Строчки, пропахшие порохом. История фронтовых писем
29 апреля 201570 лет Победы. Мы помним!   Просмотров: 2153

Строчки, пропахшие порохом. История фронтовых писем


На память об отце фотографии и десяток фронтовых писем. Несмотря на годы, чернила на треугольниках не выцвели.

Как не выцвели и воспоминания четырехлетней девочки, проводившей в 41-ом папу на фронт. Поначалу он писал много, рассказывает Галина Степановна Романова. Узнавал, как поживает «герой Галчонок» — так называл дочь. А еще попросил продать его единственный костюм. «Вы знаете, он когда написал, чтобы продали костюм, написал, что «когда кончится война, приеду и мы обязательно все купим», мама послушалась. Потому что, на самом деле был голод. И она этот костюм поменяла на ржаную муку», - вспоминает Галина Степановна. Рождения второго ребенка пулеметчик Широносов Степан Васильевич не дождался, был убит под Ржевом в феврале 42-го. Мама, получившая похоронку в роддоме, до самого дня Победы не говорила дочерям, что отца больше нет. А сама продолжала надеяться, что он жив.

Весточки с передовой. Фронтовые письма. Это отдельный пласт истории. Прикоснуться к которой смогут магнитогорцы. В Краеведческом музее открылась выставка, посвященная военной корреспонденции. На ней представлены как материалы из фондов музея, так и из личных архивов. Ежемесячно с фронта в тыл отсылалось порядка 70 миллионов писем. Весточек с фронта ждали почти в каждой семье. Внук солдата Савина Павла Александровича - сам ветеран войны, только Афганской - знает о своем родственнике немало. «Он приехал с первым поездом на строительство Магнитки. Был партийным работником, трудился на комбинате и в вагонном депо. Основывал газету «Магнитогорский гудок». В 41-ом ушел на фронт», - перечисляет Павел Анатольевич Ким. Его дед сражался в Крыму, участвовал в обороне Севастополя. Там и закончил свой ратный путь. Но остались письма, которые потомки перечитывали не раз. Сегодня эти послания можно увидеть в Краеведческом музее. «Есть даже письма, написанные однополчанами, которые были вместе с ним до последнего дня. Он писал, что все нормально, главное, чтобы дети были живы-здоровы. Писал, что скоро вернется. Как говорится, успокаивал. Но, получилось так, что не вернулся», - рассказывает Павел Анатольевич.

Почти два года ушло у сотрудников музея на подготовку экспозиции, сбор и обработку материалов. Сейчас на выставке представлено около шестидесяти фронтовых писем, фотографии и военный антураж. «Там у нас есть вещмешок с носками, мылом, с пачкой папирос. Это связь с домом. В одном из писем написано: «Посылку вашу получил, отправляемся на фронт. Посылка сейчас не нужна, но беру с собой на фронт как близкое и родное», - объясняет Татьяна Фатина, заведующая отделом истории Историко-краеведческого музея г. Магнитогорска. Признания в любви, поздравления с Днем Победы… За каждым посланием – целая история. Человека, семьи, страны. Военная корреспонденция - отдельная страница Второй мировой. «Вообще было такое распоряжение со стороны руководства страны, что письма прицеплялись к любым вагонам. И почтовые вагоны не разрешалось использовать каким-то другим образом. Прекрасно страна понимала, что связь почтовая — она играет очень большую роль как в тылу, так и на фронте», - добавляет Татьяна Фатина.

«Здравствуйте, дорогие мои родители, тятя и мама! Здравствуйте, сестренка Шура, брат Гаврил! Шлю вам свой горячий привет и поздравление с 25-ой годовщиной Великой Октябрьской революции...»
«Здравствуй, дорогая Басенька! Сегодня, после двух с минувшим лет поисков, я нашел тебя, мой друг. И больше уже никогда ни за что не потеряю. Ты, Басенька, не можешь представить, сколько радости принесло твое маленькое письмецо...!»
«Ласенька, милый мой, любимый мальчик! Поздравляю тебя с праздником 9-ое мая — днем окончания войны. Но что творится вокруг! Двери комнаты не закрываются, входят то девушки, то парни, со всеми целуются, некоторые плачут, другие поют и смеются...»Эти строчки, написанные в окопах и землянках, а также из тыла на фронт, теперь стали достоянием общественности. Прочитать их сможет каждый желающий. Выставка фронтовых писем будет работать в Краеведческом музее до сентября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться