Национальный день донора России
20 апреля 2015Статьи   Просмотров: 1706

Национальный день донора России


В России сегодня отмечается Национальный день донора. Что движет теми, кто безвозмездно сдаёт свою кровь для сохранения здоровья и жизни совершенно незнакомых людей? И как можно стать почетным донором до 30 лет?

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании. Кровь и ее компоненты нужны пострадавшим в авариях, женщинам после родов, пациентам, получившим травмы на производстве и после чрезвычайных происшествий. На магнитогорской станции переливания знают в лицо тех, кто кровь сдает от всего сердца, со всеми своими донорами врачи всегда на связи. В базе 25 тысяч горожан.

- Состав доноров изменился. Сегодня это доноры от 20 до 40 лет. В более молодой возраст у нас перекочевала категория доноров благодаря тому, что мы в течение уже 3 лет проводим донорские секции, совместно с МГТУ, - рассказывает начальник магнитогорского филиала областной станции переливания крови Елена Родионова.

Среди данного контингента много доноров с отрицательным резус-фактором, это благоприятно сказывается на пациентах с редкой группой крови. У 29-летнего Дмитрия также первая отрицательная. Причем молодой человек является почетным донором с января прошлого года. В первую очередь сдает кровь — для себя.

- Для меня — и самочувствие получше, постоянно сдаю, после себя нормально чувствую. То, что отпуск добавляется побольше, когда подписывают, начальство. А так — и людям помочь тоже, - говорит Дмитрий Горелый.

На случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас. То есть запас эритроцитов, которые находятся в глубокозамороженном состоянии (температура хранения 38-40 градусов мороза). Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме того, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения. В Магнитогорске также есть такой запас, на ул. Чкалова, 54 в 5-тонной камере хранится 4 тонны неприкосновенной плазмы. Этим количеством можно обеспечить городские медицинские организации на 2,5 года существования.

Этот День посвящен и врачам, которые проводят забор крови, обследуют пациентов и следят за аппаратурой. А кроме того — и сами в основном доноры. Санитарка и жгутист Марина Зиятинова стала сдавать кровь в 1991, затем был длительный перерыв. Но недавно донации возобновила. Она точно знает, что делать перед процедурой кроводачи.

- Надо позавтракать, с вечера ни жирного, ни молочного, ни спиртного — за несколько дней. Утром позавтракать нежирной пищей. Бутерброд, чай сладкий. Выспаться обязательно, - советует Марина Зиятинова.

А еще прийти в хорошем настроении — шутят медики. И у истинных доноров оно обычно такое. Ведь кровь у них постоянно обновляется, а потому молодая и горячая. А почетными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и ее компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Эти добровольцы могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому Кодексу РФ, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учебы. Ежегодные выплаты почетным донорам составляют порядка 10 тысяч рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться