Аутизм - это проблема?
3 апреля 2015Статьи   Просмотров: 2587

Аутизм - это проблема?


2 апреля — всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Каждый 88-й ребёнок в мире сейчас страдает этим нарушением. Причём мальчики попадают в число аутистов в четыре раза чаще, чем девочки. Как распознать необычного ребенка и как помочь ему адаптироваться в окружающем мире — расскажем далее.

Термин «autismus» от греческого «ауто» («сам») - это «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость». Как правило симптомы у таких деток видно к трем годам. Но внимательная мама заметит их раньше. «Где-то на втором году жизни я стала замечать, что ребенок стал замыкаться в себе. Он как будто бы был на своей волне, когда к нему обращались, он не слышал, не видел окружающих ситуаций, то есть сидел замкнутый сам с собой», - говорит Наталья, мама ребенка с диагнозом аутизм.

Аутизм – это одновременно несколько расстройств. Ребенок, по словам дефектологов, не имеет комплекса оживления, который есть у детей первого месяца жизни, эмоционально очень слабо реагирует на близких, вплоть до полного безразличия. Такой ребенок не реагирует на маму, не улыбается. Малыш не реагирует, если его берут на руки, не высказывая эмоций, висит. Эти дети слабо реагируют на различные зрительные и слуховые раздражители, они иногда кажутся глухими и слепыми. Чем дальше, тем больше симптоматика аутизма пугает родителей.

Аутизм – это некое нарушение самосознания. Обычный человек постепенно начинает строить границы своего тела и души. А аутисты такого разграничения не могут сделать. Это проявляется в том, что дети начинают говорить о себе во втором или третьем лице. Так и Наталья, при попытке расшевелить сына, получала отпор. Такие детки агрессивны и очень охраняют свое личное пространство. Есть признаки, которые нельзя не заметить.

«Стереотипные движения, ребенок может раскачиваться с каким-то предметом в руках, не обращая внимания на других или раскладывать игрушки последовательно в линию, не давать трогать их окружающим», - говорит учитель-дефектолог детского сада № 105 Магнитогорска Татьяна Трофимова. Родителям часто кажется, что ребёнок не понимает, о чём они говорят. Не запоминает. На самом деле это не так. Эти детки все слышат, запоминают, даже в состоянии через несколько дней, а то и недель воспроизвести услышанное, передав даже интонацию... Интеллект у аутистов тоже может быть разным: от дебилизма до совершенно высокого уровня IQ. Правда, проявление высокого интеллекта своеобразно: они плохо, к примеру, понимают социальные ситуации, но при этом прекрасно умеют считать.

Эти дети замкнуты и как никакие другие нуждаются в социализации. Нельзя допустить, чтобы ребенок замкнулся в себе. И лучше всего на раннем этапе обратиться к специалисту. «Нужно вводить ребенка в общество детей, им необходимо общаться в обществе детей. Одним детям необходимо сломать этот стереотип, к которому он привык, а к другим нужно найти подход, идти за ним с учетом его интересов, это уже может решить только специалист», - говорит учитель-дефектолог, руководитель методического объединения учителей-дефектологов Магнитогорска Елена Фролова

Но самое интересное, аутисты обладают феноменальными способностями. Они складывают большие числа в уме, воспроизводят мелодии и звуки с удивительной точностью. Часто среди них много математиков и программистов.

«Да, на определенном этапе ему захотелось изучать цифры, он их писал, проговаривал. И даже появился такой момент, то есть мы его этому не учили, он сам самостоятельно стал складывать цифры. Когда он начал разговаривать, то говорил отвлеченными фразами, мог выдумывать какие-то слова. Свои собственные. И использовать их в своем лексиконе», - говорит Наталья, мама ребенка с диагнозом аутизм.

Все специалисты сходятся во мнении, что самое главное — вовремя заметить признаки аутизма у ребенка и не дать ему замкнуться в себе. Надо лишь понять: ваш ребенок немного другой, он уникальный. И в ваших силах помочь ему стать гением.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться