Он был на волосок от смерти. Не растерялся, кинул в танк бутылку с зажигательной смесью. И подбил врага. За что получил благодарность от старшины. И поздравление – со вторым рождением.

Дорога к Сталинграду

Путь к Сталинграду был не из легких. Переправа через Дон на прицеле у врага. На глазах Николая Николаевича немцы с высокого яра тогда расстреляли лодку с ранеными красноармейцами. А позже, когда его отряд двигался вдоль канала, он сам чуть не подорвался на мине. Молодой солдат решил, что безопаснее идти по низу. «Спустился, прошел немножко, потом во мраке смотрю: в шахматном порядке земля свежая – вот такие «тарелочки». Ну, я сразу понял, что попал в минное поле. Как выбраться? Я стою на одной ноге, куда поставить вторую? Посмотрел налево, направо – кругом эти «тарелки». Ну, я по своим следам все-таки выбрался обратно», - рассказывает фронтовик.

Пол-Европы прошагали, полземли…

Ранение, госпиталь и снова на фронт. Прошел Молдавию, Румынию, Австрию, Чехословакию… Словом, пол-Европы. Вспоминает, как в Венгрии местная жительница угостила его кофе и оладьями. «Попробовал и вспомнил мамины оладушки…». И эту встречу, этот кусочек чего-то домашнего в чужой стране он тоже отобразил на холсте. На его картинах не только сражения, но и солдатский быт. Вот боец на привале чинит обувь.

«Сапоги стерлись до основания. Я говорю: «Вот, не дошли до Берлина!». Разулся, и пришлось проволокой затянуть. И вот в таком порядке мы устраивали парад. Ну и стыдились перед американцами. Они все расфуфыренные, шея напудренная, от них духами пахнет. А от нас вонью – кислой вонью, потной. А сейчас думаю, а что мы стыдились? Мы трудились!», - рассказывает Тюкинеев. Кстати, День Победы он отметил с опозданием, 12 мая. Бои еще не кончались. Не сдавались эсэсовские части, вели упорное сопротивление. 9 мая 45-го встретил с оружием в руках – принимал капитулирующих немцев. «Нас двоих поставили на перекрестке их встречать. Ждали рано утром. Идут 30 человек – немцы. А мы вдвоем стоим, аж дрожь берет, мы не знаем, с какими намерениями они идут. Ну, я начертил круг. Приказываю: «бросай оружие!». Один шваркнет наземь и руки потирает довольный. А некоторые идут и осторожно кладут, чтобы не повредить, а вдруг им оно еще пригодится».

Графическая летопись войны

После Победы в мирное время он получил художественное образование и долгие годы проработал учителем рисования в школе. А воспоминания с фронтовых миниатюр перенес на холсты. На его груди медали «За боевые заслуги» и «Оборону Сталинграда». Кавалер ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени – он рисует свою войну и сейчас. В разработке памятный Мамаев курган. Когда-то Николай Николаевич сражался за эту высоту. И он ее взял.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться