Через тернии к звездам. Музыкальные школы нуждаются в квадратных метрах и инструментах

Желающие есть, возможности — нет. С каждым годом поток тех, кто хочет учиться в художественных и музыкальных школах растет. Сейчас в девяти учреждениях более 3,5 тысяч учеников. Принять больше воспитанников школы рады, но площадь не позволяет. Воспитанникам же достигать новых вершин мешают устаревшие концертные инструменты. Как решаются эти проблемы на уровни власти, узнавал наш корреспондент.

Через тернии к звездам. Музыкальные школы нуждаются в квадратных метрах и инструментах

Состоится ли переезд?

В кабинете директора музыкальной школы №3 многочисленные кубки и дипломы. Воспитанники учреждения одни из самых титулованных в городе. Взять, к примеру, Николая Жигалова. Только за последний год на его счету — победы в шести конкурсах. Последнюю награду Николай привез на днях. В Москве чествовали сотню Молодых дарований России. Челябинскую область представлял магнитогорец.

«Все эти победы — благодаря преподавателям, которые много в нас вкладывают, конечно, бывают у нас и сложности, что-то не получается, но нужно приложить усилия, упорно трудиться и идти к своей цели», — говорит Николай Жигалов, воспитанник Детской музыкальной школы №3.

Талантов в музыкальной школе могло быть еще больше. Но площадь бывшей прачечной не позволяет: на четыреста учеников — около трехсот квадрантных метров. Библиотека и даже кабинет директора — все помещения используют как классы. В школе нет ни гардероба, ни просторного холла, ни зала для концертов. Из-за нехватки площадей нарушаются санитарные нормы: в школе один туалет для мальчиков и девочек, для преподавателей.

«По новому закону «Об образовании» в школе должен быть медицинский кабинет, место для приема пищи, мы себе не можем этого позволить, — говорит Наталья Ходова, директор Детской музыкальной школы №3. — Беспокоит и то, что под нами располагаются гаражи, и у школы нет собственной огороженной территории, это угрожает безопасности детей».

В просторных помещениях нуждаются и другие школы, однако в третьей ситуация критичная. Власти ведут подбор подходящей площади в Ленинском районе. Один из последних вариантов — здание по улице Урицкого. В округе не очень удобная транспортная развязка, зато само помещение подходит для размещения учебных классов, концертного зала, просторного холла. Многочисленным ученикам здесь места точно хватит. Но состоится ли переезд — неизвестно.

«В Ленинском районе, где уже сложившая застройка, очень сложно подобрать подходящее свободное здание, — говорит Александр Логинов, начальник управления культуры администрации г. Магнитогорска. — В 2011 году мы подобрали просторное помещение по улице Куйбишева, но поскольку в нем располагалась ранее поликлиника туберкулезного детского диспансера, по санитарным нормам оно не подошло. Здание по Урицкого более подходящее, соответствует всем требованиям, вопрос в том, что оно находится в федеральной собственности, и процесс перевода очень долгий».

Обновить инструментарий

В четвертой школе искусств, которая располагается в техническом помещении, над бойлерной «Теплофикации», те же тесные классы, но есть просторный холл и зал для концертов. Однако квадратных метров все равно не хватает, неудобства создает соседство с инженерным оборудованием: в концертном зале, где находятся рояли, неподходящие для инструментов температурные условия.

«Инструменты старые, один с основания школы, второй еще старше, он служил до переезда к нам в другом учреждении, — говорит Жанна Томиловская, директор Детской школы искусств №4. — Мастера, которые несколько раз ремонтировали рояли, говорят, что им нельзя находиться в таких условиях, в которых они существуют у нас».

Помещение для четвертой школы подбирают, но подходящего пока нет. Солидные рояли же могут заменить уже в ближайшие три года. Покупка одного обойдется в сумму около миллиона.

«Мы прошли первый этап, когда в школах было заменено ветхое оборудование, — говорит Александр Логинов, начальник управления культуры администрации г. Магнитогорска. — Из местного бюджета было выделено за три года три млн, из областного — четыре, федерального — два».

За это время четвертой школе удалось приобрести около десяти музыкальных инструментов: цифровые пианино, виолончель, кларнет и многое другое. Обновление прошло и в других учреждениях. Сейчас требуется заменить концертные инструменты.

«Из-за того, что у нас старые рояли, не отвечающие требования сегодняшнего дня, дети на конкурсах и фестивалях, концертах не могут показать все свое мастерство», — говорит Жанна Томиловская, директор Детской школы искусств №4.

Власти обещают обновить концертные инструменты в музыкальных школах города и школах искусств в ближайшие три года. На это потребуется около 10 миллионов рублей. Чтобы решить проблему с квадратными метрами, необходимо в разы больше — и времени, и денег.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+