Труженики тыла. Магнитка — броневой щит Родины
29 апреля 201570 лет Победы. Мы помним!   Просмотров: 2032

Труженики тыла. Магнитка — броневой щит Родины


В годы войны каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали. Уральские заводы превратились в настоящий рабочий фронт. А место мужчин у станков заняли женщины и дети. История победы, которую ковали в тылу. История трудовой славы. Подвиг, который не уступает воинскому.

Мария Степановна Мещерова

Сегодня за швейную машинку Мария Степановна садится нечасто. Плохо слушаются руки. А когда-то обшивала знакомых и родных. Рукоделием она начала заниматься еще в юности.

Вспоминает, как в военные годы мастерила блузки из косынок. Училась всему сама. Это увлечение было отдушиной в череде тяжелых будней. Когда началась война, ее семья жила в Белорецке. Отец трудился на сталепроволочном канатном заводе. Туда же, после 7 класса, устроилась и она. Была контролером, затем весовщицей. Работать порой приходилось две смены подряд — по 36 часов.

Марина Михайловна Шестакова

Успевала и разучивать роли, и точить снаряды для «Катюши». Юность Марины Михайловны Шестаковой пришлась на тяжелые военные годы. Светлым моментом в то время было увлечение театром. Драматическая студия работала несмотря ни на что. «В «Женитьбе» Гоголя я играла, в «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Настеньку, в «Платон Кречет» там Лиду играла. Ну, в общем, все главные роли женские», - перечисляет Марина Михайловна.

В 29-ом году большой семьей в 17 человек они приехали из Казахстана строить Магнитку. Довелось пожить и в землянке и в бараке. А потом грянула война. Вспоминает, как в тот июньский день возвращалась с речки домой. «Отец на кухне поставил приемник, он громко говорил. И в то время, оказывается, выступление Молотова было. И вот, вы знаете, мы идем с Урала такие веселые, жизнерадостные. Жаркий такой день был. Ну и на нас взрослые тут зашикали: «Замолчите!».

В 42-ом в 15 лет она пошла работать на комбинат, токарем. Это ремесло подросткам тогда приходилось осваивать в рекордные сроки. 12 часов у станка, и долгий путь домой, на правый берег. «Мы ходили пешком. Туда два часа и обратно два часа. Через центральный переход был деревянный мост. И даже машины не ездили по этому мосту. Я приходила когда с работы, и вот сапоги кирзовые — у меня настолько ноги отекали, что я не могла их из сапог вытащить. Я должна была ноги вот так вверх поставить, чтобы отечность прошла», - рассказывает Шестакова.

О том, что совершает трудовой подвиг, и не думала. Работу на благо фронта считала своей обязанностью. А мечтала тогда, признается, только об одном - выспаться бы всласть. «Вот ночью, знаете, такой момент бывает, вот, допустим, какая-то фея подошла бы сейчас и сказала: «Что тебе надо?». И голодно было, и есть нечего, Но, думаю, сказала бы: «Спать! Только поспать бы!». Вот такое состояние было. Ну, ребенок еще!», - улыбается труженица тыла. После войны окончила бухгалтерские курсы. Ее биография - в энциклопедическом словаре Южного Урала. Сама же Марина Михайловна главной наградой в своей жизни считает большую дружную семью: четверо детей, шесть внуков и столько же правнуков.

Вера Петровна Шишкина

«Скорей бы война кончилась! Только и думали, скорей бы война кончилась!», - вспоминает Вера Петровна Шишкина. Точить снаряды для «Катюши» довелось и ей. Говорит, норма была – 500 деталей в смену. Но делали больше. Сирота, она, как и многие, трудилась тогда под лозунгом: все для фронта, все для Победы.

«Я была в детском доме, и как раз война началась. Мне тогда исполнилось 14 лет. Нас привезли из Верхнеуральска в Магнитогорск, в ремесленное училище №1. И сразу поставили к станкам», - рассказывает женщина. На Урал ее семья приехала из Ивановской области. Почему родителей отправили сюда, Вера Петровна уже точно не помнит, но догадывается — по политическим мотивам.

«Нас в 31-ом году выслали, как спецпереселенцев привезли. В течение двух лет мать с отцом умерли, брат один остался, мы с ним какое-то время жили. Потом детский дом образовался, нас отправили в детский дом». Суровый 41-ый. Целый год работали без выходных. Потом был короткий недельный отдых. И снова к станку. На смену одним деталям пришли другие – вытачивали стабилизаторы для мин. На голод не жаловались — пайка маленьким труженикам хватало. А вот от усталости порой падали с ног.

«В столовую нас водили, и ночью кормили, и днем. Ночью полтора часа, наверное, у нас перерыв. Где чуть какая поломка у одного станка, все валятся на пол. Потом мастер подходит, будит, ставит к станку», - вспоминает Вера Петровна. В шестнадцать с половиной лет, получив четвертый разряд, от станков в ремесленном училище перешла на станки комбината. Где и проработала всю жизнь. Самым светлым воспоминанием о тех военных годах стал для нее день Победы. «Проходная была на Кирова только. Зашли ( а ходили мы через второй блюминг), стоит наш токарь и говорит: «Сегодня объявили — война кончилась! Нерабочий день, пойдем домой!».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться