Иномарка, которую магнитогорец купил несколько лет назад, оказалась «с сюрпризом»

Елена Вишнякова

Минимизировать риски, связанные с покупкой машины. Тема залоговых авто по-прежнему актуальна.

Иномарка, которую магнитогорец купил несколько лет назад, оказалась «с сюрпризом»

Volkswagen Golf Евгений приобрел в сентябре 2010-го на одном из авторынков Челябинска. Пригнав автомобиль домой, без проблем поставил его на учет. Машина, хоть и не новая, но нареканий не вызывала. До недавнего времени.

«Пару дней назад позвонили судебные приставы. Оказалось, что бывший хозяин в январе 2010 года заложил данный автомобиль в кредит. Сейчас он не платит кредит и приставы звонили узнать, каким путем я получил это авто. Что будет дальше — пока неизвестно», - рассказывает автовладелец Евгений Палаткин.

Раньше не редки были случаи, когда банк через суд изымал залоговое авто у нового хозяина, который при покупке подержанной машины и не подозревал о таком «приданном».

Проверить, не тянется ли за транспортным средством кредитная история, было сложно. Конечно, большая часть информации есть на сайте Госавтоинспекции. Но не вся.

«Необходимо вбить идентификационный номер автомобиля. И на этот номер откроются данные на машину: находится ли она в розыске, наложено ли на нее какое-то обременение (таможенное, судебное, следственное). Единственное, что вы не увидите — находится ли авто в залоге», - прокомментировал Константин Вуевич, начальник пресс-службы УМВД РФ по г. Магнитогорску.

Теперь у автовладельцев появилась возможность проверить сведения о залоге. То, чего нет в базе Госавтоинспекции, есть у нотариусов. Это единый реестр движимого имущества, находящегося в залоге. Перейти на него можно через сайт Федеральной нотариальной палаты. Заполнять эту базу начали еще в июле прошлого года. Здесь также достаточно вбить вин-код и сервис предоставит сведения когда и на кого оформлен залог.

«Был случай у нас в начале этого года, когда девушка, покупая авто «с рук», на вторичном рынке, пришла получить выписку и увидела, что авто в залоге и отказалась от покупки», - рассказывает нотариус Галина Толстова.

Сегодня в этой базе около двух миллионов заложенных объектов. Причем вся информация в открытом доступе. Однако есть нюанс: для банков подача таких данных — дело добровольное. А потому назвать реестр полным пока нельзя.

«Нет прямой обязанности, что банк обязан вносить информацию. Просто это одна из возможностей его защитить свое право на данное залоговое обязательство», - комментирует Михаил Сердобинцев, юрист, помощник депутата Государственной думы П.В. Крашенинникова.

Однако, если в базе залог не значится, а на деле он есть, то, по закону, добропорядочный приобретатель освобождается от обязательств. Главное, заручиться нотариальной выпиской из реестра.

«Если нотариальный документ подтверждает, что данный автомобиль не является в залоге, гражданин его приобретает и тогда банк уже не может претензии предъявить. Даже если банк позже внесет сведения в реестр. Т.е., рассматривается именно на момент сделки», - поясняет Михаил Сердобинцев, юрист, помощник депутата Государственной думы П.В. Крашенинникова.

Случаи, когда право на собственность благодаря такому заверению, осталось за автовладельцем, уже есть. Правда, пока единичные. Но и изменения в законодательстве произошли не так давно. Как будет работать эта система дальнейшем — покажет время.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+