Легко ли быть участковым?
16 сентября 2015Интервью   Просмотров: 1893

Легко ли быть участковым?


График приема: понедельник, суббота с 11.00 до 13.00 и четверг с 19.00 до 21.00 – вот так сухо и официально встречает посетителей участковый пункт полиции. Но это первое впечатление, за дверью кабинета кипит огромная работа.

Легко ли быть участковым и кто его верные друзья попытаемся разобраться вместе.

Итак, знакомьтесь уважаемые читатели – Мурат Сарынтаевич Алдажаров – капитан полиции, участковый уполномоченный Отдела полиции «Левобережный» УМВД России по городу Магнитогорску.

-Мурат Сарынтаевич, расскажите, как Вы попали в органы внутренних дел?

-На службу я пришел в 2006 году, будучи студентом Современной гуманитарной Академии. Не задумываясь, выбрал службу участковых уполномоченных. Родился я в поселке Нововоронинский, где каждый житель знает своего участкового. Казалось, что он всегда за нами наблюдает, где-то сделает замечание, где-то даст совет. Да и к тому времени мой старший брат уже работал в милиции Верхнеуральска.

- Вы уже 9 лет служите в Отделе полиции «Левобережный», в чем его особенность?

-Действительно, у нас в районе много маленьких поселков, таких как Горького, Чапаева, Спутник и другие. Там все соседи знают друг друга, соответственно и преступлений совершается меньше. Но есть у нас и многоквартирные дома с коммунальными квартирами, а там проживает разный контингент и благополучные семьи, и ведущие асоциальный образ жизни. С ними мы работаем большую часть времени. Мы проверяем весь поднадзорный контингент, опрашиваем соседей, отрабатываем жилой сектор.

-На вашей административной зоне проживает более 3000 человек, какое количество граждан уже к Вам обратилось за 8 месяцев 2015 года?

-Ситуации бывают разные и прием от приема отличается. Иногда за два часа принимаешь более 10 человек, а иногда 2-3. На данный момент более 300 человек побывали у меня на приеме. В основном соседи делят землю, жалуются на то, что один сосед направляет сточные воды в огород к другому. Сейчас много обращаются по поводу выгула собак без поводков, намордников. А собаки сами знаете, какие живут в частных домах. Зачастую участковый – это психолог своего административного участка. Было у нас заявление о том, что пропал мужчина. Как мы его нашли – наш профессиональный секрет с участковым М.Маланиным, но жена выразила нам благодарность за оказанную помощь в розыске мужа в течение суток с момента подачи заявления. Мужчина оказался жив и здоров.

- Действительно участковый – это человек, который может помочь в любой ситуации, в любое время, а хватает ли потом сил на семью?

- Конечно, загруженность у участкового большая, нужно и материалы рассмотреть, и отчитаться перед населением и наладить взаимоотношения с ТОСом, и провести профилактическую работу. Но семья все-таки на первом месте. У меня прекрасная супруга – библиотекарь, дочь – первоклассница, сын, поэтому все свободное время мы проводим вместе. Когда удается уезжаем на выходные в деревню к родителям, со скотиной помочь, да в огороде поработать…

Время нашей беседы пролетело незаметно, остались незаданными вопросы – но это уже тема следующего материала. Моего собеседника ждут проверки владельцев оружия, ответы на вопросы жителей административной зоны.

Если у вас, уважаемые читатели, возникли вопросы к участковым уполномоченным, приходите в участковые пункты полиции на прием граждан: понедельник, суббота с 11.00 до 13.00 и четверг с 19.00 до 21.00.

Мария Морщакина, сотрудник пресс-службы УМВД г. Магнитогорска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться