«Я настраиваю себя на победу ежесекундно»… Магнитогорский боец «Стального сердца» выступит против соперника из Центральной Африки

Разве в 19 лет принято быть серьёзным? Наверное, да, когда рядом находится твой соперник, пусть пока лишь только на фотографии. Баннеры и плакаты с изображением Ивана Ивлева и Амба Жан Пьера висят по всему городу: совсем скоро двум бойцам предстоит встретиться в самом ожидаемом поединке профессионального турнира по микс-комбат «Стальное сердце 6». О том, как Иван готовится защищать честь Магнитогорска, мы узнали у самого фаворита.

«Я настраиваю себя на победу ежесекундно»… Магнитогорский боец «Стального сердца» выступит против соперника из Центральной Африки

- Ты занимаешься единоборствами уже 9 лет. Видимо, успел наработать грандиозный опыт?

- У меня вообще получилось всё очень хорошо. До того, как попасть в секцию единоборств, я занимался акробатикой и плаванием, это повлияло на физическое развитие. Гимнастика помогла телу растянуться, а благодаря плаванию оно стало крепчать. В единоборства меня отдали не для спортивных результатов, а с целью чем-нибудь занять, так как я был весьма активным ребёнком.

- Результатов не ждали, но ты смог проявить себя в любительских соревнованиях на Чемпионате мира и России! Как увлечение единоборствами переросло в желание участвовать в профессиональных поединках?

- Просто в определённый момент я стал по-другому ощущать себя, стал думать во время боя, просчитывать свою тактику. А до этого все мои поединки были просто какими-то драками. Я решил уделять больше времени и сил тренировкам. Появились цель и желание добиться успеха в профессиональных турнирах.

- Плакаты с твоим лицом по всему городу - это и есть, наверное, успех?

- Нет. Успех - это если они будут висеть по всей стране или по всему миру! Хотя стоит признаться, что плакаты - это не только приятно, но и психологически трудно: дополнительная нагрузка, напоминающая, что от тебя ждут определённого результата. Впрочем, я не очень эмоциональный человек и такие вещи, вроде плакатов, не могут вывести меня из равновесия.

- А что насчёт самого боя? В «пылу сражения» ты тоже без эмоций?

- Вот в бою от эмоций точно нужно избавляться! Надо выходить с холодной головой, а не агрессивным или злым. Эмоции появляются уже после поединка: либо положительные, либо отрицательные. Причём чаще именно отрицательные, даже если выиграл бой. Ведь начинаешь анализировать, как и что нужно было сделать. Боец напротив тебя может быть опытнее, выше, тяжелее, но, если что-то не получилось, ошибки надо искать в себе, а не в сопернике.

- Как вообще справляешься психологически? Ведь на профессиональном турнире за тобой следят тысячи людей!

- Выхожу на бой и отключаюсь от всего. Буквально не слышу никого, кроме своего секунданта (того, кто подсказывает бойцу во время поединка - прим. авт.). В зале полно кричащих «знатоков» - может, они и хотят помочь, но если слушать всех, то вряд ли будет хороший результат. Нужно доверять секунданту, особенно, если это твой тренер: кто ещё, как не он, знает все твои сильные и слабые стороны.

- За твоими плечами уже пять профессиональных турниров (две победы, три поражения - прим. авт.). Меняются ощущения от турнира к турниру?

- Первый был самый волнительный, но у меня были и хороший настрой, и мотивация. Но от турнира к турниру страх становится меньше. Сейчас я, пожалуй, подхожу к этому, как к работе. И я люблю свою работу! Как я могу этим не заниматься, когда провёл полжизни в спортзале!

- А сейчас вся жизнь связана только с каждодневными тренировками, профессиональными поединками, сборами и чемпионатами?

- Ещё я учусь в МГТУ им. Г.И. Носова, на факультете Физической культуры и спортивного мастерства.

- Расскажи об обычной подготовке к профессиональному турниру.

- О своём сопернике ты узнаёшь заранее - минимум за месяц. С этого и начинается подготовка: ты смотришь видео с его боями, учишь его тактику, знаешь его победы и титулы… В этом отличие от любительских соревнований, где ты не знаешь ничего о предстоящих соперниках.

- Тебя послушать, так профессиональный турнир легче любительского...

- Разница в том, что в любительских сталкиваешься и со слабыми, и с сильными бойцами, а на профессиональном турнире в любом случае попадётся сильный соперник. Поэтому готовиться надо обязательно именно к такой встрече. Сейчас тренировки направлены на улучшение техники, выносливости, физических качеств. Каждый день по две тренировки, в субботу и воскресенье - по одной.

- Кто твой будущий соперник?

- Амба Жан Пьер из африканского государства Камерун. Ему 23 года, весит на один килограмм больше меня. Он семикратный чемпион Камеруна по полно-контактному каратэ, чемпион Африки по полно-контактному каратэ Габон (2013 год), победитель африканских игр боевых искусств Конго (2014 год).

- Представь, что ты увидел его перед наступающим турниром. Что бы ты ему сказал?

- Я готов. Зря ты приехал. Я полностью уверен в своей победе, нахожусь в хорошей форме. И настраиваю себя на победу ежедневно, ежеминутно, ежесекундно.

Выяснить, чего стоят слова Ивана Ивлева, нам предстоит 20 ноября, во Дворце спорта им. И.Х. Ромазана, на профессиональном турнире «Стальное сердце 6». Вместе с ним за честь города будут бороться ещё четверо магнитогорцев, выступающих в разной весовой категории, включая Константина Андрейцева - одного из самых сильных бойцов города.

Татьяна Благовидова

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+