«Дережёр лилеил потифон», или как я Тотальный диктант писала
20 апреля 2015Репортажи   Просмотров: 2674

«Дережёр лилеил потифон», или как я Тотальный диктант писала


«Писать грамотно – это модно!» — решили магнитогорцы и написали Тотальный диктант. Если в прошлом году организаторы заявили, что диктант написали 203 человека, то в этом году таких было уже 239. Решила и я, как и все прогрессивные горожане, проверить свою грамотность, тем более, что меня, как говорится, профессия обязывает.

Будь готов!

Нужно сразу признать, что графоман я со стажем. Во втором классе я по интуиции в нужном месте поставила в качестве знака препинания ещё неизвестное мне двоеточие, чем вызвала шок у всего педсостава. С того момента с правописанием я подружилась. Однако русский язык не так прост, как кажется на первый взгляд. Круговорот огромного количества правил, исключений, вариаций рано или поздно сбивает с толку любого. Нет-нет, да и проскочит коварная ошибка. Но «повторение — мать учения», а значит вспомнить школьные знания никогда не поздно. А заодно и закрепить.

Признаться, в Тотальном диктанте в этом году я участвовала впервые, поэтому для меня всё стало новым. Чтобы полностью погрузиться в подзабытую атмосферу школы, я записалась на бесплатные подготовительные курсы. Тем более, что их организатором являлся даже не школьный педагог, а кандидат филологических наук Лариса Анваровна Гараева. Подготовительные курсы проходили каждое воскресенье по два академических часа.

На первое занятие я пришла достаточно поздно, поэтому сразу вклинилась в рабочий процесс. Где в причастиях написать одну букву «н», а где — две: Лариса Анваровна на доске записывала правило, а вслед за ней в своих тетрадях старательно писали его пришедшие. Публика была разношёрстная: среди 35 слушателей курсов нашлись и ученики средних классов, и работающая молодёжь, и педагоги, и пенсионеры. Некоторые родители привели на курсы своих детей и сами остались вспомнить подзабытые правила русского языка. Стоит отметить, что почти все, кто был на первом занятии, остались и на последующих.

На дом нам досталось домашнее задание: на листах, розданных нам педагогом, было несколько упражнений. Для выполнения нужно было завести дополнительную тетрадь в линейку. «В линейку?» — удивляясь, переспросили слушатели. «Конечно, у нас же занятия по русскому языку», — улыбнулась Лариса Анваровна.

Так, воскресенье за воскресеньем мы повторяли самые сложные школьные правила, вспомнили и орфографию, и пунктуацию и даже написали предварительный диктант. Спустя неделю после последней встречи наступил момент истины. В 14:00 18 апреля.

Момент истины

В Магнитогорске в этот день работало две площадки: МГТУ (пр.Ленина, 114) и Центральная городская библиотека им. Б. Ручьёва. В библиотеке, куда пришла и я, собралось около 150 человек.

Среди собравшихся много молодёжи от 20 до 30 лет, есть и школьники, и люди средних лет, и пенсионеры. Диктант собрал в одном зале представителей самых разных профессий: от рабочих до педагогов. Я замечаю, что многие на диктанте не отказываются от своего любимого занятия и делают селфи с бланками.

Сначала мы заслушиваем обращение организаторов в виде смешных «хобостей» о том, что грамотных людей в России берёт под свою защиту ЮНЕСКО как памятники культуры. Их будут выставлять в музеях мира, охранять и даже реставрировать. Также организаторы рекомендуют выявлять неграмотность на ранних стадиях, так как она очень опасна и заразна. Настроение у собравшихся от таких известий улучшилось.

И на этой волне начинается диктант. Первым текст диктанта прочитал сам автор — Евгений Водолазкин. Тестом стала вторая часть его произведения «Волшебный фонарь». Помимо очевидной сложности пунктуации, собравшиеся оценили и литературную ценность отрывка, рассказывающую о Полежаевском парке, патефоне и одиночестве дирижёра. В диктанте попалось непривычное слово «брандмейстер» (пожарный), которое организаторы позволили «списать с доски».

Как в школе, под размеренную диктовку преподавателей большие и маленькие горожане старательно выводят каждую букву. В век компьютеров многие разучились держать в руках ручку, поэтому писать аккуратно получается далеко не у каждого. Несколько выигрывают в технике написания те, кто присутствовал на подготовительных курсах. Пожалуй, это не касается меня: я делаю описку уже в названии диктанта. Впрочем, организаторы нас заверяют, что будут обращать внимание на грамотность, а не чистописание.

За исключением просьб повторить предложение, на время написания в зале устанавливается тишина — пришедшие превращаются в слух, чтобы уловить малейшие нотки интонации: знаки препинания в тексте коварны. Стоит сказать, что Павел Зайцев читает диктант довольно быстро и в результате укладывается менее, чем за час. Многие едва успевают записывать за ним. В конце магнитогорцы ещё раз слышат прочтение теста самим автором и, выдохнув, сдают бланки на проверку.

— Спасибо всем отважным любителям (и профессионалам) русского языка! Теперь мы знаем, как «дережёр с послушным оркестром в его руке, вцелом, не в полне лилеил потифон и на едине в пол уха слушал как, своего рода, Брандмейстер из вне по-тихоньку жжот, одновременно, бохраму и у ключены», — написали по окончанию организаторы Тотального диктанта в Магнитогорске на сайте, проиллюстрировав все возможные ошибки.

Узнать результат можно будет только 25 апреля на сайте Тотального диктанта или в библиотеке. Отличников наградят грамотами и подарками. Сколько их будет в Магнитогорске, узнаем меньше, чем через неделю. Проверять работы будут профессиональные филологи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться