Do you speak English? Корреспондент сайта magcity74.ru посетил магнитогорский клуб разговорного английского
24 июля 2015Репортажи   Просмотров: 3701

Do you speak English? Корреспондент сайта magcity74.ru посетил магнитогорский клуб разговорного английского


В современном мире без знания английского языка никуда: технику не понять, за границу не съездить... Хоть что-то да нужно знать. А лучше — свободно говорить. Вот только как заговорить на чужом языке? Оказывается, секрет прост.

Клуб русского американца

Как и многие россияне, я изучала английский язык в школе, в университете, но так и не заговорила на нём. Неделю назад в сети появилось объявление о клубе разговорного английского языка, разместившегося в библиотеке № 2. Послушать английскую речь обычных магнитогорцев решила и я.

Так как кабинет не вмещает всех желающих, мы переходим в другой. Правда здесь все рассаживаются на стульях, расставленных в несколько рядов, из-за чего сложно обращаться друг к другу. Такая массовость — впервые за время его существования. А оказывается, существует он уже около пяти лет.

Сейчас клуб собирается каждое воскресенье в 14.00, а в каждое третье воскресенье месяца пообщаться приходит Игорь — гражданин США. Он и стал инициатором клуба разговорного языка пять лет назад, чтобы пообщаться на родном языке. Русским он тоже владеет, тем более, что родом он с Украины. Однако вырос Игорь в Соединённых Штатах, поэтому когда переходит на английский, чувствует себя спокойнее.

Пару лет назад клуб восстановился без участия Игоря — он тогда был за границей. Зато магнитогорцы Дмитрий и Альбина воодушевились идеей — ведь где-то нужно практиковать английский. Если этого не делать, язык со временем забудется.

«Чтобы научиться говорить, нужно говорить»

Итак, встреча началась. Единственный организатор Дмитрий начинает беседу, в которую втягиваются все желающие. Желающих оказывается трое: молодой человек Павел, пожилая женщина Тамара Ивановна и девушка Екатерина. Остальные тактично отказываются.

Дмитрий рассказывает, что много изучал английский язык, когда учился в школе № 33, а потом заинтересовался им и сам. Тем более, что английский помогает ему в работе: Дмитрий — программист. «Изучение английского языка — моё хобби. Мне интересен не только английский, но и другие европейские языки, нахожу в них общие черты. Сейчас я начал изучение немецкого языка», — поясняет молодой человек. Помогают в изучении языка ему фильмы, сначала он смотрел их с субтитрами, потом — без, а также беседы по скайпу с людьми из других стран.

Следующий участник Павел по-английски рассказывает, что изучал английский в школе и университете. Приходилось общаться и с иностранцами, но, в основном, на русском языке. Несмотря на это, держится молодой человек достаточно уверенно. Следующая выступающая — Тамара Ивановна и вовсе начинает беседу на беглом английском. Я едва улавливаю суть. Раскрывается секрет довольно быстро: Тамара Ивановна — учительница английского языка.

Екатерина — студентка МГТУ им. Носова. В университете им предложили пройти семестр обучения в любой стране по программе обмена студентами. Екатерина выбрала Чехию. Занятия будут проходить на английском языке, который девушка пока только осваивает, поэтому для закрепления результатов решила посетить и клуб. Её молодой человек тоже изучает английский язык вместе с ней.

Чуть позже в беседу включается и подросток, обучающийся в пятой школе, а также семейная пара, которая «понимает всё, но оформить предложения не может».

Скоро лидером группы наряду с Дмитрием становится и Тамара Ивановна. Она помогает пришедшим со сложными для них словесными конструкциями. Вскоре почти все начинают говорить на английском. «Чтобы научиться говорить, нужно говорить, — заявила Тамара Ивановна уже по-русски.— Сначала вы будете говорить неправильно, потом лучше и лучше. Если вас поняли — уже шаг вперёд».

«My English is very … poor»

Стоит сказать, я так и не решилась заговорить на английском. «My English is very bad...» («Мой английский — очень плохой»), — заявила я. Тамара Ивановна поправила меня. Оказывается, в данном случае нужно говорить не «bad» (плохой), а «poor» (бедный).

Напоследок Тамара Ивановна дала наставления для любителей английского языка: весь секрет знания — это упорный труд, усидчивость и техника изучения. «Нужно идти по ступенькам, а не прыгать с одной на другую. Прочитал текст? Проговори. Если смог проговорить, нужно уметь записать без ошибок. Нужно постоянно повторять новые слова, начиная с русского слова. Например, паук — spider, паук — spider», — рассказала Тамара Ивановна.

В конце встречи участники даже выбрали тему для следующего воскресенья — еда. Тем более, что в этот раз (26 июля) на встречу придёт и американец.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3