Как вернуть вклады из кредитно-потребительских кооперативов: советы специалистов
18 мая 2015Статьи   Просмотров: 7589

Как вернуть вклады из кредитно-потребительских кооперативов: советы специалистов


Многие магнитогорцы стали жертвами финансовых пирамид, скрывавшихся в нашем городе под маской кредитно-потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций. Сейчас в отношении 20 из них заведены уголовные дела.

В поисках «лёгких денег» горожане легко покупались на заоблачные предложения финансовых организаций. 30-40 процентов годовых обещали они тем, кто вложит деньги в «Рога и копыта». Только КПК «Альфа-кредит» обманул своих пайщиков на 125 млн рублей. Его жертвами стали полторы тысячи человек.

Основная масса обманутых — пенсионеры, откладывавшие деньги с пенсии. Некоторые из них, осознавая риск, вкладывали деньги в разные организации, но потеряли деньги во всех. В одно время они стали массово закрывать офисы. Так, отделение КПК «Содружество» просто исчезло, не предупредив вкладчиков. В полиции Санкт-Петербурга, где находится головной офис кооператива, сначала в возбуждении уголовного дела отказали: всем пайщикам пришли по почте соответствующие уведомления. «Насколько я знаю, на данный момент уголовное дело уже заведено», — сообщила старший помощник прокурора Ленинского района Магнитогорска Татьяна Дёмина.

Пока сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции разбираются в бумагах и финансовых схемах руководителей, свои деньги магнитогорцы могут получить и другими путями. Как это сделать, рассказала на семинаре в городской администрации главный специалист Роспотребнадзора Ольга Ковалевская.

«Необходимо пройти нужные процедуры: сначала подать претензию на имя председателя или руководителя организации и указать, что вы хотите расторгнуть договор и забрать свои средства. Если вы не уверены, что юридический адрес остался прежним, можно узнать его в налоговой инспекции. Эта услуга платная. Послать претензию нужно по почте с уведомлением о получении. Если в организации получили письмо, но не ответили, следующим этапом должно стать судебное разбирательство», — рассказывает Ольга Ковалевская.

Если сумма иска меньше 50 тысяч рублей, заявление подаётся в мировой суд, если превышает эту сумму — в районный суд. Во всяком случае, несмотря на наличие или отсутствие разбирательства в полиции, такие дела считаются гражданскими. В исковом заявлении нужно указать, что вы хотите расторгнуть договор и забрать деньги. «Договор, который вы подписали с организацией, позволяет вам это сделать», — поясняет Ольга Ковалевская.

По судебному решению выполняется запрос в банк, где открыты счета компании. Банк в течение трёх дней должен обработать запрос и выдать нужную сумму. Другое дело, когда денег на счёте нет. Тогда к делу подключаются судебные приставы. Если и они ничего не находят, то рассчитывать остаётся только на успешное расследование уголовного дела по статье «Мошенничество».

Каждый случай индивидуален, сообщают эксперты. Какие-то организации до сих пор существуют, какие-то уже закрылись, а их руководители скрываются и от вкладчиков, и от правоохранительных органов. Получить бесплатные юридические консультации по конкретному случаю можно в городской администрации (пр. Ленина, 72). Ближайшая из них пройдёт 29 мая с 10.00 до 12.00 в кабинете 490. Организаторы рекомендуют объединяться тем, кто пострадал от действий одного кооператива и приходить на консультацию группами.

Также для пенсионеров существуют бесплатные консультации в Роспотребнадзоре. Узнать о времени и месте их проведения можно по телефону 26-07-36.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться