Просто человек в белом халате или настоящий спаситель
21 июня 2015Интервью   Просмотров: 5101

Просто человек в белом халате или настоящий спаситель


Сегодня к врачам в нашей стране у многих неоднозначное отношение. А потому, когда приходится встретить не только профессионала в своем деле, но и просто интересного человека в одном лице, испытываешь даже какую-то гордость за отечественную медицину.

Познакомиться с сегодняшним героем мне пришлось задолго до того момента, когда решено было написать о нем. На приеме у детского хирурга Алексея Коврова мы оказались с моим сыном несколько месяцев назад.

Длинная очередь, куча нервов. И вот спустя примерно минут 30-40 мы, наконец-то, в стерильном кабинете хирурга. С первых же минут все раздражение улетучивается, когда Алексей Александрович начинает общаться с ребенком, который, кажется, тут же забывает о своей болячке и всецело готов довериться врачу.

Наблюдая такое общение на каждом приеме, я как-то незаметно пришла к мысли о том, что именно Алексей Ковров должен стать героем материала, посвященного празднованию Дня медицинского работника, который в этом году выпал на 21 июня.

- Алексей Александрович, как получилось, что вы стали врачом, да еще и детским хирургом?

- Я жил в деревне, учился в обычной школе, и мне всегда было интересно кого-то полечить. Было интересно, как устроен живой организм. В силу возраста начинал оказывать медпомощь домашним животным.

Время шло, на тот момент, когда нужно было после школы определяться с выбором профессии, на дворе стояли «лихие 90-е», а потому по совету мамы сделал выбор в пользу профессии на все времена — решил стать врачом. Сначала поступил в Медицинское училище в Магнитогорске, потом в Челябинскую Медицинскую Академию.

Во время учебы параллельно работал в отделении кардиологии и реанимации, где пациентами были в основном пожилые люди. После этого я решил «уйти к детям», так как учился я на педиатрическом факультете.

- А после учебы решили вернуться в Магнитогорск?

- Да, здесь я прошел интернатуру. Работал и в Детской больнице №3, дежурил с ребятами, с которыми учился вместе, в больнице на Набережной. Благодаря поддержке таких учителей как Николая Андреевича Иосипенко, главного детского хирурга, и Антониде Александровне Горбуновой, главному врачу «Третьей детской больницы», Ирине Геннадьевне Бухиник, главному врачу Детской поликлиник №2, я вырос в профессиональном плане. Поработав и со взрослыми, и с детьми, я сделал выбор в пользу последних.

- Почему?

- С детьми проще и интересней. Их всегда можно «заболтать» или чем-то отвлечь.

- Насколько сложно к детям найти подход? Ведь один будет вам улыбаться, а другой при виде доктора начнет плакать...

- Мне со всеми легко. Главное, с ребенком говорить: они пока тебя слушают, можно делать с ними все что необходимо, чтобы помочь. А мне очень нравится с ними общаться. Каждый ребенок индивидуален и интересен по-своему.

- То есть общение с детьми — это какой-то дар? Ведь не каждый врач может расположить к себе ребенка.

- Не знаю, мне всегда было интересно общаться с детьми. Дети — они наивные, чистые, стерильные, я бы сказал (улыбается — прим. автора). Ко мне дети сами как-то тянутся, не только на приеме. Еду в лифте, вместе со мной мама с маленькой девочкой. Она на меня смотрит, улыбается и говорит: «Здласте». И такое случается часто.

- Ваша работа связана с тем, что необходимо причинять боль. Насколько это сложно? Жалко в такие моменты малыша?

- Конечно, жалко. Но в нашей работе по-другому нельзя. Грубо говоря, где-то не дорезал, пожалел — нанес только вред ребенку. А если все сделал правильно, то помог малышу выздороветь. Хотя когда я только начинал работать, чувство жалости было, но пришлось переступать через себя. Если видишь проблему, ее нужно решать здесь и сейчас.

- Что вам дает общение с детьми? Какие эмоции испытываете рядом с ними?

- Общаясь с детьми, не чувствуешь себя абсолютно взрослым человеком, несмотря на свой возраст. Вот сейчас у меня на даче почти детский сад — куча племянников. И нам вместе интересно.

- С кем проще найти общий язык: с родным ребенком или с чужим?

- С чужими детьми общаться проще: они меня не знают, и всегда можно что-то придумать новое. А вот свои дети, сын или племянники, знают меня — и их уже не проведешь.

-

Как вы в детстве относились к врачам? Обычно их или очень боятся или относятся равнодушно, как к необходимости.

- Я никогда врачей не боялся, с удовольствием ходил на всякие прививки и уколы. Правда, после того как впервые побывал у стоматолога, был небольшой стресс. Стал немного побаиваться. Хотя если брать в общем, то в моем детстве мы особо по врачам и не ходили. Жили в деревне, бегали, прыгали. Где-то поранился: подорожник бинтом привязал или зеленкой помазал - и дальше играть побежал (смеется — прим. авт).

- Со временем отношение к детям изменилось? Одно дело, когда вы пришли только после института, другое — спустя годы, став взрослее и мудрее...

- Особо ничего не изменилось. Со временем я даже больше стал скучать по общению с ними. Ухожу в отпуск, а уже через несколько дней начинаю скучать. Уже вырабатывать привязанность.

- Своих детей приходиться лечить?

- Конечно! Я — хирург, супруга у меня — педиатр. К слову, с Мариной мы познакомились еще во время учебы в Академии. В 99-м году мы поженились. У нас родился сын Саша. Если бы не жена, было бы трудно справиться с работой. Я на ночное дежурство — Марина с ребенком, Марина в командировку — я с сыном. Марина – это моя помощь, опора и счастье.

- Говорят, что, если супруги работают в одной профессии, то это усложняет семейную жизнь: работа и дома, и на работе.

- Да нет, у нас все хорошо. Если работаешь в одном учреждении, тогда сложно. Но мы работаем в разных местах, поэтому не пересекаемся. Здесь нам проще.

- На работе - дети, дома, говорите, дети — сын и племянники. Не бывает раздражения? На работе поток детей через вас прошел, домой приходите — свой не слушается.

- Такого нет. У меня сын очень занят: школа, секция, репетиторы. А для совместного отдыха у нас есть загородная дача. Там мы отключаем телефоны и полностью отдыхаем от внешнего мира: птички, лес, воздух чистый. Потому что как бы ни было хорошо на работе, все же очень сложно даже не физически, а морально принять человек 100 за день.

- В вашей семье есть еще медики?

- У супруги мама, то есть моя теща, тоже врач. А вот в моей родне никого нет — я первый, кто надел белый халат. Но именно мама повлияла на мой выбор профессии, за что я ей очень благодарен. К слову, она тоже всю жизнь работает с детьми. Когда-то была пионервожатой в школе. Сейчас, несмотря на то, что уже на пенсии, работает заведующей деревенским клубом. Поэтому общение с детьми у нее тоже каждый день и со всеми может найти общий язык. Она живет своей работой.

- Хотели бы Вы, чтобы сын пошел по Вашим стопам?

- Сложно сказать. Мы поднимали уже этот вопрос. Ему 14 лет, скоро предстоит делать выбор. С одной стороны, вроде не хочется, а, с другой, был бы рад. У меня столько книг, полдачи заставлено ими (смеется, - прим. авт), много знакомых медиков. Конечно, хотелось бы. Но настаивать и заставлять мы его не будем. Это должен быть его осознанный выбор.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3