Светлана Махмудова: «Волонтерство — это путь к оплачиваемой работе»

Когда-то волонтерами называли добровольцев, уходивших на фронт, сейчас — людей, которые безвозмездно помогают всем нуждающимся, а также выполняют на общественных началах определенную работу. Волонтерство с каждым годом становится масштабнее, добровольческое движение охватывает все больше городов.

Светлана Махмудова: «Волонтерство — это путь к оплачиваемой работе»

В Магнитогорске на базе технического университета уже на протяжении двух лет действует волонтерский центр «По зову сердца». Его активисты участвуют в социальных акциях, помогают организаторам масштабных спортивных мероприятий и творческих фестивалей. Почему магнитогорцы все чаще становятся волонтерами, действительно ли волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, корреспондент сайта Magcity74.ru узнал из беседы со Светланой Махмудовой, руководителем волонтерского центра «По зову сердца».

ВОЛОНТЕР — ДОЛЖНОСТЬ ОТВЕТСТВЕННАЯ

В начале апреля завершился магнитогорский этап XVIII Сурдлимпийских зимних игр. С какими впечатлениями наши волонтеры вернулись с масштабного спортивного мероприятия?

— Неделя, которую мы провели на играх, была насыщенной, поэтому впечатлений у нас очень много и все — положительные. Но, несмотря на это, мы возвращались домой немного грустные. Ведь за время Сурдлимпиады волонтеры привыкли друг к другу, к спортсменам. Очень жаль было расставаться.

Что входило в обязанности наших волонтеров?

— Функции у волонтеров были самые разные. Кто-то выполнял роль атташе команд, находясь со спортсменами практически круглосуточно, другие работали сурдопереводчиками, лингвистами. Также у нас была группа по обеспечению проживанием и питанием, по протоколу и аккредитации и так далее. Одна из самых сложных функций досталась спортивным волонтерам и ребятам, отвечающим за транспортную логистику. Рабочий день у них начинался в пять утра. Первые — на протяжении всего дня отвечали за подготовку трассы, вторые — обеспечивали бесперебойную работу транспорта, которого на играх было очень много: это и экскурсионные автобусы для спортсменов, и шаттлы, курсирующие от горы до мест проживания сурдлимпийцев, и транспорт для зрителей. Работа у волонтеров действительно была очень ответственной.

Много ли было желающих стать волонтерами на Сурдлимпиаде?

— Желающих было очень много, в три раза больше, чем требовалось. В итоге на Сурдлимпиаду поехали 114 человек из 300, подавших заявку. Опыт работы волонтером и владение иностранными языками — главные критерии, по которым проходил отбор.

В каких еще масштабных событиях принимали участие волонтеры центра «По зову сердца»?

— У наших волонтеров есть опыт работы на многих мероприятиях. К примеру, мы участвовали в 2014 году в форуме УрФО «Утро», помогали в организации регионального этапа «Весны студенческой», чемпионата мира по дзюдо, который проходил в Челябинске, международного фестиваля «Улица горящей фонарей». В мае поедем на чемпионат мира по тхэквондо.

Кроме спортивной сферы, еще по каким направлениям работают волонтеры?

— Студенты МГТУ активно участвуют в социальном волонтерском движении: мы регулярно приходим в детские дома с мастер-классами, с театральными постановками. Активно у нас развивается больничная клоунада, фестивальное волонтерство. В преддверии 9 мая МГТУ присоединился и к всероссийскому проекту «Волонтерский корпус 70-летия Победы». В ближайшее время у нас пройдет ряд акции: раздача георгиевских ленточек, высадка «Аллеи Победы» из кустов сирени. А 9 мая будем участвовать в акциях «Бессмертный полк» и «Вальс Победы».

НЕ ПОПРОБУЕШЬ — НЕ УЗНАЕШЬ

По вашему мнению, почему студенты становятся волонтерами: испытывают жажду приключений или желание помочь?

—Я думаю, все зависит от мероприятия, в котором участвуют волонтеры. Если это социальное волонтерство: встреча с воспитанниками детских домов, сбор подарков для малышей, гуманитарной помощи для жителей Донбасса, — то, конечно, студенты испытывают желание помочь. Если — спортивное мероприятие или творческий фестиваль — то, многие из ребят, соглашаясь трудиться на общественных началах, хотят получить новые впечатления, найти новых друзей, попробовать себя в иной деятельности.

Многие не идут в волонтерское движение, потому что считают: бесплатный труд — это зазорно. Что бы вы сказали в ответ таким людям?

— Не попробуешь — не узнаешь. Мнение, что волонтеры — это рабы на плантации, ошибочно. Добровольческая деятельность помогает получить новые знания и навыки. Для студентов, которые готовятся к самостоятельной взрослой жизни, это особенно актуально. Обучаясь на первом-втором курсе, они уже в это время получают опыт работы с оргкомитетом, властью, учатся находить выходы из стрессовых ситуаций. Те, кто один раз поработал волонтером, приходят к нам снова и снова. Ведь это не только интересно, но и полезно.

Есть мнение, что часто волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе. Согласны с этим?

— Да, это так. Ведь в каждом мероприятии волонтеры взаимодействуют с организаторами, чиновниками, они всегда на виду. Были случаи, когда наших ребят приглашали на стажировку. Могу сказать на своем примере. С первого курса я состояла в студенческом активе, затем занималась развитием волонтерского движения в МГТУ. Руководство меня заметило, и теперь я на оплачиваемой должности.

ПООЩРЕНИЕ ДЛЯ ВОЛОНТЕРА

На уровне власти уже давно обсуждается идея поощрения волонтеров: зачет волонтерства в трудовой стаж, льготы при поступлении в вуз для школьников. Как вы считаете, правильно поощрять волонтеров таким образом?

— Думаю, да. Я поддерживаю любое нематериальное поощрение. К слову, уже сейчас каждый доброволец имеет право завести личную книжку волонтера. На основании записей в ней при поступлении в любой вуз страны выпускнику зачитываются дополнительные балы к основному рейтингу. Такая система уже действует в МГТУ: как при поступлении на первый курс бакалавриата и специалитета, так и в магистратуру.

А что касается идеи приравнять волонтера на законодательном уровне к работнику, предоставить ему социальные гарантии в виде страховки, больничных, отпусков?

— Инициатива интересная. Могу сказать, что в МГТУ мы стараемся поддерживать волонтеров: официально оформляем командировки (как в случае с Сурдлимпиадой, когда ребята отсутствовали на занятиях неделю), предоставляем официальное освобождение от занятий, если речь идет о краткосрочном мероприятии.

В России в основном волонтеры — это студенты. По вашему мнению, нужно ли развивать волонтерство среди детей и пенсионеров, как на Западе?

— Думаю, что нужно. Если говорить на примере той же Срудлимпиады, то у нас волонтерами работали и взрослые люди, и даже пожилые. Студентам было очень интересно с ними общаться, ведь «серебряным волонтерам», как их принято называть, есть чем поделиться с молодым поколением, есть о чем рассказать. Многие из добровольцев оказались выпускниками МГТУ, поэтому они с удовольствием вспоминали годы учебы в техническом университете.

По результатам многочисленных исследований в России волонтеров или тех, кто хотел бы заниматься добровольческой деятельностью, в 3-4 раза меньше, чем в Европе и США. Как вы считаете, почему складывается такая ситуация?

— Если честно, никогда об этом не задумывалась. Наверное, у иностранцев иной менталитет, они более открытые, чем мы. Но, судя по тому, какими темпами сейчас в России развивается волонтерство, думаю, цифры статистики в скором времени сравняются. В больших городах проходит множество фестивалей и мероприятий, где задействованы волонтеры. Мы в Магнитогорске также стараемся сделать добровольческое движение более масштабным. Уже подписано Положение об открытии городского волонтерского центра на базе МГТУ. Думаю, этот шаг позволит нам привлечь в свои ряды еще большее количество инициативных людей.

Фото предоставлено волонтерским центром «По зову сердца»

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+