Наталья Сафонова: «Отстрелы безнадзорных животных никогда не дадут нужного результата»

«Собака ищет дом», «кошке нужна новая семья» — подобными объявлениями в последнее время пестрит интернет. Складывается впечатление, что количество брошенных животных не уменьшается. Но это не так. В Магнитогорске действует несколько объединений — зоозащитные и волонтерские, которые не только пристраивают бездомных кошек и собак в добрые руки, но и нередко спасают жизнь пострадавшим на улице животным. Одна из таких организаций — «Зоозабота». Ее руководитель Наталья Сафонова рассказала в интервью корреспонденту Magcity74.ru, почему кошки и собаки становятся бездомными и как решить проблему безнадзорных животных.

Наталья Сафонова: «Отстрелы безнадзорных животных никогда не дадут нужного результата»

ЖИВОТНЫМ НУЖНА ПОМОЩЬ

Благотворительная АНО помощи бездомным животным «Зоозабота» была основана почти три года назад. Что вас толкнуло на создание благотворительной организации?

— Я с детства очень люблю животных. Когда училась в начальных классах, пока шла до школы, гладила всех уличных собак. Мечтала, что вырасту и обязательно создам приют, чтобы животные не страдали. Ведь на моих глазах отстреливали бездомных собак. После этого я очень долго плакала и уже тогда понимала, что животные беззащитны и им нужна помощь человека.

Сейчас каким образом волонтеры помогают животным?

— Мы помогаем животным всем, чем можем. Многих нам удалось спасти и пристроить в добрые руки. Их новые хозяева благодарят за своих любимцев и жизни не представляют без них.

собака Боня

За время работы «Зоозаботы» какие случаи спасения, помощи животным вам особенно запомнились?

— Случаев очень много, и сейчас их происходит все больше. Но запомнились самые первые, к примеру, история собаки Бони, которая пострадала в ДТП. Боню нашли сотрудники школы, сделали операцию на собранные средства, но после операции шансы на восстановление были очень малы, и им было предложено усыпить собаку. Тогда, они обратились за помощью в «ЗООЗАБОТУ». Боню забрала к себе на передержку. Не теряя надежды, мы отвезли Боню в Екатеринбург, там сказали то же самое: «Надейтесь на чудо». А чудо произошло: спустя четыре месяца Боня начала ходить. Через два года ее забрали в добрые руки.

Тогда же произошел еще один случай. В «Зоозаботу» обратилась женщина, по телефону она рассказала, что из колодца достали полуслепую собаку породы пекинес. Животное отвезли в ветклинику, там были удалены оба глаза. Старые хозяева так и не нашлись, поэтому мы до сих пор не знаем, как полуслепая собака попала в колодец, специально ли ее там бросили умирать. Вскоре Люси, так мы прозвали собаку, обрела любящую семью.

Полуслепые кошки, травмированные собаки — многие уже пристроены в добрые руки и живут сытой жизнью, надеюсь, забыв, что когда-то они пострадали от человека.

Услуги ветеринарных клиник оплачивает ваша благотворительная организация?

— Мы помогаем животным на благотворительные пожертвования наших неравнодушных горожан, за что им огромное спасибо. Денег, конечно, периодически не хватает, ведь взносы делает небольшой круг людей. К примеру, в среднем за год удается собрать не более 140 тысяч рублей, это менее 12 тысяч рублей в месяц. Имея столь маленькую сумму в распоряжении, мы не в силах помочь всем желающим. А хотелось бы оплачивать стерилизацию домашних питомцев, хозяева которых — пенсионеры, не имеющие средств на данные цели. Без скидки стерилизация собаки обойдется в 1200 рублей, кошки в 700. Кроме того, в последнее время очень много поступает звонков о пострадавших в ДТП животных. Необходимая в этих случаях операция по остеосинтезу стоит четыре тысячи рублей. Вот и посчитайте, что можно сделать на 12 тысяч рублей в месяц.

Вы сказали, что финансовую помощь оказывает небольшой круг людей, а много ли волонтеров, которые активно помогают животным?

— Суперактивных волонтеров очень мало. Многие не выдерживают и уходят. Ведь иногда животные «зависают» не на один месяц на передержке, а в это время в нашу группу в социальной сети поступает все больше и больше криков о помощи. К тому же, люди помогают бездомным кошкам и собакам в свое свободное время. Очень тяжело совмещать работу, семью и волонтерство. Многие думают, что помогать животным — наша работа. Когда им объясняешь, что мы делаем это бесплатно, по своей инициативе, то люди очень обижаются, особенно, если им по какой-то причине не помогли. Но мы ведь не всесильны!

ПРИЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ: А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Как правило, почему животные становятся бездомными?

— Причин тому много. Во-первых, люди перестали ценить чужую жизнь. Поэтому дабы оградить себя от забот, выкидывают животных на улицу, как малышей, так и взрослых. Кроме того, многие избавляются от питомцев, ссылаясь на появление аллергии у кого-то из домочадцев. Другие, не желая стерилизовать кошек и собак, после «свадеб» оставляют на улице их потомство. Меня все время удивляет такое поведение хозяев, ведь они любят своих Жучек и Мурок, но щенят и котят от своих любимчиков топят, выкидывают, усыпляют…

Также нередко собаки и кошки оказываются на улице после смерти хозяина, ведь родственники не готовы взять на себя ответственность за животное. Недавно был случай: молодая овчарка месяц сидела около подъезда и ждала своего хозяина, который умер накануне. Собака вела себя очень спокойно, никого не трогала, жители ее подкармливали, но кто-то из сердобольных соседей решил избавиться от овчарки. Очень жаль, что в нашем обществе сострадание к животным сменилось злобой и агрессией.

На протяжении многих лет в городе пытаются инициировать строительство приюта для бездомных животных. На ваш взгляд, он необходим Магнитогорску?

— Я считаю, что городу необходим нормальный приют. Уже было много попыток построить подобное учреждение, но воз и ныне там. Ведь для этих целей необходимо много денег: таких средств нет ни у муниципальной власти, ни у организаций, которые оказывают помощь бездомным животным. Дешевле будет открыть приют в уже имеющемся здании, сделав лишь ремонт. Но и на это необходимы средства.

В отсутствии приюта в Магнитогорске немало случаев, когда любители животных берут на передержку несколько десятков кошек и собак. В итоге страдают соседи, да и сами животные. Как вы относитесь к такого рода «волонтерству»?

— Если человек адекватен в своих поступках, то ни соседи, ни животные страдать не будут. Двадцать кошек – это очень много, но терпимо, ведь за ними требуется меньший уход, их не нужно выгуливать. А вот 20 собак в квартире – это уже не совсем нормально. Если человек не выгуливает их, страдают в первую очередь животные, которые сидят в четырех стенах, как узники. Появляется специфический запах, здесь уже пострадавшие — соседи. Такое поведение «волонтеров» — не любовь к животным, а издевательство.

ГОРОД НЕ ДЛЯ СОБАК?

СМИ часто пишут об агрессии бездомных животных. Недавно, к примеру, в Чите собаки загрызли 9-летнего мальчика. По вашему мнению, в чем причина подобных трагических случаев? Можно ли их предотвратить?

— Виной всех трагедий является сам человек. Это видно на примере случая в Чите: свалка, через которую домой со школы ходили дети, была создана людьми и являлась кормовой базой для животных. Да и почему дети ходили через какую-то свалку со школы, зная об опасности, куда смотрели родители? Я ни в коей мере не оправдываю агрессию со стороны животных, но и не понимаю людей, зачем идти туда, где есть опасность? Ведь никто не лезет под колеса автомобиля, все дожидаются зеленого сигнала светофора.

Я уверена, что предотвратить подобные случаи вполне реально. По моему мнению, для этого нужно создать инспекцию, которая будет заниматься безнадзорными животными. Обязательно в городе должен быть приют, куда после отлова помещались бы кошки и собаки, и проходили все этапы: карантин, вакцинация, стерилизация, при необходимости и социализация, поиск новых хозяев. Параллельно следует вести работу с владельцами домашних животных. Поток выброшенных котят и щенков помогли бы остановить поправки в закон, по которым владелец был бы обязан чипировать и стерилизовать своего питомца. Я абсолютно уверена: отстрелы безнадзорных животных никогда не дадут нужного результата. На деньги, которые использует для данных целей «СпецАвтоХозяйство», можно было бы стерилизовать 200 собак ежегодно.

Но, к примеру, догхантеры — «охотники на собак», считают иначе...

— Когда я слышу от людей, которые не любят животных, что город не для собак, то хочется спросить: почему люди идут в лес и там убивают лесных жителей, ведь лес – это дом диких зверей? Человек готов убивать из-за своей алчности и злобы, каждый раз ему все мало и мало.

В Магнитогорске существуют догхантеры, если да, то какой вред они наносят своей деятельностью?

— Догхантеры – это очень громко сказано, охотник не разбрасывает отраву, это, скорее всего, относится к браконьерам. Деятельность данных субъектов не правомерна. С начала 2015 года уже было отравлено более четырех хозяйских породистых собак, при том, что так называемые докхантеры охотятся за безнадзорными животными. Например, от деятельности данных живодеров пострадала собака породы хаски. К слову, щенок хаски стоит от 35 тысяч рублей. Тем самым злоумышленники нанесли материальный ущерб хозяевам животного, но самое главное — владелец получил душевное потрясение, потеряв своего друга. Особенно в таких случаях страдают дети, видя как ни их глазах умирают отравленные или отстреленные животные.

У тех, кто помогает животным, наверняка есть не только противники. Как выстраиваются отношения у «Зоозаботы» с властью, представителями бизнеса, другими общественниками?

— У нас, как в большой семье, бывают разные ситуации. Стараемся быть толерантными по отношению к зоозащитникам и общественникам. Если кто-то предлагает помощь и содействие, мы с удовольствием принимаем. Например, кто-то готов делать скидки на печать листовок, макеты — бесплатно, это уже огромная помощь. Сейчас мы активно сотрудничаем с ветеринарным центром на Сталеваров, который предоставляет скидки для наших подопечных. Им за это огромная благодарность! Также стараемся взаимодействовать с городской властью. Недавно была на приеме у заместителя главы города Вадима Чуприна по поводу здания для передержки.

Какую мысль вы бы хотели донести до жителей Магнитогорска?

— Хотелось бы достучаться до разума и сердец жителей города, хотелось бы, чтобы они научились более ответственно относится к животным, стерилизовать, не выкидывать их, как мусор. Принимать посильное участие в помощи бездомным кошкам и собакам. Пусть не в каждом доме должно быть животное, но у каждого животного должен быть дом.

Фотографии предоставлены героем.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+