Горячая линия по наркоцунами
18 июня 2015Статьи   Просмотров: 1605

Горячая линия по наркоцунами


Синтетическое наркоцунами. Именно так выразился о ситуации в Магнитогорске и в целом в регионе начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Евгений Савченко. Который в рамках своего приезда провел прямую линию с горожанами.

Статистика пугающая. Челябинская область лидирует по распространению наркомании в России. Это заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «На 1 января 2015 года наркологической службой зарегистрировано 225 тысяч 419 человек, употребляющих наркотики с вредными последствиями, и 321 тысяч 796 больных наркоманией — всего 547 тысяч 215 человек», — рассказала Скворцова на заседании президиума Государственного Совета РФ по вопросу реализации государственной антинаркотической политики. Причем максимальные уровни распространения наркомании выявлены в Челябинской, Новосибирской, Ульяновской, Новгородской, Сахалинской, Томской областях, в Приморском и Камчатском краях, в Севастополе и Москве, что напрямую связано с траекторией наркотрафика.

На 65% процентов за пять лет выросла выявляемость наиболее латентной формы наркомании — каннабиоидной. На фоне снижения более чем вдвое числа случаев заболевания опийной наркоманией более чем в четыре раза выросла заболеваемость зависимостью от психостимуляторов и в 1,8 раза — зависимость от других наркотиков. Употребление новых синтетических наркотиков, существенно более токсичных, чем оригинальные препараты, вызвало трехкратное увеличение острых токсических синдромов у лиц от 15 до 17 лет.

А по результатам социологических опросов, 8 процентов южноуральцев попробовали наркотики впервые в возрасте до 12 лет. Евгений Савченко говорит, что такое положение вещей тесно связано с немотивированностью молодых жителей области и Магнитки в спорте и культуре.

«Профилактика основана на мерах формирования здорового образа жизни. От удельного веса безработицы 38% в Магнитогорске составляют молодые люди, 30 % - показатель в среднем по области. Динамика такова, что число безработных по отношению к экономически активному населению постоянно растет. Если в среднем по России показатель — 5,5%, то в Магнитогорске он выше 25%. Показатель занятости жителей физической культурой ниже среднего. В области это 2,4%, что мало, но в Магнитке и того меньше — 0,3%. Кроме того, магнитогорцы оценили все профилактические мероприятия крайне негативно. Это концерты, фестивали, разного рода буклеты, все это не воспринимается как эффективная работа. На вопрос «чего не хватает городу?» отвечали: развлекательных центров, парков с зелеными насаждениями, дискотек. Но в то же время и на вопрос «где Вы попробовали наркотики?» назывались те же места», — рассказывает начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Евгений Савченко.

Для сбыта наркотиков в настоящее время наиболее характерна «настенная живопись». Причем если звонить по указанным телефонам — даже не услышишь голоса. Все механизировано, а распространяют синтетику с помощью закладок.
Опиумные наркоманы переходят на «соли», а они провоцируют суицидальные проявления. Возникают психозы, шизофрении, неврозы. В центрах, которые позиционируют себя как эффективные здравницы, избавляющие от зависимости, на деле от таковой не избавляют, считает Савченко. От такого наркотика зависимость продолжается всю жизнь. Вопрос лишь в употребляемой дозе вещества.

«За весь прошлый год все правоохранительные органы Челябинской области из незаконного оборота изъяли 67 кг синтетических наркотиков, примерно половина из них были реагенты. Для условной дозы его нужно примерно 0, 0001 грамма. Только в рамках одной операции в апреле-мае было изъято свыше 86 кг или 8,5 млн условных доз этих наркотиков», - заявил Савченко.

Не успел областной начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков озвучить такие данные, как поступил первый звонок от магнитогорца. Мужчина говорил о недостатке информации про пойманных «мелких распространителей», действующих с помощью закладок синтетики: «У меня складывается такое впечатление: вот килограмм изъяли, еще несколько килограммов изъяли... Вы словно обращаете внимание лишь на объем изъятых веществ. А у меня сосед ходит за дозой каждый день, как я хожу за хлебом. Вот нам этом уровне ведется какая-то борьба?».

По словам Савченко, в этом году было изъято более чем в сто раз больше наркотиков, чем в прошлом: «Только по итогам прошлого года сотрудниками наркоконтроля была пресечена деятельность 103 преступных группировок. 152 активных лидера, не считая еще рядовых участников, привлечены к уголовной ответственности. Вот эти группировки — 103 — не просто кто завозили крупными партиями наркотики, а кто организовал и их сбыт».

С начала этого года ликвидировано 7 таких группировок. Одна из них в области. А жители продолжали звонить и рассказывать о том, что по соседству с ними находятся наркопритоны по номеру: 27-86-25.

Чтобы ликвидировать такой притон, сотрудникам приходится зайти по адресу 3-4 раза. Наркополицейский посоветовал жителям быть активнее и сообщать по номеру о подобных фактах. И интересоваться, кто принял звонок и фиксировать время и имя сотрудника. Если мер реагирования не последует — можно смело обращаться в надзорный орган.

С прошлого года в помощь наркополицейским действует 313 Федеральный Закон, который предоставил право судам привлекать наркоманов к принудительному лечению. Кроме того, 442 ФЗ позволяет гражданам, которые являются родственниками наркопотребителей, обращаться за помощью в прохождении реабилитации.

К слову, в России, за последние пять лет развивалась медицинская реабилитация для наркоманов. Число реабилитационных коек увеличилось на 85,7% и почти достигло 3 тысяч.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3