Москвичи нашли в Магнитогорске гору Магнитную, которой нет
6 августа 2015Статьи   Просмотров: 2099

Москвичи нашли в Магнитогорске гору Магнитную, которой нет


В Магнитогорск в рамках юбилейного автопробега заглянули корреспонденты столичной информационно-разговорной радиостанции. Журналисты признались, что впервые в нашем городе, но знают его ещё со школы.

О Магнитогорске и мифах

До нас они посетили несколько городов, среди которых Тюмень, Барнаул, Нижний Тагил и Курган.

— За время работы радиостанции мы определённое количество друзей. Когда ты сидишь в студии, перед тобой микрофон, ты не видишь, кто там, с той стороны. Мы решили посмотреть на наших слушателей, — объяснил цель автопробега Александр Пикуленко, автомобильный обозреватель радиостанции. — Руководство отпустило нас аж на целый месяц. И вот мы путешествуем, открываем неизвестную Россию. После того, как мы публикуем информацию в нашем блоге о городах, наши слушатели делятся на две части: те, кто с удивлением открыл для себя свой город, и те, кто с удивлением узнал, что он вообще существует.

— Я в каком-то литературном произведении, написанном коренным магнитогорцем, прочитал, что на месте горы Магнитной поставлен памятник первопроходцам, то есть «палатка», — рассказывает Александр Пикуленко.Я до приезда сюда был твёрдо уверен, что «палатка» (памятник «Первая палатка» в Магнитогорске) стоит на вершине горы Магнитной. Когда я к «палатке» приехал, меня начали терзать смутные сомнения, что это не так. Оказалось, что писатель — он и есть писатель. И мы поехали искать настоящую гору Магнитную. Вы знаете, это было очень интересно и познавательно.

Как оказалось, москвичи забрались на смотровую площадку, которую приняли за искомый объект. В зале немало удивились тому, что журналистам удалось найти гору Магнитную, ведь её уже давно нет. Один из пришедших на встречу горожан поспешил развеять миф:

— Хочу вас немного разочаровать: никакой горы Магнитной нет, так что подняться вы на неё не могли, Магнитная гора — это поэтический образ. Насколько я помню, есть система холмов, у всех есть свои названия, и часть так называемой горы Магнитной является глубоким карьером. Но в принципе, поднявшись на один из этих холмов, можете считать, что вы поднялись на гору Магнитную.

К слову, чтобы развеять и все остальные мифы о нашем городе, специалисты кафедры истории России МГТУ им. Носова подготовили для москвичей небольшую презентацию по истории Магнитки. Впрочем, и для магнитогорцев презентация оказалась познавательной.

Так, кандидат исторических наук Надежда Макарова рассказала, что в землянках первостроителям жилось намного лучше, чем в бараках, так как это было индивидуальное жильё, а легендарные палатки ставились только в весенне-летний сезон. Ещё одной интересной подробностью из истории нашего города стал рассказ об элитном посёлке Американка, расположенного на территории современного посёлка Берёзки. Двухэтажные коттеджи были построены западно-европейскими архитекторами, там была горячая вода и электричество. До 1937 года в Американке жили иностранные специалисты, а после — руководители города и комбината.

Также Надежда Макарова рассказала, что сейчас историей Магнитки заинтересовались учёные всего мира. Уже 1 октября к нам съедутся историки и архитекторы со всего мира на конференцию «Социалистический город и социокультурные аспекты урбанизации».

О словарях, «железной шкуре» и штрафах

После обсуждения нашего города участники встречи перешли на отвлечённые темы. Кандидат исторических наук Елена Буряк возмутилась засилием на радио жаргонизмов, заимствований и просто неграмотной речи: «Когда я слушаю радио, мне часто хочется его выключить. Это относится практически к любой радиостанции. Качество русского языка, которое воспроизводит ведущий, удручает, оно ужасно. Вы слушаете, что вы говорите? Сейчас вы говорите неплохо, но такие иногда выдаёте сочетания слов, которые не сочетаются вообще».

Корреспонденты признались, что их речь несовершенна и объяснили механизм своей работы в прямом эфире. За журналистов всей России вступился Всеволод Бойко:

— Все словари, конечно же, стоят у нас на полочке, но, к сожалению, часто просто пылятся. Одни сотрудники подходят к полочке чаще, другие реже. Все стены у нас завешаны табличками с ударениями. Что касается сленга и жаргонизмов в эфире, мы это делаем, чтобы быстрее и лучше, как нам кажется, донести до вас некую информацию. В тот момент, когда мы находимся в прямом эфире, мы подбираем первое удобное для нас слово.

Поговорили на встрече и о современной культуре вождения. По словам автомобильного обозревателя радиостанции, страдает она в России повсеместно, но большую часть водителей можно перевоспитать:

— У нас человек надевает «железную шкуру» и считает, что он непробиваем, что у него в запасе десяток жизней. И ездят россияне на таких автомобилях, что кажется, не любят себя и своих родственников и склонны к суициду. Глядя на памятники вдоль дорог, я понимаю: там лежит самая буйная часть страны. 15 лет я прививаю культуру потребления хорошего автомобиля, а слушатели всё равно покупают «Жигули». На наших дорогах 10 процентов водителей не поддаются воспитанию вообще, 10 процентов никогда не нарушают правила. Все остальные — в пограничном состоянии. У них действует такое правило: если никто не видит, я обязательно нарушу. С такими легко бороться.

В качестве способов борьбы Александр Пикуленко предлагает штрафовать не только водителей, но и пассажиров. Магнитогорцы согласились, что эта мера резонна. Спросили горожане и о том, как даётся дорога участникам автопробега: расстояния между городами немаленькие. Оказалось, трудности дороги журналистов не пугают, а кое-кого даже радуют. Но вот на российских трассах бывает страшно.

— Мы преодолеваем от 300 до 900 км в день. Для меня это даже удовольствие, а вот женщины у меня на заднем сидении вьют гнездо. Они там живут, иногда спят, — рассказывает Александр Пикуленко. — Бросить автопробег не хотелось никогда, но порой становилось страшно. Есть регионы, где настолько безобразно ездят, что просто диву даёшься. Когда в лоб тебе вылетает многотонный грузовик, и ты начинаешь искать заболоченную обочину в Тюменской области, становится очень неприятно и, я бы сказал, страшно. Обочина узкая, кювет глубокий, а грузовик широкий.

После почти двухчасовой беседы журналисты из Москвы поехали на экскурсию по Магнитогорску. И уже сегодня они отправляются дальше. Следующим пунктом для них станет город Набережные Челны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться