Сообщить новость

«Не могу найти твоё сердце, наверное, оно в пятках». Интервью с лучшим медицинским работником для дошколят в Челябинской области

На днях в Челябинской области подвели итоги пятого областного конкурса «Детские сады — детям». В номинации «Лучший медицинский работник детского сада» победу одержала медицинская сестра детского сада № 139 Магнитогорска Людмила Семёнова. Я встретилась и постаралась разузнать секреты профессионального мастерства победительницы.

«Не могу найти твоё сердце, наверное, оно в пятках». Интервью с лучшим медицинским работником для дошколят в Челябинской области

Кабинет Людмилы Николаевны просто поражает чистотой и свежестью, наверное, так и должно быть в медицинском блоке любого детского сада. На стене — рисунок с весёлыми животными, помогающими детям расслабиться и перестать бояться, рядом шкаф с аккуратно расставленными папками, а на столе — текущие дела, которых немало.

Людмила Николаевна оказалась на редкость скромной и обаятельной женщиной. За её плечами 43-летний стаж работы с малышами, но свои заслуги в этой отрасли она не признаёт и считает, что просто выполняет свою работу. И если о себе она старается не говорить, то о работе готова говорить часами. И так увлекательно, что не замечаешь, как за беседой проходит время.

— Людмила Николаевна, какие эмоции от победы в конкурсе?

— Я до сих пор волнуюсь, даже плохо стала спать по ночам. Мне только 30 марта сообщили о победе. Подавали документы ещё в 2012 году, а подвели итоги только сейчас. Конечно, хорошо, что знают о работе медиков в детских садах, но мы работаем по приказам, просто выполняем свои обязанности. Я не делаю ничего невероятного. Если не было коллектива, я не одержала бы победу. У нас отличные педагоги, воспитатели, преподаватель по физвоспитанию, заведующая детским садом. Со мной работает фельдшер. Здесь действует целая система. Если мне нужно, воспитатели всегда узнают, принесли ли родители и дети справки, приводят ко мне детей и говорят: «Сегодня он неважно выглядит, кажется, он простудился» или «Посмотрите, какая-то сыпь появилась». Родители утром в спешке не подмечают у детей признаки простуды, приводят в детский сад. А воспитатели у нас очень внимательные, сразу видят, если ребёнок нездоров.

— С детьми какого возраста Вы работаете?

Наш детский сад принимает детей в возрасте четырёх-пяти лет, поэтому очень важными являются обследования перед школой. Сейчас они проводятся на самом высоком уровне, по последнему приказу туда добавили очень много новых специалистов. Но медкомиссии в больнице проходят очень быстро. Родители часто жалуются, что врач молча посмотрел и написал что-то в медицинской карточке. Нет времени рассказать родителям, куда стоит обратится, посоветовать что-то. Затем карточки попадают в мои руки, и я подсказываю, что делать родителям, у какого врача пройти дополнительное обследование. Ведь все наши болезни родом из детства. Например, малозаметные из-за безболезненности проблемы с осанкой, плоскостопие потом приводят к другим заболеваниям.

С чего началась Ваша карьера?

Я закончила Челябинское медицинское училище. В училище мне всегда было очень интересно учиться, нас возили на самые интересные случаи, в том числе дифтерию, которую немногие видели. У меня был замечательный педагог по педиатрии, который привил нам любовь к детям. А вдохновил меня на выбор профессии лечивший меня в детстве педиатр. Я жила в деревне Кунашакского района, у нас работал прекрасный детский врач. Мне хотелось быть похожим на нашего педиатра. Я не знала о многих профессиях, у нас не было телевизора, чтобы узнать о них. Родители не повлияли на мой выбор. В деревне очень много работы, поэтому родители не очень много уделяли нам внимания. Был такой случай, когда утром мама разбудила меня со словами: «Ты в школу опоздаешь», на что я ей пояснила, что я уже закончила школу и даже сдала все экзамены.

— А как Вы оказались в Магнитогорске?

В Магнитогорск я переехала, когда вышла замуж. Я работала в Челябинске, где познакомилась со своим мужем, и он увёз меня в Магнитогорск. Он был доброй души человек, очень любил семью, пять лет назад он умер. Сейчас его очень не хватает. Магнитогорск для меня уже практически как родной город, ведь город — это не дома и улицы, а люди, с которыми ты общаешься. Хотя, конечно, скучаешь и по тем местам, где ты родился.

— Расскажете секреты общения с детьми? Ведь к каждому нужно найти подход.

Чтобы ребёнок не боялся посещения медицинского блока, особенно это касается прививок, приходится идти на хитрости: похвалить, немного обмануть или отвлечь ребёнка. Я никогда не запугиваю детей, не говорю им, что будет больно. Наоборот, всегда ободряю их, что будет совсем не больно. Иногда прошу их посчитать бабочек на картине. Дети отвлекаются и не замечают прививок. Однажды я заметила, что ребёнок очень волновался, и пошутила с ним: «Не могу найти твоё сердце, наверное, оно в пятках». Помогло. Есть, конечно, дети, которые тяжело идут на контакт. Я прошу присутствовать на осмотре воспитателя, ведь с ними дети общаются гораздо чаще. Совместными усилиями мы находим подход к ребятам. Многие из них, на удивление родителей, раскрываются и становятся общительными. Главное — ровное и последовательное общение с детьми.

— Можете назвать «болезни нашего времени» среди малышей?

Сейчас очень распространены заболевания щитовидной железы, высокая группа риска по миопии (близорукость — прим.ред.). Проблемы с позвоночником связаны со слабым мышечным корсетом из-за малоподвижного образа жизни. Раньше это встречалось реже. Направляем детей на обследование, беседуем с родителями. Многие из них боятся, если их ребёнку ставят диагноз «задержка психического развития», но это не приговор. Мы с врачами помогаем детям преодолеть её, и очень часто к школе они освобождаются от неё. Есть у нас отдельная группа детей с логоневрозом. Бывает, что дети переболеют чем-нибудь, перенесут стресс и начинают заикаться. Родители волнуются, ведь не во всех случаях диагноз может быть исправлен. Но есть дети, которые хорошо говорят, но не знают, что сказать. По практике многих лет, обучение в детском саду помогло детям раскрыться, стать увереннее в себе и проблемы с речью пропадали.

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

Мероприятия проведены в рамках межведомственной профилактической акции «Я и закон» и второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025».

Инспекторы по делам несовершеннолетних районных отделов полиции проводят профилактические мероприятий в учебных организациях города

В Челябинске направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх местных жителей в похищении двух человек и вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Следствием установлено, что 16 апреля текущего года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, под надуманным предлогом вызвали 16-летнего несовершеннолетнего с подругой к одному из домов по улице Российской в Калининском районе города Челябинска, где, применяя насилие, поместили подростка в багажник автомобиля, а девушку - в салон другого транспортного средства против их воли.

В Челябинске направлено в суд уголовное дело по обвинению трёх местных жителей в похищении двух человек и вымогательстве денежных средств у несовершеннолетнего

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемую в сбыте наркотических средств

Во время патрулирования в Ленинском районе города сотрудники патрульно-постовой службы обратили внимание на девушку, которая вела себя подозрительно.

Полицейские Магнитогорска задержали подозреваемую в сбыте наркотических средств

Благотворительной фонд «Металлург» третий год в числе самых прозрачных НКО

Отчётность Благотворительного фонда (БФ) «Металлург» (создатель и основной благотворитель – ПАО «ММК») третий год подряд получает статус «Золотой стандарт» на Всероссийском конкурсе публичных годовых отчётов некоммерческих организаций (НКО), который проводится Ассоциацией «Форум Доноров».

Благотворительной фонд «Металлург» третий год в числе самых прозрачных НКО

Приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях

Уже более трёх миллионов родителей и школьников пользуются приложением, а средняя аудитория «Моей школы» в месяц составляет более 1,6 миллиона человек. Большей популярностью оно пользуется у мам - среди взрослых пользователей их свыше 90%. Количество мальчиков и девочек в аудитории приложения практически равное - 49% и 51% соответственно.

Приложение «Госуслуги Моя школа» помогает родителям и детям контролировать расписание и домашние задания, отслеживать оценки и планировать занятия в кружках и секциях

О приобретении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Магнитогорский городской округ наделён полномочиями по приобретению жилых помещений в пределах выделяемых бюджетных ассигнований. Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями приобретает благоустроенные жилые помещения с полной чистовой отделкой и установленным санитарно-техническим оборудованием путём проведения конкурентных закупочных процедур.

О приобретении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Следователем СК России по информации из соцмедиа возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при перевозке детей

В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей выявлена публикация, согласно которой 14 ноября текущего года в дневное время на 1786 км автодороги М-5 «Урал» в районе Миасского городского округа произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса, который перевозил детей из города Челябинска на горнолыжный курорт. Сообщается, что пятерым несовершеннолетним понадобилась медицинская помощь.

Следователем СК России по информации из соцмедиа возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, при перевозке детей

В Магнитогорске продолжаются мероприятия, посвящённые скорбной дате - Всемирному дню памяти жертв ДТП

Накануне в Центральной городской библиотеке им Б.А. Ручьёва состоялось совместное мероприятие для обучающихся старших классов Академического лицея г. Магнитогорска.

В Магнитогорске продолжаются мероприятия, посвящённые скорбной дате - Всемирному дню памяти жертв ДТП

Жителей города приглашают на ярмарку трудоустройства

Где можно познакомиться с работодателями и получить консультации специалистов Центра занятости населения. Масштабная городская ярмарка трудоустройства состоится 20 ноября.

Жителей города приглашают на ярмарку трудоустройства
Вверх
18+