Бар и сауна в тире
3 марта 2014Статьи   Просмотров: 2899

Бар и сауна в тире


Ещё несколько лет назад здесь активно работали бар и сауна с сомнительной репутацией. А потому многие считали район ДОСААФа практически злачным местом. Но около недели назад в ДОСААФе открыли новый военно-патриотический клуб для молодёжи. Кажется, дело пошло на лад. А может быть, это только кажется?

Бар и сауна в тире

Председатель и дворник в одном лице

Добраться до магнитогорского ДОСААФ оказалось непросто: двери организации выходят на берег Урала, дорога практически не очищена от снега. В сугробах и площадка с военной техникой.

На входе меня встречает председатель местного отделения ДОСААФ Владимир Анатольевич Щербаков (активный пожилой мужчина небольшого роста). Как рачительный хозяин, он осматривает свои владения зорким взглядом.

Я не сказал, чтобы лампочки выкинули, никто и не выкинул, — ворчит он, проходя мимо столика с отслужившими электрическими деталями. Рядом — полки с различными запылёнными спортивными кубками — все советские — свидетельство былой славы и силы.

— Мой рабочий день начинается с расчистки крыльца от снега, — рассказывает по пути председатель магнитогорского ДОСААФ. — Дворника у нас нет. Коммунальным службам платить мы не можем. Дороги совсем не чистят — укатывают машины. Получается, что мы тут работаем за всех. Нас в штате двое: я и бухгалтер.

В коридоре, по которому мы идём, душно и сыро. Кабинеты обставлены по-советски, а мебель доживает свой век. В самом начале нашего разговора Владимир Анатольевич передаёт мне Устав ДОСААФ, чтобы я ознакомилась с ним. Читаю, что в обязанности ДОСААФ входит «патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан, подготовка граждан по военно-учётным специальностям, развитие авиационных и технических видов спорта, участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе». «Пока мы ничем этим не занимаемся», - сообщает мне Владимир Анатольевич.

Наше отделение в СССР было лучшим не только в области, но и в стране. А в 90-е годы появился указ о ликвидации ДОСААФ, но оно каким-то чудом сохранилось. В 2009 году оно преобразовалось в общероссийскую общественно-государственную организацию. За последние годы в магнитогорском отделении сменилось несколько руководителей, я работаю председателем только 10 месяцев, - рассказывает Владимир Щербаков.

Нерадужные краски прошлого и настоящего

В 90-е годы здание ДОСААФ сдавалось различным заведениям. Один из самых крупных тиров в стране, длина которого 100 метров, был безжалостно разделён на две части: в одной оставили тир, а другую сдали под ресторан. У помещений на первом этаже здания не менее печальная участь — бар и банный комплекс. На территории центра патриотического воспитания было настолько «весело», отмечает Владимир Анатольевич, что на берегу были найдены в этот период два трупа. После себя арендаторы оставили только голые стены и долги.

Магнитогорский ДОСААФ всюду должен: к накопившемуся в последние 20 лет долгу в один миллион рублей прибавились 600 тысяч задолженности за землю и неоплаченный штраф в 150 тысяч рублей за несоблюдение пожарной безопасности в располагавшейся здесь бане.

Не всё в порядке и с крышей здания: в постсоветское время её решили отремонтировать, преобразовав из плоской в двухскатную, однако в проекте обнаружились существенные недочёты и в первую же зиму крыша провалилась. Теперь во многих частях здания с потолка льётся вода.

Так, на открытии клуба «Штурм» собравшиеся стали свидетелями «красочной» картины: торжественная красная лента находилась по соседству с несколькими вёдрами, в которые бесперебойно падали капли с потолка. Нетрудно представить, что будет здесь, когда снег начнёт таять с удвоенной силой.

Оценивая общие расходы на полную реставрацию здания, Владимир Анатольевич называет сумму в 15 миллионов рублей.

Под вопросом и судьба военной техники, которая представляет собой музей под открытым небом. Предприимчивые горожане приходят посмотреть и с собой детали уносят. Своё дело делает и погода: дожди, ветры, снега безжалостны к военному металлу. Во спасение администрация города выдаёт деньги... на краску для техники. «Что с машинами будет дальше, даже не знаю», - вздыхает председатель ДОСААФ России в г. Магнитогорск.

Бесполезная лицензия?

Государство не финансирует ДОСААФ — организация находится на самообеспечении, однако имеет право зарабатывать только сдачей в аренду помещений (которые, к слову, уже приходят в негодность) и образовательной деятельностью. Отделение может обучать различным видам стрельбы, а также организовывать спортивные секции.

Сейчас я покажу вам один документ, - подходит Владимир Анатольевич к шкафу. - Мы получили лицензию на обучение владению огнестрельным оружием, но нет пистолетов и винтовок для обучения. Каждый комплект стоит 40 тысяч рублей — неподъёмная для нас сумма. Работу инструктора мы также оплатить не в состоянии. К тому же в городе много конкурентов, которые, к сожалению, действительно пока лучше нас по условиям. В итоге лицензия лежит на полке.

Сколько же зарабатывает ДОСААФ в месяц? — интересуюсь я.

В декабре наше отделение заработало 154 тысячи рублей, из них 25 % мы отдаём в центральное отделение в Москву. В этом же месяце счёт от «Теплофикации» составил 53 тысячи рублей. Также мы должны платить за электроэнергию и воду. Есть и зарплата немногочисленному штату: нам с бухгалтером и ещё одной девушке, которая ведёт стрелковую секцию. Денег хватает едва-едва.

Несмотря на эти трудности, ДОСААФ в последние несколько месяцев активно пытается выбраться из своей долговой и моральной ямы. Помимо уже указанной секции стрельбы, в учреждении работает секция самбо, начал свою работу военно-патриотический клуб «Штурм». С ребятами работают и занимаются на чистом энтузиазме. Так, члены «Штурма» самостоятельно сделали ремонт в выделенном им помещении. Сейчас идут активные переговоры о перенесении занятий клуба армейского рукопашного клуба «Сармат» в здание ДОСААФ.

Вот только переговоры с управлением образования о передачи функций начальной военной подготовки ДОСААФ пока ни к чему не приводят. В школах это уже несуществующий предмет, его давно заменили на ОБЖ. А проводящиеся летом военные сборы старшеклассников проводит центр «Славяне», который год подряд выигрывающий заявленный управлением конкурс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться