Сообщить новость

«Не могу найти твоё сердце, наверное, оно в пятках». Интервью с лучшим медицинским работником для дошколят в Челябинской области

На днях в Челябинской области подвели итоги пятого областного конкурса «Детские сады — детям». В номинации «Лучший медицинский работник детского сада» победу одержала медицинская сестра детского сада № 139 Магнитогорска Людмила Семёнова. Я встретилась и постаралась разузнать секреты профессионального мастерства победительницы.

«Не могу найти твоё сердце, наверное, оно в пятках». Интервью с лучшим медицинским работником для дошколят в Челябинской области

Кабинет Людмилы Николаевны просто поражает чистотой и свежестью, наверное, так и должно быть в медицинском блоке любого детского сада. На стене — рисунок с весёлыми животными, помогающими детям расслабиться и перестать бояться, рядом шкаф с аккуратно расставленными папками, а на столе — текущие дела, которых немало.

Людмила Николаевна оказалась на редкость скромной и обаятельной женщиной. За её плечами 43-летний стаж работы с малышами, но свои заслуги в этой отрасли она не признаёт и считает, что просто выполняет свою работу. И если о себе она старается не говорить, то о работе готова говорить часами. И так увлекательно, что не замечаешь, как за беседой проходит время.

— Людмила Николаевна, какие эмоции от победы в конкурсе?

— Я до сих пор волнуюсь, даже плохо стала спать по ночам. Мне только 30 марта сообщили о победе. Подавали документы ещё в 2012 году, а подвели итоги только сейчас. Конечно, хорошо, что знают о работе медиков в детских садах, но мы работаем по приказам, просто выполняем свои обязанности. Я не делаю ничего невероятного. Если не было коллектива, я не одержала бы победу. У нас отличные педагоги, воспитатели, преподаватель по физвоспитанию, заведующая детским садом. Со мной работает фельдшер. Здесь действует целая система. Если мне нужно, воспитатели всегда узнают, принесли ли родители и дети справки, приводят ко мне детей и говорят: «Сегодня он неважно выглядит, кажется, он простудился» или «Посмотрите, какая-то сыпь появилась». Родители утром в спешке не подмечают у детей признаки простуды, приводят в детский сад. А воспитатели у нас очень внимательные, сразу видят, если ребёнок нездоров.

— С детьми какого возраста Вы работаете?

Наш детский сад принимает детей в возрасте четырёх-пяти лет, поэтому очень важными являются обследования перед школой. Сейчас они проводятся на самом высоком уровне, по последнему приказу туда добавили очень много новых специалистов. Но медкомиссии в больнице проходят очень быстро. Родители часто жалуются, что врач молча посмотрел и написал что-то в медицинской карточке. Нет времени рассказать родителям, куда стоит обратится, посоветовать что-то. Затем карточки попадают в мои руки, и я подсказываю, что делать родителям, у какого врача пройти дополнительное обследование. Ведь все наши болезни родом из детства. Например, малозаметные из-за безболезненности проблемы с осанкой, плоскостопие потом приводят к другим заболеваниям.

С чего началась Ваша карьера?

Я закончила Челябинское медицинское училище. В училище мне всегда было очень интересно учиться, нас возили на самые интересные случаи, в том числе дифтерию, которую немногие видели. У меня был замечательный педагог по педиатрии, который привил нам любовь к детям. А вдохновил меня на выбор профессии лечивший меня в детстве педиатр. Я жила в деревне Кунашакского района, у нас работал прекрасный детский врач. Мне хотелось быть похожим на нашего педиатра. Я не знала о многих профессиях, у нас не было телевизора, чтобы узнать о них. Родители не повлияли на мой выбор. В деревне очень много работы, поэтому родители не очень много уделяли нам внимания. Был такой случай, когда утром мама разбудила меня со словами: «Ты в школу опоздаешь», на что я ей пояснила, что я уже закончила школу и даже сдала все экзамены.

— А как Вы оказались в Магнитогорске?

В Магнитогорск я переехала, когда вышла замуж. Я работала в Челябинске, где познакомилась со своим мужем, и он увёз меня в Магнитогорск. Он был доброй души человек, очень любил семью, пять лет назад он умер. Сейчас его очень не хватает. Магнитогорск для меня уже практически как родной город, ведь город — это не дома и улицы, а люди, с которыми ты общаешься. Хотя, конечно, скучаешь и по тем местам, где ты родился.

— Расскажете секреты общения с детьми? Ведь к каждому нужно найти подход.

Чтобы ребёнок не боялся посещения медицинского блока, особенно это касается прививок, приходится идти на хитрости: похвалить, немного обмануть или отвлечь ребёнка. Я никогда не запугиваю детей, не говорю им, что будет больно. Наоборот, всегда ободряю их, что будет совсем не больно. Иногда прошу их посчитать бабочек на картине. Дети отвлекаются и не замечают прививок. Однажды я заметила, что ребёнок очень волновался, и пошутила с ним: «Не могу найти твоё сердце, наверное, оно в пятках». Помогло. Есть, конечно, дети, которые тяжело идут на контакт. Я прошу присутствовать на осмотре воспитателя, ведь с ними дети общаются гораздо чаще. Совместными усилиями мы находим подход к ребятам. Многие из них, на удивление родителей, раскрываются и становятся общительными. Главное — ровное и последовательное общение с детьми.

— Можете назвать «болезни нашего времени» среди малышей?

Сейчас очень распространены заболевания щитовидной железы, высокая группа риска по миопии (близорукость — прим.ред.). Проблемы с позвоночником связаны со слабым мышечным корсетом из-за малоподвижного образа жизни. Раньше это встречалось реже. Направляем детей на обследование, беседуем с родителями. Многие из них боятся, если их ребёнку ставят диагноз «задержка психического развития», но это не приговор. Мы с врачами помогаем детям преодолеть её, и очень часто к школе они освобождаются от неё. Есть у нас отдельная группа детей с логоневрозом. Бывает, что дети переболеют чем-нибудь, перенесут стресс и начинают заикаться. Родители волнуются, ведь не во всех случаях диагноз может быть исправлен. Но есть дети, которые хорошо говорят, но не знают, что сказать. По практике многих лет, обучение в детском саду помогло детям раскрыться, стать увереннее в себе и проблемы с речью пропадали.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

«Об утверждении бюджета города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Событие собрало более 200 представителей местной власти, общественности, а также заинтересованных граждан, желающих узнать о планах бюджета и внести свои предложения.

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торжественный вечер во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил тех, чей ежедневный труд обеспечивает магнитогорцев качественными продуктами питания.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником
Вверх
18+