Учитель – наставник – пожарный

Сегодня в России поздравляют преподавателей с «Днем учителя», не прошел этот праздник стороной и Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон. Ведь в пожарной охране служат тоже учителя – наставники, люди, которые обучают молодых бойцов и помогают им влиться в профессию.

Учитель – наставник – пожарный

Таким наставником является и Александр Почуев, командир отделения 25 пожарно-спасательной части.

В пожарную охрану в далеком 1994 году Александра привел спорт. Еще мальчишкой Саша в школе занимался боксом и легкой атлетикой, поэтому в те годы, круг его общения складывался из начинающих спортсменов. Отслужив в армии, вернулся домой, обнаружил, что его друзья освоили новый вид спорта – пожарно-прикладной и служили в пожарной охране Магнитогорска. Новый вид спорта настолько заинтересовал Александра, что он начал им активно заниматься, тренироваться и добился очень хороших результатов для новичка, так и, попав в пожарную охрану, где стал пожарным.

«Когда я пришел в пожарную охрану, мне было все интересно, я как ребенок, который попал в необычный мир. Выезжая на пожары, мне кажется, что я даже не осознавал, что пожар – это страшно и опасно. Все шло своим чередом: дежурства, выезды, тренировки, сложных пожаров у меня не было и происшествий на них тоже. О том, что пожар – это страшно я осознал лишь через пару лет. Тогда в Ленинском районе горел подвал в многоэтажном доме, а мы поехали на помощь коллегам. В подвале горели стайки, он весь как лабиринт – темно, дым, высокая температура, ощущение, будто в парилке находишься, только на тебе еще килограммов – 16–20 – спецодежда и приспособления всякие, действительно можно затеряться и остаться там. Вот тогда я понял, что огнеборцы, выезжая на тушение, рискуют жизнью ежедневно, ведь ты не знаешь, чем может обернуться очередной выезд», – вспоминает Александр Почуев.

Но даже после такого опыта, мыслей покинуть уже сложившийся коллектив и пожарную охрану, у тогда еще молодого сержанта, не возникло. А потом у Саши пошла в гору и спортивная карьера. Он стал выступать на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, а «копилка» гарнизона все больше и больше наполнялась медалями и кубками за призовые места с соревнований. Александр неоднократно занимал первые места на областных состязаниях, входил в тройку лучших на соревнованиях региональных и всероссийских. Кроме того, он показывает отличные результаты на соревнованиях по гиревому спорту, плаванию.

«Мы здесь все являемся наставниками, каждый из нас помогает молодым сотрудникам словом и делом. Ведь работая в коллективе нельзя быть вне его, тем более у пожарных. Здесь мы семья, каждый караул – это близкие люди, за которых ты пойдешь и в огонь и в воду и понимаешь, что и они сделают для тебя тоже самое. Я считаю, что это самое ценное», – признается Александр.

Будто в подтверждение сказанного о наставниках, один из молодых бойцов, во время нашего интервью, просит Александра помочь ему с техникой гиревого спорта. Наставник, конечно же, соглашается и они с учеником проходят в спортзал, где командир отделения начинает объяснять, как правильно поднимать гирю и опускать ее так, чтобы достичь лучшего результата.

«Таких людей, как Александр немного, на самом деле. Он очень отзывчивый, он готов поделиться последним. Александр Владимирович – надежный товарищ, он знает столько, думаешь иногда, что может, в его голове спрятан маленький компьютер. Ведь на любой вопрос он находит ответ. Я никогда не слышал от него отказа на какую-нибудь просьбу», – рассказал Кирилл Бортный, пожарный 25 пожарно-спасательной части.

Пока Кирилл рассказывал об Александре, командира отделения окликнул начальник части, который попросил спортсмена выступить на соревнованиях по плаванию.

«Конечно, выступлю, немного потренируюсь и выступлю», – соглашается командир отделения.

«Он никогда не отказывается», – еще раз подтверждает мне, в этот момент, Кирилл Бортный, – «я же говорил».

Теперь Александр Владимирович снова примерит роль учителя, ведь ему предстоит не только выступить на соревнованиях по плаванию за 25 пожарно-спасательную часть, но и потренировать молодых сослуживцев.

Магнитогорский гарнизон пожарной охраны

Ульяна Маршева

Студентам пришлось убирать за жителями поселка

Добровольцы вывезли целый грузовик хлама, но мусор остался.

Студентам пришлось убирать за жителями поселка

Прогноз погоды на понедельник

Завтра, 20 мая, в городе будет пасмурно. Осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит +7 градусов. Ночью похолодает до +2. Атмосферное давление в пределах нормы — 724 мм рт. ст. Ветер подует с северо-западной стороны со скоростью 6 м/с.

Прогноз погоды на понедельник

Пожарный спас девушку с балкона третьего этажа

По словам очевидцев, на отчаянный шаг молодая особа пошла из-за семейной ссоры.

Пожарный спас девушку с балкона третьего этажа

Жители Магнитогорска не спешат оценивать деятельность властей

По информации Минэкономразвития, население не особо активно участвует в опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления.

Жители Магнитогорска не спешат оценивать деятельность властей

В Магнитогорске изменился сквер Ручьева

Дизайн-проект сквера имени Бориса Ручьева претерпел изменения. На это обратили внимание магнитогорцы в ходе реконструкции места отдыха. Она началась еще в прошлом году.

В Магнитогорске изменился сквер Ручьева

Ночь искусству не помеха

Магнитогорская картинная галерея в одиннадцатый раз провела для горожан большой творческий праздник.

Ночь искусству не помеха

Пожарные всю ночь провели в музее

В Агаповке сгорело здание, в котором располагается редакция местной газеты и музей истории.

Пожарные всю ночь провели в музее

«Евровидение - 2019»: у Лазарева - 3 место

Артист, представлявший Россию, не смог улучшить свой результат.

«Евровидение - 2019»: у Лазарева - 3 место

Велопарад приглашает участников

В этом году мероприятие состоится 26 мая. Регистрация уже открыта.

Велопарад приглашает участников
Вверх
Закрыть
18+