Сообщить новость

Светлана Махмудова: «Волонтерство — это путь к оплачиваемой работе»

Когда-то волонтерами называли добровольцев, уходивших на фронт, сейчас — людей, которые безвозмездно помогают всем нуждающимся, а также выполняют на общественных началах определенную работу. Волонтерство с каждым годом становится масштабнее, добровольческое движение охватывает все больше городов.

Светлана Махмудова: «Волонтерство — это путь к оплачиваемой работе»

В Магнитогорске на базе технического университета уже на протяжении двух лет действует волонтерский центр «По зову сердца». Его активисты участвуют в социальных акциях, помогают организаторам масштабных спортивных мероприятий и творческих фестивалей. Почему магнитогорцы все чаще становятся волонтерами, действительно ли волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, корреспондент сайта Magcity74.ru узнал из беседы со Светланой Махмудовой, руководителем волонтерского центра «По зову сердца».

ВОЛОНТЕР — ДОЛЖНОСТЬ ОТВЕТСТВЕННАЯ

В начале апреля завершился магнитогорский этап XVIII Сурдлимпийских зимних игр. С какими впечатлениями наши волонтеры вернулись с масштабного спортивного мероприятия?

— Неделя, которую мы провели на играх, была насыщенной, поэтому впечатлений у нас очень много и все — положительные. Но, несмотря на это, мы возвращались домой немного грустные. Ведь за время Сурдлимпиады волонтеры привыкли друг к другу, к спортсменам. Очень жаль было расставаться.

Что входило в обязанности наших волонтеров?

— Функции у волонтеров были самые разные. Кто-то выполнял роль атташе команд, находясь со спортсменами практически круглосуточно, другие работали сурдопереводчиками, лингвистами. Также у нас была группа по обеспечению проживанием и питанием, по протоколу и аккредитации и так далее. Одна из самых сложных функций досталась спортивным волонтерам и ребятам, отвечающим за транспортную логистику. Рабочий день у них начинался в пять утра. Первые — на протяжении всего дня отвечали за подготовку трассы, вторые — обеспечивали бесперебойную работу транспорта, которого на играх было очень много: это и экскурсионные автобусы для спортсменов, и шаттлы, курсирующие от горы до мест проживания сурдлимпийцев, и транспорт для зрителей. Работа у волонтеров действительно была очень ответственной.

Много ли было желающих стать волонтерами на Сурдлимпиаде?

— Желающих было очень много, в три раза больше, чем требовалось. В итоге на Сурдлимпиаду поехали 114 человек из 300, подавших заявку. Опыт работы волонтером и владение иностранными языками — главные критерии, по которым проходил отбор.

В каких еще масштабных событиях принимали участие волонтеры центра «По зову сердца»?

— У наших волонтеров есть опыт работы на многих мероприятиях. К примеру, мы участвовали в 2014 году в форуме УрФО «Утро», помогали в организации регионального этапа «Весны студенческой», чемпионата мира по дзюдо, который проходил в Челябинске, международного фестиваля «Улица горящей фонарей». В мае поедем на чемпионат мира по тхэквондо.

Кроме спортивной сферы, еще по каким направлениям работают волонтеры?

— Студенты МГТУ активно участвуют в социальном волонтерском движении: мы регулярно приходим в детские дома с мастер-классами, с театральными постановками. Активно у нас развивается больничная клоунада, фестивальное волонтерство. В преддверии 9 мая МГТУ присоединился и к всероссийскому проекту «Волонтерский корпус 70-летия Победы». В ближайшее время у нас пройдет ряд акции: раздача георгиевских ленточек, высадка «Аллеи Победы» из кустов сирени. А 9 мая будем участвовать в акциях «Бессмертный полк» и «Вальс Победы».

НЕ ПОПРОБУЕШЬ — НЕ УЗНАЕШЬ

По вашему мнению, почему студенты становятся волонтерами: испытывают жажду приключений или желание помочь?

—Я думаю, все зависит от мероприятия, в котором участвуют волонтеры. Если это социальное волонтерство: встреча с воспитанниками детских домов, сбор подарков для малышей, гуманитарной помощи для жителей Донбасса, — то, конечно, студенты испытывают желание помочь. Если — спортивное мероприятие или творческий фестиваль — то, многие из ребят, соглашаясь трудиться на общественных началах, хотят получить новые впечатления, найти новых друзей, попробовать себя в иной деятельности.

Многие не идут в волонтерское движение, потому что считают: бесплатный труд — это зазорно. Что бы вы сказали в ответ таким людям?

— Не попробуешь — не узнаешь. Мнение, что волонтеры — это рабы на плантации, ошибочно. Добровольческая деятельность помогает получить новые знания и навыки. Для студентов, которые готовятся к самостоятельной взрослой жизни, это особенно актуально. Обучаясь на первом-втором курсе, они уже в это время получают опыт работы с оргкомитетом, властью, учатся находить выходы из стрессовых ситуаций. Те, кто один раз поработал волонтером, приходят к нам снова и снова. Ведь это не только интересно, но и полезно.

Есть мнение, что часто волонтерская деятельность — это путь к оплачиваемой работе. Согласны с этим?

— Да, это так. Ведь в каждом мероприятии волонтеры взаимодействуют с организаторами, чиновниками, они всегда на виду. Были случаи, когда наших ребят приглашали на стажировку. Могу сказать на своем примере. С первого курса я состояла в студенческом активе, затем занималась развитием волонтерского движения в МГТУ. Руководство меня заметило, и теперь я на оплачиваемой должности.

ПООЩРЕНИЕ ДЛЯ ВОЛОНТЕРА

На уровне власти уже давно обсуждается идея поощрения волонтеров: зачет волонтерства в трудовой стаж, льготы при поступлении в вуз для школьников. Как вы считаете, правильно поощрять волонтеров таким образом?

— Думаю, да. Я поддерживаю любое нематериальное поощрение. К слову, уже сейчас каждый доброволец имеет право завести личную книжку волонтера. На основании записей в ней при поступлении в любой вуз страны выпускнику зачитываются дополнительные балы к основному рейтингу. Такая система уже действует в МГТУ: как при поступлении на первый курс бакалавриата и специалитета, так и в магистратуру.

А что касается идеи приравнять волонтера на законодательном уровне к работнику, предоставить ему социальные гарантии в виде страховки, больничных, отпусков?

— Инициатива интересная. Могу сказать, что в МГТУ мы стараемся поддерживать волонтеров: официально оформляем командировки (как в случае с Сурдлимпиадой, когда ребята отсутствовали на занятиях неделю), предоставляем официальное освобождение от занятий, если речь идет о краткосрочном мероприятии.

В России в основном волонтеры — это студенты. По вашему мнению, нужно ли развивать волонтерство среди детей и пенсионеров, как на Западе?

— Думаю, что нужно. Если говорить на примере той же Срудлимпиады, то у нас волонтерами работали и взрослые люди, и даже пожилые. Студентам было очень интересно с ними общаться, ведь «серебряным волонтерам», как их принято называть, есть чем поделиться с молодым поколением, есть о чем рассказать. Многие из добровольцев оказались выпускниками МГТУ, поэтому они с удовольствием вспоминали годы учебы в техническом университете.

По результатам многочисленных исследований в России волонтеров или тех, кто хотел бы заниматься добровольческой деятельностью, в 3-4 раза меньше, чем в Европе и США. Как вы считаете, почему складывается такая ситуация?

— Если честно, никогда об этом не задумывалась. Наверное, у иностранцев иной менталитет, они более открытые, чем мы. Но, судя по тому, какими темпами сейчас в России развивается волонтерство, думаю, цифры статистики в скором времени сравняются. В больших городах проходит множество фестивалей и мероприятий, где задействованы волонтеры. Мы в Магнитогорске также стараемся сделать добровольческое движение более масштабным. Уже подписано Положение об открытии городского волонтерского центра на базе МГТУ. Думаю, этот шаг позволит нам привлечь в свои ряды еще большее количество инициативных людей.

Фото предоставлено волонтерским центром «По зову сердца»

Владимир Путин посетил коксовую батарею № 12 ММК - крупнейший инвестиционный проект компании последнего десятилетия

Президент России Владимир Путин в рамках визита на Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») побывал на коксовой батарее (КБ) № 12. Этот уникальный с точки зрения производительности и оборудования объект глава государства запускал в режиме видеоконференции в июле 2024 года. Коксовая батарея № 12 вышла на проектную мощность 2,5 млн. тонн сухого валового кокса в год. Реализация данного проекта также имеет важнейшее значение для улучшения экологии Магнитогорска.

Владимир Путин посетил коксовую батарею № 12 ММК - крупнейший инвестиционный проект компании последнего десятилетия

В Челябинской области перед судом предстанут члены организованной преступной группы, обвиняемые в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений

Согласно распределённым руководителем ролям, участники подыскивали жертв для совершения преступлений, оценивали их физические и психологические особенности, устанавливали адреса проживания жертв, а также наличие у них денежных средств и иного имущества, разрабатывали планы совершения преступлений совместно с организатором. Преступная группировка существовала более 10 месяцев, вплоть до задержания сотрудниками правоохранительных органов.

В Челябинской области перед судом предстанут члены организованной преступной группы, обвиняемые в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений

В хирургическом торакальном отделении городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева провели операцию пациенту с редкой патологией

Больной, у которого был выраженный рубцовый стеноз нижней трети пищевода, то есть сужение просвета пищеводной трубки, неоднократно проходил бужирование пищевода в областной больнице Челябинска, где ему с помощью специального инструмента расширяли просвет в пищеводе. Из-за этого мужчина мог принимать только жидкую пищу, твёрдая не проходила совсем.

В хирургическом торакальном отделении городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева провели операцию пациенту с редкой патологией

В первом полугодии 2025 года автомобилисты помешали вывозу отходов более 10 тысяч раз

За первое полугодие 2025 года специалисты Центра коммунального сервиса зафиксировали свыше 10 тысяч сбоев в вывозе отходов, произошедших из-за неправильно припаркованных автомобилей. Водители регулярно оставляют свои транспортные средства в узких проездах вблизи контейнерных площадок, из-за чего мусоровоз не может проехать к бакам для их опустошения.

В первом полугодии 2025 года автомобилисты помешали вывозу отходов более 10 тысяч раз

Лучшим работникам - индивидуальные контракты

В рамках празднования Дня металлурга на Магнитогорском метизно-калибровочном заводе ОАО «ММК-МЕТИЗ» проходят награждения лучших работников предприятия. Одной из форм поощрения высокопрофессиональных специалистов стало заключение индивидуального контракта на оплату труда, где второй подписывающей стороной выступил директор завода Сергей Дубовский.

Лучшим работникам - индивидуальные контракты

Семьи металлургов Магнитки справили новоселье

В преддверии Дня металлурга сдан в эксплуатацию многоквартирный дом для работников ММК.

Семьи металлургов Магнитки справили новоселье

Пожар на Зелёном Логе в Магнитогорске унёс жизнь человека

Пожар произошёл в многоэтажке на Зелёном Логе накануне. Огнеборцы развернули автолестницу, чтобы спасти людей. Но жертв избежать не удалось.

Пожар на Зелёном Логе в Магнитогорске унёс жизнь человека

Семь магнитогорских пар получили медали «За любовь и верность»

Каждая из этих пар - пример крепких, полных поддержки и преданности отношений. Среди награждённых - педагоги, врачи и ветераны ПАО «ММК», внёсшие вклад не только в процветание своих семей, но и в развитие города.

Семь магнитогорских пар получили медали «За любовь и верность»

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам жителей региона

Отделение Социального фонда России по Челябинской области предоставляет доплату за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам человек. Специальная доплата назначается неработающим получателям страховой пенсии по старости или по инвалидности, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Отделение СФР по Челябинской области выплачивает повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве 20 тысячам жителей региона
Вверх
18+