Князьями не стали

Топятся газовыми баллонами, в туалет ходят на улицу. Так существуют некоторые жители поселка Княжево. Другие вынуждены снимать квартиры. Только вот мечтали они вовсе не об этом, когда отдавали все сбережения. Впереди зима, а у поселенцев — ни воды ни отопления.

Князьями не стали

История семьи Зиновьевых

«Вот наши баллоны. Еще зима не пришла, морозов нет, отапливаемся двумя баллонами», - рассказывает Ольга Владимировна Зиновьева.

Зимой, говорит, необходимы все пять газовых баллонов. Сегодня в день такое удовольствие обходится в 1200 рублей. Не топить дом — нельзя. Ведь ремонт, который Ольга Владимировна и Николай Николаевич сделали своими руками, придет в негодность. Супруги Зиновьевы прожили в Нефтеюганске 37 лет. На пенсии решили вернуться на малую Родину. Приехали в Магнитогорск, увидели рекламу поселка «Княжево», заключили договор и оплатили 50% стоимости. Через некоторое время им позвонили.

«Приезжайте, привозите вещи — дом готов, - рассказывает в сердцах Ольга Владимировна, - мы, естественно, продали квартиру, вещи загрузили и приехали. Приехали, а здесь одни стены — коробка. Ни крыши не было — одни стропила были. Ни окон, ни дверей, ничего не было. Куда вещи выгружать — на гараже даже ворот не было. Тогда пришлось сгрузить все к знакомым. Каждое утро мы ходили сюда, просили, чтобы нам дали рабочих и, вместе с ними все делали».

Когда составляли договор, говорят Зиновьевы, все учли. Там, по их словам, значилось строительство дома под ключ и подключение коммуникаций. Николай Николаев говорит: «Договор на бесплатное подключение электричества, газа, канализации, воды. Котел мы уже установили на свои деньги, хотя не должны были. Ничего не выполнено до сих пор. Тут даже трубы не лежат в земле».

История Зиновьевых началась еще летом 2014 года. Тогда собственник земли, говорит Николай Николаевич, обещал, что сделают все в следующем месяце. История повторялась вплоть до Нового года. Этим летом семья вновь стала бороться за свои права. Но вот близится уже вторая зима в недостроенном доме на «княжевской» земле, а воз, сетуют Зиновьевы, и ныне там. Уже полтора года супруги и пожилая мать Ольги Владимировны живут в таких условиях. Жалобы писали и в администрацию и даже президенту. А также в прокуратуру. Потом вопрос решался в суде.

«Было 6 судебных заседаний, - рассказывают пенсионеры, - суд назначил экспертизу. По ней дом не достроен на 1200000 рублей. И это — кроме коммуникаций».

В прокуратуре комментировать ситуацию корреспонденту Magcity74.ru отказали, сообщили, что ведется проверка. К слову, «КняжевоТехСтрой» 17 июня 2015 года существовать, как сообщили в суде, перестало. Теперь есть некое ООО «Фантом». Ирина Акмайкина, консультант Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска, прокомментировала ситуацию следующим образом: «Решением Орджоникидзевского районного суда исковые требования Зиновьевой к обществу с ограниченной ответственностью «Фантом» судом были удовлетворены частично. Был расторгнут договор строительного подряда. С ООО «Фантом» в пользу Зиновьевой была взыскана денежная сумма в размере 8712900 рублей. Решение суда в законную силу не вступило. И может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца».

Пока решение обжаловано не было. По нему, кстати, Ольга Владимировна должна возвратить объект, построенный по договору строительного подряда, то есть дом, в котором ее семья сейчас проживает.

История семьи Савчук

История семьи Савчук, соседей Зиновьевых, началась по-другому.

«Когда мы пришли в офис, - рассказывает Юлия Савчук, - нам показали все планы, что все с Администрацией оговорено, что все документы официальны, что спокойно можете покупать землю. Мы должны были в Регпалате получить документы, но нам сказали, что земля находится в аресте».

Юлии тогда сообщили, что вернуть деньги возможности нет. Мол, они вложены в стройматериалы. Предложили взамен другой кусок земли и дом побольше. Теперь она вместе с остальными ждет у моря погоды, а точнее — коммуникаций. Свою трехкомнатную квартиру семья продала, чтобы оплатить дом. Первое время она, муж и двое детей снимали жилье, потратив на это уже около 200 тысяч. Теперь переехали к родственникам, где вынуждены ютиться.

Мы обратились за комментарием в городскую Администрации. Прислали письменный ответ.

«Земля была передана в собственность много лет назад, поэтому муниципалитет не имеет влияния на те договорные отношения, которые были заключены между застройщиком и дольщиками. Проблему без внимания мы не оставляем, но единственное, что могут сделать в этой ситуации обманутые люди, - обратиться к адвокату, в прокуратуру и суд. Как сделала и сама администрация, у которой к собственнику также имеется масса правовых вопросов. Например, самовольный захват канализационных сетей, принадлежащих муниципалитету. Проблема решается в судебном порядке, материалы дела переданы в Арбитражный суд».

Кстати, собственнику мы также пытались дозвонится. Но, увы, тщетно. Телефон был не доступен. Зато доступны номера офиса поселка «Княжево». Туда мы тоже позвонили, чтобы узнать, продаются ли дома в поселке. Оказывается, их продолжают продавать.

- Княжёво, здравствуйте!

- Здравствуйте! Увидела объявление «Дом по цене трехкомнатной квартиры». Хотела узнать, какие у вас условия?

- Ну это — старое объявление! Реклама старая.

- А сейчас сколько стоит?

- В данным момент мы предлагаем недостроенный дом площадью 200 квадратов. Первый этаж — 100 квадратов, второй этаж — 100 квадратов плюс гараж — 50 квадратов на две машины в длину. На участке в 4,5 сотки. Мы предлагаем за 2 миллиона.

- А этот дом, он с коммуникациями?

- Коммуникации будут заведены внутрь, то есть без разводки. Они просто в дом будут заведены. То есть без нанесения отделки. И фасад будет отделка — короед.

- Скажите, а как скоро эти дома будут построены?

- Сейчас, просто, у нас такая ситуация — софинансирование при строительстве. То есть покупатель заинтересовался — он нам вносит деньги — мы на эти деньги достраиваем. Просто каждый дом у нас на разном этапе застройки сейчас. Такая ситуация, потому что мы занимаемся коммуникациями.

Правда, жильцы Княжево про то, что коммуникациями все же занимаются, ничего не знают, да и, наверное, никогда не узнает. Будет ли конец у этой истории, не ясно, тем временем на улице с каждым днем все холоднее. Зиновьевым предстоит провести в недостроенной крепости как минимум еще одну зиму.

Медведев: в стране проживает 19 миллионов бедных

Их число уменьшилось на 400 тысяч. Премьер-министр отчитался о работе кабмина за прошедший год.

Медведев: в стране проживает 19 миллионов бедных

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол
Вверх
Закрыть
18+