«Не могу найти твоё сердце, наверное, оно в пятках». Интервью с лучшим медицинским работником для дошколят в Челябинской области

На днях в Челябинской области подвели итоги пятого областного конкурса «Детские сады — детям». В номинации «Лучший медицинский работник детского сада» победу одержала медицинская сестра детского сада № 139 Магнитогорска Людмила Семёнова. Я встретилась и постаралась разузнать секреты профессионального мастерства победительницы.

«Не могу найти твоё сердце, наверное, оно в пятках». Интервью с лучшим медицинским работником для дошколят в Челябинской области

Кабинет Людмилы Николаевны просто поражает чистотой и свежестью, наверное, так и должно быть в медицинском блоке любого детского сада. На стене — рисунок с весёлыми животными, помогающими детям расслабиться и перестать бояться, рядом шкаф с аккуратно расставленными папками, а на столе — текущие дела, которых немало.

Людмила Николаевна оказалась на редкость скромной и обаятельной женщиной. За её плечами 43-летний стаж работы с малышами, но свои заслуги в этой отрасли она не признаёт и считает, что просто выполняет свою работу. И если о себе она старается не говорить, то о работе готова говорить часами. И так увлекательно, что не замечаешь, как за беседой проходит время.

— Людмила Николаевна, какие эмоции от победы в конкурсе?

— Я до сих пор волнуюсь, даже плохо стала спать по ночам. Мне только 30 марта сообщили о победе. Подавали документы ещё в 2012 году, а подвели итоги только сейчас. Конечно, хорошо, что знают о работе медиков в детских садах, но мы работаем по приказам, просто выполняем свои обязанности. Я не делаю ничего невероятного. Если не было коллектива, я не одержала бы победу. У нас отличные педагоги, воспитатели, преподаватель по физвоспитанию, заведующая детским садом. Со мной работает фельдшер. Здесь действует целая система. Если мне нужно, воспитатели всегда узнают, принесли ли родители и дети справки, приводят ко мне детей и говорят: «Сегодня он неважно выглядит, кажется, он простудился» или «Посмотрите, какая-то сыпь появилась». Родители утром в спешке не подмечают у детей признаки простуды, приводят в детский сад. А воспитатели у нас очень внимательные, сразу видят, если ребёнок нездоров.

— С детьми какого возраста Вы работаете?

Наш детский сад принимает детей в возрасте четырёх-пяти лет, поэтому очень важными являются обследования перед школой. Сейчас они проводятся на самом высоком уровне, по последнему приказу туда добавили очень много новых специалистов. Но медкомиссии в больнице проходят очень быстро. Родители часто жалуются, что врач молча посмотрел и написал что-то в медицинской карточке. Нет времени рассказать родителям, куда стоит обратится, посоветовать что-то. Затем карточки попадают в мои руки, и я подсказываю, что делать родителям, у какого врача пройти дополнительное обследование. Ведь все наши болезни родом из детства. Например, малозаметные из-за безболезненности проблемы с осанкой, плоскостопие потом приводят к другим заболеваниям.

С чего началась Ваша карьера?

Я закончила Челябинское медицинское училище. В училище мне всегда было очень интересно учиться, нас возили на самые интересные случаи, в том числе дифтерию, которую немногие видели. У меня был замечательный педагог по педиатрии, который привил нам любовь к детям. А вдохновил меня на выбор профессии лечивший меня в детстве педиатр. Я жила в деревне Кунашакского района, у нас работал прекрасный детский врач. Мне хотелось быть похожим на нашего педиатра. Я не знала о многих профессиях, у нас не было телевизора, чтобы узнать о них. Родители не повлияли на мой выбор. В деревне очень много работы, поэтому родители не очень много уделяли нам внимания. Был такой случай, когда утром мама разбудила меня со словами: «Ты в школу опоздаешь», на что я ей пояснила, что я уже закончила школу и даже сдала все экзамены.

— А как Вы оказались в Магнитогорске?

В Магнитогорск я переехала, когда вышла замуж. Я работала в Челябинске, где познакомилась со своим мужем, и он увёз меня в Магнитогорск. Он был доброй души человек, очень любил семью, пять лет назад он умер. Сейчас его очень не хватает. Магнитогорск для меня уже практически как родной город, ведь город — это не дома и улицы, а люди, с которыми ты общаешься. Хотя, конечно, скучаешь и по тем местам, где ты родился.

— Расскажете секреты общения с детьми? Ведь к каждому нужно найти подход.

Чтобы ребёнок не боялся посещения медицинского блока, особенно это касается прививок, приходится идти на хитрости: похвалить, немного обмануть или отвлечь ребёнка. Я никогда не запугиваю детей, не говорю им, что будет больно. Наоборот, всегда ободряю их, что будет совсем не больно. Иногда прошу их посчитать бабочек на картине. Дети отвлекаются и не замечают прививок. Однажды я заметила, что ребёнок очень волновался, и пошутила с ним: «Не могу найти твоё сердце, наверное, оно в пятках». Помогло. Есть, конечно, дети, которые тяжело идут на контакт. Я прошу присутствовать на осмотре воспитателя, ведь с ними дети общаются гораздо чаще. Совместными усилиями мы находим подход к ребятам. Многие из них, на удивление родителей, раскрываются и становятся общительными. Главное — ровное и последовательное общение с детьми.

— Можете назвать «болезни нашего времени» среди малышей?

Сейчас очень распространены заболевания щитовидной железы, высокая группа риска по миопии (близорукость — прим.ред.). Проблемы с позвоночником связаны со слабым мышечным корсетом из-за малоподвижного образа жизни. Раньше это встречалось реже. Направляем детей на обследование, беседуем с родителями. Многие из них боятся, если их ребёнку ставят диагноз «задержка психического развития», но это не приговор. Мы с врачами помогаем детям преодолеть её, и очень часто к школе они освобождаются от неё. Есть у нас отдельная группа детей с логоневрозом. Бывает, что дети переболеют чем-нибудь, перенесут стресс и начинают заикаться. Родители волнуются, ведь не во всех случаях диагноз может быть исправлен. Но есть дети, которые хорошо говорят, но не знают, что сказать. По практике многих лет, обучение в детском саду помогло детям раскрыться, стать увереннее в себе и проблемы с речью пропадали.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+