«Всю жизнь в чемодан не уложишь». История семьи переселенцев из ДНР
21 апреля 2015Статьи   Просмотров: 1525

«Всю жизнь в чемодан не уложишь». История семьи переселенцев из ДНР


Мое знакомство с семьей Галущенко началось с юной представительницы семейства – пятиклассницы Дианы, которая поразила своей живостью, общительностью и непосредственностью. Ее семья живет в Магнитогорске в пункте временного размещения переселенцев с 20 сентября, а приехали они в «стальное сердце» России из города Докучаевска Донецкой области. Правда, прежде чем попасть в город металлургов, семье Дианы пришлось пройти «огонь, воду и медные трубы».

Как только в Докучаевске стали слышны взрывы, Снежана Галущенко, мама Дианы, без раздумий собрала родных: дочь, мужа, брата, свекровь и предложила уехать из города.

«Я пережила уже одну войну, видела разрушения и все то, что она влечет за собой. Вместе с родителями я жила в Тбилиси. Мы прятались в подвалах, ночью бежали в укрытия, поэтому все воспоминания живы и когда война началась на Украине, я не хотела, чтобы моя семья, мой ребенок пережил то, что когда-то выпало на мою долю. Когда начали бомбить Донецк, я решила – пора вывозить близких», – рассказывает Снежана.

Сначала группу переселенцев перевезли под видом отдыхающих в Крым. По словам Снежаны, по-другому нельзя было, так как нацгвардия не пропускала беглецов, разрешала покинуть Украину только тем, кто едет на отдых, «отпускникам» разрешалось при себе иметь только одну сумку с вещами.

В Крыму переселенцев встретили сотрудники МЧС и повезли их в распределительный лагерь в Артек, где они прожили 14 дней. Потом на самолете МЧС их отправили в Санкт-Петербург, где они прожили до 5 августа, там они познакомились с другими переселенцами. Из 70 человек, проживающих в ПВР, 30 на Украине были шахтерами, поэтому, когда переселенцам предложили выбрать следующий маршрут, все выбрали Кемеровскую область.

Вот и Галущенко решили отправиться с земляками на Кузбасс. Однако пункт временного размещения оказался только в городке Мыски, куда и попали переселенцы.

«К сожалению, с работой там было не просто, многие шахты не функционировали, а мужское население в основном работает вахтовым методом в других областях, тут возникала большая проблема с оформлением документов. Кроме того, там было очень холодно, а у нас из одежды ничего нет, только летние вещи в сумках. Спасибо местным жителям, они помогли нам с теплыми вещами. В итоге, в Мысках остались только 6 человек, остальные разъехались по другим регионам. О Магнитогорске мы узнали от моей подруги-землячки, ее родные живут здесь. Она рассказала, что это металлургический город, с развитой инфраструктурой. И мы отправились сюда уже самостоятельно», - вспоминает Снежана.

Первая время Галущенко брались за любую работу: были дворниками, собирали урожай овощей на полях, пока не нашли работу по специальности.

Сейчас Снежана работает парикмахером в салоне (на Донбассе она была хозяйкой салона красоты), ее муж Евгений устроился автослесарем, а Диана учится в местной школе.

«Мой любимый предмет – «русский язык», у нас очень хорошая и добрая учительница, и школа мне очень нравится. Но я все равно скучаю по друзьям и одноклассникам, по своей комнате, дома у меня остались питомцы, они сейчас у соседа живут. Там я ходила в детско-юношеский центр и занималась в разных кружках, вот и сейчас мастерю игрушки и различные украшения», - рассказывает Диана.

Семья Галущенко снимает комнату в общежитии, но, несмотря на то, что сейчас они не слышат взрывы и засыпают по ночам без страха, сильно тоскуют по дому. До сих пор Снежана не может без слез смотреть на фотографии родного городка. О том, как дружно они жили, как собирались всем двором и ужинали все вместе, как дружно справляли праздники, женщина рассказывает, не скрывая слез. Справится с переживаниями и тоской переселенцам помогают психологи социальной защиты населения и Магнитогорского гарнизона пожарной охраны.

По словам Снежаны и ее мужа Евгения, раньше они просто жили, не строили планов, наслаждались каждым днем, теперь они мечтают о том, чтобы война быстрее закончилась и они вернулись домой.

«Как бы хорошо тебе не встречали, хорошо всегда только там, где твой дом, вы ведь понимаете, что всю свою жизнь в один чемодан не уложишь. Мы благодарны всем, кто нас поддержал и помогал, сотрудникам МЧС, которые встречали, перевозили, психологам, которые не оставляют в беде, но наша семья мечтает вернуться домой, когда все закончится», - говорит Снежана.

Ульяна Маршева,

ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться