У войны не женское лицо

Медсестры, зенитчицы, радистки... У войны не женское лицо. Но ради Победы слабый пол брал в руки оружие. Они сражались рядом с мужчинами, плечом к плечу. Выносили с поля боя раненых. Хоронили убитых. Война глазами женщины, которая прошла ее всю, до конца. Которая встретила на фронте свою любовь. Которая помнит даты и события так, словно это было вчера.

У войны не женское лицо

Первая война

За ее плечами две войны, сотни спасенных жизней и множество наград. Ясный ум, хорошая память. Вот только здоровье подводит. Обмороженные в финскую кампанию ноги дают о себе знать. Веру Герасимовну Ефремову призвали на службу в 39-ом году в 18 лет, сразу после окончания медучилища. И отправили в Финляндию. «Я была в стрелковом батальоне. Т.е. дивизия, потом полк, потом батальон. Это самый передний край. Я одна и два санитара у меня», - рассказывает Вера Герасимовна. Бои, окружение, приказ отступать. Шли двое суток. От огромного батальона осталась лишь половина. Вспоминает суровые морозы под -45 градусов. А одеты были бойцы в шинели и легкие ботинки. «Питания никакого нет, снег согреем на костре, попьем и все. Меня уже последние полдня везли на лыжах, идти не могла, у меня были обморожены ноги по колено».

И снова в бой

В обороне

Затем была оборона Колпино. «Второй Сталинград», как называет его Вера Герасимовна. Этот небольшой городок находился недалеко от линии фронта. Сдать его фактически означало сдать Ленинград. Под артобстрелом сдерживали наступление немцев вместе с рабочими Ижорского завода. И украдкой провозили раненых в Северную столицу. «От Колпино до Ленинграда около 18 километров. Везем ночью. Днем нельзя было, немцы нас убивали. Они сидели на высоте Красный Бор и всю эту дорогу простреливали», - объясняет Ефремова. Вспоминает прорыв блокады Ленинграда зимой 43-го. Замерзший берег Невы. «Берег был более 2 метров. Надо было нашим солдатам и офицерам преодолеть этот берег, залезть туда. Так мало того, что они несут оружие, они еще должны какие-то грабли нести, чтобы зацепиться. Лезет, падает.… А мы должны понять – то ли живой, то ли нет. Мертвый – в одну сторону, живой - оказываем помощь и в другую сторону. Это была страшная картина».

Еще немного, еще чуть-чуть…

Замуж вместо войны

Два ранения, контузия. Но по окончании этой войны ее, как, впрочем, и остальных медработников, не демобилизовали. А через несколько месяцев после Победы отправили…. на третью войну, с Японией. Что снова едет на фронт, Вера Герасимовна узнала только тогда, когда их погрузили в вагоны и поезд тронулся. Но, пока добирались до места назначения, боевые действия уже закончились. Так что в очередной войне ей участвовать не пришлось. Кстати, еще во Вторую мировую на одной из фронтовых дорог состоялась ее первая, мимолетная, встреча с будущим мужем Иваном Федоровичем. Тогда она и не подозревала, что увидится с ним вновь уже после Дня Победы. «В Латвии мы с ним встретились, на танцах. Командир дивизии организовал оркестрик, собрал ребят, кто может хоть что-то играть и попросил у латышей клуб. Мы же молодые ушли на фронт, мы не танцевали, не пели, как говорится. И вот встретил тут меня мой будущий муж. Увидел и говорит: «А я давно тебя, Вера, ищу». Я говорю: «Ну, нашел?». «Нашел!». «Ну, вот и хорошо!». С тех самых пор они были вместе. Вера Герасимовна очень хотела перебраться в Ленинград, а он уговорил ее съездить в Магнитогорск, к его родне. Приехали погостить, да так и остались. Здесь, в городе металлургов, Вера Герасимовна долгие годы проработала на «Скорой», продолжая спасать жизни и в мирное время.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+