Город, где оживает история
9 июня 2015Репортажи   Просмотров: 2593

Город, где оживает история


Около недели назад в нашу редакцию по почте пришло приглашение совершить тур в Троицк: осмотреть храмы (в небольшом городе разместилось семь церквей!) и окунуться в живую историю, воссозданную с помощью реконструкции. Я решила, что «не нужен нам берег турецкий» — у нас тоже есть, на что посмотреть. И взяла билет на автобус. Тут мои приключения и начались.

Добиралась до Троицка я с пересадкой в Южноуральске. Выехала из Магнитогорска в пять утра, а в Троицке оказалась в 10:15. Однако до Троицка можно добраться и проще: только после покупки билета я обнаружила, что из нашего города рано утром выходит автобус до города Рудный (Казахстан), который проходит через Троицк. Если же есть машина, то добраться до Троицка проще простого: дорога занимает около двух часов.

Итак, я оказалась в Троицке. Первое, что бросилось в глаза, — архитектура города. Я проходила по узким улочкам мимо каменных резных домов. В какой-то момент показалось, что здесь и сейчас ходят караваны с запряжёнными верблюдами, а на углу купцы зазывают мещан в свои магазины. Как я узнала позже, в этом уральском городе с населением 76 тысяч человек находится 941 объект культурного наследия, причём пять из них — федерального значения. Троичане берегут архитектурный облик своего города и запрещают строительство домов, не соответствующих стилистке XIX века.

Наш туристический маршрут начал своё движение с Центральной площади в 10:10, но так как я задержалась на несколько минут, пришлось догонять участников на первом объекте. Первая часть экскурсии была посвящена православным храмам Троицка. Оказывается, сюда едут паломники со всей страны. Что же они находят в троицких храмах?

Чудеса Троицка

Троицк — место встречи почти всех религий. В начале XX века здесь было 10 православных храмов, семь мечетей и синагога. И никакой межнациональной розни — торговля и казачество стирали все различия в вере и национальности. Сейчас в Троицке осталось две мечети и семь действующих храмов.

Но настоящей жемчужиной православной жизни Троицка является Свято-Казанский женский монастырь. В середине XIX века сюда пришли 28 женщин, которые основали монастырь. Насельницы (жители монастыря) сами себе шили одежду и выращивали овощи. Территория монастыря занимала довольно внушительные площади, на которых сейчас разместились и храмы, и монастырский огород, и жилые дома, и гаражи. Последние вообще поставлены на месте старого кладбища.

В данный момент в храме живут, что символично, также 28 насельниц. 20 из них являются монахинями. «В монастыре никогда не откажут, если вы собираетесь пожить там. Женщина может жить, как паломница. Монастырская жизнь — серьёзный шаг, сюда приходят женщины, которых в миру ничего больше не держит. В любую минуту как паломница, так и послушница могут уйти из монастыря, но если женщина приняла постриг, уходить в мир — грех», — рассказывает Вера Ярцева, работающая при монастыре иконописцем.

В храме монастыря находится множество мощей, в том числе из Киево-Печёрской лавры, мощи покровителей семьи Петра и Февронии. В Казанском храме также хранится икона Пресвятой Богородицы, спасшая Троицк от холеры. Ежегодно 4 сентября в Троицке с ней совершается крестный ход, чтобы уберечь город от болезней.

По всем храмам города наша туристическая группа практически пробежала: времени из-за насыщенности программы было очень мало, зато в монастыре туристов пригласили на трапезу. Монахини долго извинялись, что меню постное — начался Петровский пост, однако жаловаться было не на что: стол ломился от яств. В монастыре нас угостили компотом, гречневой кашей с рыбой, свежими овощами, сладостями и вкусным вареньем, над рецептом которого гадала вся группа. Такая трапеза подняла настроение туристов, и мы отправились дальше.

Преемственность поколений в действии

«Троицк — казачий форпост» — под таким названием прошла вторая часть нашего экскурсионного маршрута. Основал город в 1743 году губернатор Оренбургской губернии Иван Неплюев. В благодарность троичане поставили ему памятник в центре города — единственный в стране. Скульптура Неплюеву в Троицке теперь выполняет роль памятнику Пушкина в Москве: здесь назначают свидания. Сотрудники краеведческого музея заметили и ещё одну особенность: как только памятник был установлен, возле него начали дежурить стаи голубей. Что птиц привлекает в первом оренбургском губернаторе — так и осталось загадкой.

Изначально Троицк был построен как крепость. Внутри деревянных стен разместился гарнизон с комендантом, призванный отражать нападения степных народов. Оттого во всём городе буквально под ногами лежит история. Только раскопки во дворе военного комиссариата позволили открыть отдельный музей, где нам разрешили не просто посмотреть, но и взять в руки учебники 1860-х годов, флаконы из-под духов того времени, рабочие зажигалки начала XX века.

Сильны тут и торговые традиции: через Троицк проходил Великий Шёлковый путь. Купцы считали честью обосноваться здесь. А под городом всё лето проходила третья в России по значению ярмарка, где можно было купить китайский шёлк, фарфор и последние европейские изобретения.

На Пугачёвской горе нам устроили настоящее представление: в XVIII веке здесь шли ожесточённые бои Крестьянской войны. Емельян Пугачёв потерпел в Троицке серьёзное поражение, повлиявшее на весь ход восстания. В честь этих событий одна из возвышенностей была названа горой Пугачёва. Но здесь вряд ли проходило сражение, отмечают местные историки, так что название условное.

Десяток троицких мальчишек, одетых в форму регулярной армии, ринулись в бой против взбунтовавшихся казаков и крестьян. Правда, в этот раз всё закончилось шутками и танцами, а также дегустацией кваса. Рецепты хозяйки собрали из разных источников. Каждый выбрал квас по вкусу. Лично мне по душе пришёлся полезный квас из овса. Рецептом традиционного русского напитка делюсь и с вами. Для его приготовления нужно три литра воды, 200 граммов сахара, одна столовая ложка мёда и 0,5 литра зёрен овса.

Экскурсия в краеведческий музей, мастер-классы по изготовлению русских игрушек из ткани и ниток и обед под песни троицкого хора казачьей песни завершили наш тур. Меню отражало пищевую культуру местного населения в XIX веке. Нужно отметить, что после засилья в нашем рационе японской и итальянской еды, обед из казацкого супа-гуляша, вареников, винегрета, селёдки и узвара шиповника показался чем-то экзотическим. И невероятно вкусным.

Уехала я вечером на рейсовом автобусе напрямую до Магнитогорска. Троицк стал для меня настоящим открытием: в местном музее ведётся кропотливая работа не просто по сохранению, а оживлению истории. И троичане согласны поделиться её частичкой с остальными южноуральцами. Стоит только приехать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3