«Половодье-2015»: следуй внутреннему компасу!
21 июля 2015Статьи   Просмотров: 3199

«Половодье-2015»: следуй внутреннему компасу!


Модный, демократичный, уникальный. Фестиваль «Половодье» продолжает свою историю. В этом году он вот уже в 16-ый раз собрал дизайнеров, моделей и зрителей…. Причем не под открытым небом, как было всегда, а под одной крышей – крышей арены «Металлург». И это еще не все сюрпризы, которые подготовили организаторы.

Свет красоты

Буйство локонов и красок. Румяна и тени, лак и расческа. Вооружившись рабочим инструментом, с 9 утра и до полудня, парикмахеры и мастера макияжа колдуют над моделями.

Как создаются образы на «Половодье» — теперь может увидеть зритель. Стилисты и визажисты, которые на протяжении нескольких лет сотрудничали с фестивалем в качестве волонтеров, впервые вышли из мира закулисья. И не просто вышли, а еще и приняли участие в конкурсе «Свет красоты».

Такие соревнования стали одним из главных новшеств «Половодья» этого года. А среди критериев оценки не только техника работы. Задача — максимально «попасть» в образ.

«Мы коллекции не видим, некоторые из них еще неотшитыми были, когда нам делали заказ по макияжу и прическе. Какая прическа, какой макияж — все уточняется у дизайнера. И первое среди критериев оценки — это степень удовлетворенности дизайнера. То есть дизайнер ставит оценку по 10-балльной системе», - пояснила Вера Лихобаба, имиджмейкер, партнер фестиваля «Половодье-2015». Плюс вердикт строгого жюри.

Как отметили столичные судьи, потенциал у магнитогорцев есть. «Я не говорю сейчас об уровне, я говорю о внутреннем потенциале, о творчестве, о вдохновении. Есть талантливые, есть целеустремленные. И, что очень важно, трудолюбивые. Здесь может у них меньше визуализации, меньше примеров, меньше возможностей технических, но этот день для них станет тоже старт-апом», - поделилась мнением Надежда Шестакова, член жюри конкурса «Свет красоты», арт-директор студии «Estetista» (г. Санкт-Петербург). Кстати, в лучших традициях фестиваля «Половодье», в этом конкурсе визажистов и парикмахеров также предусмотрены награды. Главная из которых — стажировка в северной столице.

Новый формат

Как отмечают организаторы, у решения перевести фестиваль из уличного формата под крышу, есть свои плюсы и минусы. Как итог, «Половодье» в этом году потеряло в зрителях. Зато получило удобную площадку и защиту от непогоды. Да и нетрезвые гости отсеялись автоматически.

Зато проведение фешн-мероприятия в помещении позволило принять в нем участие самым юным манекенщикам и манекенщицам. В этом году возраст участников показа начинается от 6 лет. Причем, с малышами работать легче всего, поделилась впечатлениями организатор фестиваля «Половодье-2015» Елена Каленникова. Помощь в проведении мероприятия она оказывает не первый год, но именно в этом сезоне организация всего действа, в частности моделинг и хореография, практически целиком и полностью легла на ее плечи.

«Дети — это самая простая работа. Я их не заставляю ничего делать. Захотели побежать — побежали, захотели кувыркнуться — кувыркнулись. Это самая простая аудитория. Модели, которые постарше девочки, есть, конечно, с амбициями. Но со временем на тренировках это все уходит», - рассказывает Елена.

К слову, из девушек, дефилирующих на фестивале, как правило 80% не являются профессиональными манекенщицами. Демократичность — один из главных принципов «Половодья». Зато потом у участников дефиле появляется возможность выйти на большой подиум. В частности, в этом году с моделями «Половодья» планирует заключить контракты одно из новосибирских агентств.

На все четыре стороны... света

34 коллекции. Наряды — от повседневных до свадебных. Но каждая коллекция по традиции должна так или иначе соответствовать заданной теме фестиваля. В этом году она заявлена как «Стороны света». Что это такое, по своему опыту знает организатор и идейный вдохновитель «Половодья» Лия Кинибаева — гражданка Нидерландов. Именно она задала идею этого сезона.

«Это мой респект любимому городу Магнитогорску. Потому что Магнитогорск лежит в двух частях света — Европе и Азии. Стороны света — стороны пути. Это разно читаемо. Было интересно, как люди это услышат, как увидят. Кто-то увидит географию, кто-то этнику, кто-то личные мечты о путешествиях», - рассуждает Кинибаева.

Так оно и было. Мех и национальный орнамент в коллекции «Северное сияние», о Париже с любовью в показе «Жаклин».... А вот одна из коллекций была доставлена в Магнитку прямиком из Лондона. Как подтверждение международного статуса фестиваля. Правда ее создателем стал отнюдь не европейский дизайнер. Екатерина Минниханова — уроженка города металлургов. В Лондон она уехала шесть лет назад. Там окончила колледж искусств.

Белый цвет, веселые принты и нашивки — такой стала ее летняя коллекция. Кстати, вторая в жизни молодого дизайнера. Первую создала в Магнитогорске в 17 лет. Мода в Европе и мода в России — вещи разные, констатирует девушка.

«Мне кажется, мы (Магнитогорск, прим. автора), сильно отстаем. Люди здесь чересчур смотрят друг на друга, осуждают. В Европе такого нет. Там никто друг на друга не смотрит, все делают, что хотят, там полная свобода», — комментирует Екатерина.

«Любой человек, у которого есть желание и стремление творить, он должен просто найти себя. Мы сами ограничиваем себя. Только наши страхи, наверное, не дают нам раскрыться полностью», - рассуждает Наталья.

Хоккей и сладости

Помимо конкурсных - спецпоказы. Сюрпризом стала коллекция, посвященная 60-летию хоккейного клуба «Металлург». Создала ее дизайнер Алена Винокурова. А продемонстрировали публике наряды юные гимнастки. Спортивным перфомансом удивила и медиа-группа «Знак» — генеральный информационный спонсор фестиваля «Половодье-2015». Прозрачные накидки поверх мускулистых торсов моделей — тренеров из фитнес центра — такая задумка неслучайна.

«Учитывая формат фестиваля, мы выбрали необычную презентацию. В первую очередь мы хотели показать нашу силу, нашу мощь. Ну и подчеркнуть, что как большинство СМИ, мы преподносим информацию абсолютно прозрачно», - пояснила Элина Шлепенко, PR-менеджер медиа-группы «Знак». К слову, самим моделям, демонстрировавших коллекцию, такой выход к публике не в новинку.

«Нам это очень привычно, мы постоянно участвуем в соревнованиях в номинации «фитнес бикини», выходим в купальниках, поэтому нам знакомы эти эмоции, вспышки камер, этот адреналин», - рассказывают Светлана Насырова и Евгения Шаль, фитнес-тренеры, модели фестиваля «Половодье-2015».

Показали публике и коллекцию украшений от челябинского дизайнера Елены Алексеевой. Семь лет назад она впервые побывала на «Половодье» в качестве помощника одного из участников. Затем приняла участие в фестивале сама. А в последние годы занимает место в жюри. От создания одежды Елена переключилась на аксессуары. Последняя ее коллекция создана вместе с Вячеславом Зайцевым. Свои творения Алексеева готова не только показать, но и подарить молодым талантливым дизайнерам. Такой презент стал одним из спец-призов «Половодья».

А вот обладателем главного приза стал гость из Челябинска и создатель единственной в этом году мужской коллекции со сладким названием. «Коллекция «Candy shop»— она рушит стереотипы, что мужчина — это такое жесткое существо. Сейчас идет тот период, когда меняются гендерные зоны. И, соответственно, мужчины тоже могут носить что-то светлое, свежих тонов, - поясняет Сергей Коротаев, дизайнер, обладатель гран-при фестиваля «Половодье-2015».

Двенадцатичасовой марафон моды, музыки и красоты. Фестиваль «Половодье-2015» стал самым продолжительным за свою историю. Которая не заканчивается. В следующем сезоне фешн-проект вновь соберет дизайнеров, моделей и зрителей вместе. И, возможно, снова под крышей арены «Металлург».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться