Учитель – наставник – пожарный
5 октября 2015Статьи   Просмотров: 1102

Учитель – наставник – пожарный


Сегодня в России поздравляют преподавателей с «Днем учителя», не прошел этот праздник стороной и Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон. Ведь в пожарной охране служат тоже учителя – наставники, люди, которые обучают молодых бойцов и помогают им влиться в профессию.

Таким наставником является и Александр Почуев, командир отделения 25 пожарно-спасательной части.

В пожарную охрану в далеком 1994 году Александра привел спорт. Еще мальчишкой Саша в школе занимался боксом и легкой атлетикой, поэтому в те годы, круг его общения складывался из начинающих спортсменов. Отслужив в армии, вернулся домой, обнаружил, что его друзья освоили новый вид спорта – пожарно-прикладной и служили в пожарной охране Магнитогорска. Новый вид спорта настолько заинтересовал Александра, что он начал им активно заниматься, тренироваться и добился очень хороших результатов для новичка, так и, попав в пожарную охрану, где стал пожарным.

«Когда я пришел в пожарную охрану, мне было все интересно, я как ребенок, который попал в необычный мир. Выезжая на пожары, мне кажется, что я даже не осознавал, что пожар – это страшно и опасно. Все шло своим чередом: дежурства, выезды, тренировки, сложных пожаров у меня не было и происшествий на них тоже. О том, что пожар – это страшно я осознал лишь через пару лет. Тогда в Ленинском районе горел подвал в многоэтажном доме, а мы поехали на помощь коллегам. В подвале горели стайки, он весь как лабиринт – темно, дым, высокая температура, ощущение, будто в парилке находишься, только на тебе еще килограммов – 16–20 – спецодежда и приспособления всякие, действительно можно затеряться и остаться там. Вот тогда я понял, что огнеборцы, выезжая на тушение, рискуют жизнью ежедневно, ведь ты не знаешь, чем может обернуться очередной выезд», – вспоминает Александр Почуев.

Но даже после такого опыта, мыслей покинуть уже сложившийся коллектив и пожарную охрану, у тогда еще молодого сержанта, не возникло. А потом у Саши пошла в гору и спортивная карьера. Он стал выступать на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, а «копилка» гарнизона все больше и больше наполнялась медалями и кубками за призовые места с соревнований. Александр неоднократно занимал первые места на областных состязаниях, входил в тройку лучших на соревнованиях региональных и всероссийских. Кроме того, он показывает отличные результаты на соревнованиях по гиревому спорту, плаванию.

«Мы здесь все являемся наставниками, каждый из нас помогает молодым сотрудникам словом и делом. Ведь работая в коллективе нельзя быть вне его, тем более у пожарных. Здесь мы семья, каждый караул – это близкие люди, за которых ты пойдешь и в огонь и в воду и понимаешь, что и они сделают для тебя тоже самое. Я считаю, что это самое ценное», – признается Александр.

Будто в подтверждение сказанного о наставниках, один из молодых бойцов, во время нашего интервью, просит Александра помочь ему с техникой гиревого спорта. Наставник, конечно же, соглашается и они с учеником проходят в спортзал, где командир отделения начинает объяснять, как правильно поднимать гирю и опускать ее так, чтобы достичь лучшего результата.

«Таких людей, как Александр немного, на самом деле. Он очень отзывчивый, он готов поделиться последним. Александр Владимирович – надежный товарищ, он знает столько, думаешь иногда, что может, в его голове спрятан маленький компьютер. Ведь на любой вопрос он находит ответ. Я никогда не слышал от него отказа на какую-нибудь просьбу», – рассказал Кирилл Бортный, пожарный 25 пожарно-спасательной части.

Пока Кирилл рассказывал об Александре, командира отделения окликнул начальник части, который попросил спортсмена выступить на соревнованиях по плаванию.

«Конечно, выступлю, немного потренируюсь и выступлю», – соглашается командир отделения.

«Он никогда не отказывается», – еще раз подтверждает мне, в этот момент, Кирилл Бортный, – «я же говорил».

Теперь Александр Владимирович снова примерит роль учителя, ведь ему предстоит не только выступить на соревнованиях по плаванию за 25 пожарно-спасательную часть, но и потренировать молодых сослуживцев.

Магнитогорский гарнизон пожарной охраны

Ульяна Маршева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться