Храмовые будни. Корреспондент Magcity74.ru приоткрыл завесу церковной жизни
10 марта 2014Репортажи   Просмотров: 3907

Храмовые будни. Корреспондент Magcity74.ru приоткрыл завесу церковной жизни


Несмотря на то, что я — верующий человек, крестилась я всего четыре года назад, а ходить в храм начала чуть раньше.

Храмовые будни. Корреспондент Magcity74.ru приоткрыл завесу церковной жизни

Признаюсь, задерживаться надолго там как-то всё не получалось — типичные отговорки: дела, учёба, работа. Но даже в редкие минуты посещения церкви меня всегда завораживали песнопения и атмосфера. Всегда хотелось узнать, как живут церковнослужители, как проходит их день. И вот, мне предоставилась возможность взглянуть на церковь изнутри.

У каждого свой путь в храм

Понедельник. 8 утра. К храму Вознесения Христова идут несколько человек впереди меня: пожилая женщина, женщина лет 30 и мужчина средних лет. Все — идут пешком, несмотря на серьёзный мороз.

По всем правилам иду сначала в церковную лавку за свечами. За прилавком, несмотря на ранний час, женщины в хорошем настроении. Объясняю им, откуда я и что меня интересует. Сотрудницы лавки охотно вступают со мной в диалог.

— В какой-то момент своей жизни я почувствовала внутреннюю пустоту, несмотря на то, что у меня была любимая работа и полноценная семья. Не было чувства спокойствия и умиротворения. 4 года назад я пришла в храм на исповедь, не полностью осознавая, что это для меня это будет значить. Но после отказалась от вредных привычек и стала приходить на вечернюю субботнюю и утреннюю воскресную службы. Как-то меня попросили помочь в храме, я откликнулась, а потом осталась. Сначала служила в самом храме, потом перешла в церковную лавку. Везде есть свои сложности, но тут я чувствую себя счастливым и наполненным человеком, — рассказывает Виктория Криворучко.

Муж и сын Виктории не сразу приняли её новый образ жизни, но смирились и церковь стала занимать также важное место в их жизни, хотя и не основное. Моя собеседница отметила, что у неё резко изменился круг общения после того, как она пришла в храм, однако это оказалось только к лучшему: здесь она обрела настоящих друзей, готовых прийти на помощь в трудную минуту.

Коллега Виктории Екатерина - девушка которой едва за 20, пришла в церковную лавку через молодёжный центр «Альфа и Омега». Регулярные встречи, совместные выезды и просмотры православных художественных фильмов дают молодёжи то самое чувство единения, которого часто не хватает в современном мире индивидуалистов. Прихожане объединяются в епархиальной библиотеке, на курсах «Основы православия» для взрослых, просто помогают храму так, как могут. К примеру, садом возле собора занимается девушка, работающая на комбинате. Увлекаясь цветами, она просто предложила свою помощь, и вот её руками украшается тропинка к храму...

Но мне пора в сам храм, ведь там вот-вот начнётся литургия.

На службе

Как верующий человек, каждый раз захожу в храм с особым чувством. Вот и сейчас немного волнительно. Поправляю платок и открываю большую дверь. Около 10 человек рассредоточились в храме. В одном из приделов идёт исповедь.

Женщина что-то говорит священнику шёпотом, ещё двое мужчин ждут своей очереди чуть в стороне. Исповедь — таинство, очень интимный процесс, не любящий чужих ушей. Все они молчаливы и сосредоточены. Каждый исповедуется столько, сколько ему это необходимо, но старается не задерживать других людей. По словам священников, приходят люди с разными вопросами, чаще всего с семейными проблемами.

После исповеди - литургия. Так как в этот день не было праздника, в храме было свободно и каждый занял наиболее удобное для себя место. Несколько человек остаются в самом центре — напротив алтаря, пожилая женщина прислоняется к стене, три человека рассредоточиваются ближе к приделам. Все стоят молча, периодически крестясь.

В непраздничные дни в богослужении участвуют два священника и диакон — их помощник. Один из священников проводит исповедь, и помогает в литургии, другой — проводит саму литургию, причастие и молебен. Диакон переносит все необходимые для богослужения предметы: свечи, аналой, открывает и закрывает врата алтаря.

После начинается Таинство Причастия — сама важная составляющая церковной жизни. Те, кто исповедовался в это утро, подходят к Евхаристической чаше из которой, как они верят, они, под видом хлеба и вина, вкушают тело и кровь Христа.

У Святой чаши и маленькая девочка. Её на руках держит мужчина, скорее всего папа. Судя по спокойному лицу девочки, у чаши она не первый раз.

После литургии и Таинства Причастия около часа идёт молебен — краткое общественное богослужение просительного или благодарственного характера с молитвенным обращением к Богу, Богоматери или святым. Затем прихожане плотным кольцом обступают священника, который читает проповедь.

В этот раз клирик призывает верующих не гордиться добрыми делами, так как их нам позволяет делать Бог. Верующие молча слушают наставления.

Выстоять всю службу на ногах достаточно сложно. Под конец я значительно устала. За это время в храм приходили и уходили люди, только несколько из них простояли всё богослужение. Многие были одеты не по правилам: одной из женщин служительница храма поспешила подать платок на голову, несколько женщин были в брюках.

Все посещающие церковь люди, отмечают служители церкви, делятся на прихожан и «захожан». По их словам, они отличаются не только частотой посещения храма, но и поведением и выполнением определённых правил: прихожане, то есть те, кто регулярно посещает церковь, присутствуют на полном богослужении, приходят в храм в соответствующей одежде. Те же, кто редко заходит в храм, как правило, просто ставят свечки и почти сразу уходят. Среди женщин из «захожан» очень много и тех, кто приходит в храм в брюках и с непокрытой головой. «У нас есть корзина с платками на входе, поэтому ими можно воспользоваться как для покрытия головы, так и подпоясаться. Тогда вам и слова никто не скажет, - пояснил уже после службы отец Лев. - Впрочем, тем, кто редко заходит в храм, священники вряд ли сделают замечание, только если этот своеобразный «дресс-код» нарушается регулярно. С нашими бабушками, любящими читать нотации молодёжи по поводу их внешнего вида, мы постоянно проводим профилактическую работу».

Легко ли быть священником?

Поговорить со священниками, проводившими службу сразу после неё, не удалось, так как они ушли туда, куда обычному прихожанину заходить нельзя — в алтарь. С отцом Львом мы встретились в его кабинете секретаря епархии. Эту должность он занимает наряду с обычными обязанностями по службам.

Вести такие беседы — редкая возможность, ведь вопреки расхожему мнению о том, что у священников лёгкая работа, их график переполнен не только службами, которые они проводят по два дня, начиная с вечерней. Готовятся к службам заранее — к утренней читается молитвенное правило: большая часть — в вечернее время дома, и рано утром. Готовится священник и к проповеди. В дополнение за каждым из них закреплены различные послушания — кто-то занимается информационной поддержкой епархии, кто-то руководит молодёжным центром и воскресной школой, кто-то отвечает за благотворительность.

У каждого из священников предполагаются выходные, но, как они сами отмечают, в действительности их (выходных) бывает очень мало, кроме того, и во время них телефон должен быть всегда включен. Во все воскресные и праздничные дни, даже если по графику выходной, священник обязан быть на службе.

День священника не расписан по минутам: его развитие невозможно предугадать. Кроме статичных дел по службе и послушаниям, есть ещё и обязанность исполнять требы: освящение помещений, причастение тяжело больных людей и другие просьбы прихожан. Всё это хаотично появляется в графике священника, заставляя его менять планы.

Отпуск у священников, как и у всех россиян по Трудовому кодексу 28 календарных дней и делится он на две части. При этом он обязательно должен не попадать на время поста и на время больших праздников.

А вот с заработной платой у священников всё намного сложнее. Она напрямую зависит от пожертвований. Служители епархии отмечают, что не могут сделать свечи для прихожан бесплатными, как это делают, к примеру, в Греции. Там церковь полностью финансируется из бюджета. У нас в стране РПЦ — отдельное юридическое лицо, поэтому все счета она оплачивает также самостоятельно. Кроме того, идёт строительство нескольких храмов, поэтому лишних средств никогда не бывает.

— Сейчас в Магнитогорске не хватает священников, поэтому график у нас весьма плотный. В отличие от небольших и сельских храмов в кафедральном соборе службы идут ежедневно, а воскресение утренних даже две: в 6.00 и 8.30. Священнику не столько тяжело физически, сколько психологически. Люди приносят с собой много печалей, порою, приходят совсем отчаявшиеся люди. Негативные эмоции, приносимые в храм, испытывают на себе те, кто проводит исповедь, выезжает к неизлечимо больным, сумасшедшим. Священники начинают седеть за 1,5 года служения в храме, - рассказывает отец Лев Баклицкий.

Сейчас в Магнитогорске 17 священников, двое из которых совмещают службу в магнитогорских и районных храмах.

Впрочем, проблема нехватки кадров может быть частично решена за счёт катехизаторов, курсы для которых начали читать в прошлом году. На новых помощников священнослужителей будет частично переложена работа по беседам с прихожанами, тем более, что с мая этого года перед Таинством крещения планируется проводить с желающими покреститься две беседы, чтобы человек осознанно и серьёзно подошёл к одному из самых главных таинств его жизни. Также катехизаторы займутся организацией встреч молодёжи, воскресной школы и многими другими делами.

Священник как образ жизни

На выходе из административного здания епархии, откуда меня проводил отец Лев Баклицкий, нам встретился один из старейших священников кафедрального собора — отец Владимир Юрченко, невысокий, седовласый мужчина со светлыми глазами. Отец Лев с уважением представил мне своего коллегу.

Чтобы подробнее узнать историю моего нового собеседника, вновь возвращаюсь в храм. В этот день отец Владимир — дежурный священник. С полудня до трёх часов он открыт для общения с любым желающим.

— На исповедь решается не каждый, а просто подойти и поговорить с батюшкой хотят многие, — говорит отец Владимир. На исповедь и беседы ежедневно только к нам в кафедральный собор приходит довольно много людей.

Вот и сейчас наш разговор то и дело приходиться прерывать, люди один за другим обращаются к батюшке со своими проблемами или просто за советом. Пока отец Владимир что-то говорит прихожанам, смиренно жду в стороне, рассматривая священника. Ему — скоро 80 лет. В церковь он пришёл в 60. Десять лет был диаконом, потом был рукоположен в священники.

— Освободилось время для молитвы и помощи людям. Мне нравится быть полезным людям, это даёт мне возможность жить и не болеть. Да и болеть некогда, — говорит мой собеседник в перерывах между общением с прихожанами. — До прихода в храм я преподавал в музыкальном училище, руководил хором. Религия всегда занимала важную роль в моей жизни. Я уверен, что без Бога нельзя заниматься искусством.

Отец Владимир рассказывает, что служба в церкви не оставляет его нигде: его постоянно находят и просят об исповеди и просто о совете.

— Как-то лежал в больнице и меня постоянно навещали прихожане, рассказывали мне о своих переживаниях. Медицинский персонал уже был осведомлён и пропускал посетителей. И я с капельницей проводил беседы, - рассказывает священник.

В отличие от многочисленных прихожан, родные могут забежать к отцу Владимиру лишь на минутку. С семьёй из-за плотного графика он почти не видится. Вот и сейчас наш разговор вновь прерывает очередной посетитель храма. Но и моё любопытство удовлетворено полностью, а потому прощаюсь с отцом Владимиром.

Однако уйти из храма быстро вновь не удаётся. Обращаю внимание на множество объявлений на входе: помощь бездомным, участие в молодёжном центре «Альфа и Омега», занятия в воскресной школе и военно-патриотическом клубе при епархии, прохождение курсов для счастливой семьи. Невольно поймала себя на мысли, что могу занять в епархии почти весь свой досуг. А уже дома окончательно решила, что так и сделаю.

После посещения храма, в котором я была почти весь день, меня переполняли эмоции. Церковь, которая ранее была для меня только местом, где можно поставить свечку или помолиться за родных, ожила и, как говорится, «заиграла новыми красками».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться