На вес золота: Магнитке остро не хватает врачей

Медицинскими кадрами город обеспечен только наполовину.

На вес золота: Магнитке остро не хватает врачей

Сейчас следы травмы уже не заметны. Почти месяц назад, рассказывает мама четырехлетнего Ромы, ребенок повредил область глаза. И хотя зрительный орган не был задет, но посещение окулиста все равно необходимо. Однако ожидание затянулось.

«Мы взяли 6 ноября талон, он на 26 ноября. То есть двадцать дней ждать. И непонятно, что с нашим глазом будет дальше. Возможно будут какие-то осложнения», - переживает Лиана Лапина, мама Романа.

Та же история с аллергологом. С полутора лет у ребенка дерматит. А весной мальчик начинает буквально задыхаться. На что такая реакция — пока неизвестно. Впереди очередные пробы. Но к врачу еще нужно попасть.

«Очереди очень большие, хотя берем талон за месяц. И потом ты сидишь еще часа 2-3 в очереди с ребенком. Очень много времени на это уходит и сил», - продолжает рассказ Лиана.

То, что в городе не хватает медперсонала, уже ни для кого не секрет. Проблема даже с работниками среднего звена, которых выпускает местный колледж. Врачи же и вовсе в дефиците. Причем, на вес золота не только узкие специалисты.

«Это врачи разных специальностей. Самые дефицитные специальности — это врачи скорой помощи. Нам требуется 64 таких врача. На втором месте по дефициту кадров стоят врачи узкой специализации: реаниматологи-анестезиологи. Для города требуется 32 таких специалиста. Очень дефицитны врач-педиатр участковый, врач-терапевт участковый», - перечисляет Марина Мустаева, заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Магнитогорска.

Всего около трехсот человек как минимум — столько докторов сегодня требуется Магнитке. При этом 30% из тех, что работают сейчас, люди пенсионного возраста. Надежда на молодых специалистов. Ирина Евстигнеева в числе тех, кто только начинает свою медицинскую практику. Вот уже полтора года девушка трудится врачом-офтальмологом в первой городской больнице. Сюда перебралась из Белорецка. Говорит, здесь больше возможностей для профессионального роста и отличные наставники.

«Много операций: катаракта, глаукома. Амбулаторные различные операции. Коллектив очень хороший, поддерживают, делятся своими знаниями, опытом», - рассказывает Ирина Владимировна.

Причина дефицита врачей кроется не в сложности профессии. Она по-прежнему остается востребованной у выпускников школ.

«Учатся очень много, большой конкурс при поступлении. Отсеиваются уже в дальнейшем. И учеба сложная, это во-первых. Во-вторых, маленькие зарплаты. И люди либо уходят в частные клиники, либо уходят совсем из медицины», - говорит Евстигнеева.

Впрочем, в последнее время ситуация начинает немного выравниваться. Так, за прошлый год в больницы города пришли на работу более ста специалистов. И это не только молодежь. Перебираются в Магнитогорск доктора со стажем из других регионов. Одна из мер привлечения ценных сотрудников — служебные квартиры.

«На протяжении большого количества лет город предоставляет служебное жилье специалистам-врачам. В 2013 году предоставлено 23 квартиры. В 2014 — 10, в этом году — 15 квартир по служебному найму», - отмечает Марина Мустаева, заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Магнитогорска.

А пока проблема с медицинским кадрами окончательно не решена, обратиться за консультацией к узким специалистам жителям предлагают через интернет. Такую онлайн-функцию запустил на своем сайте Минздрав области. Ответы и советы врачей здесь обещают публиковать в течение недели со дня поступления жалобы.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+