Более 90 семей в Магнитогорске живут в полуразрушенных домах, пока чиновники решают их судьбу

Без ванной, с общим туалетом на двадцать квартир и на одной жилплощади с бомжами — так живут горожане в центре Магнитогорска. Уже год назад состояние домов было признано ветхим, но вопрос о признании их аварийными продолжает оставаться открытым, а жильцам приходят квитанции за капремонт.

Более 90 семей в Магнитогорске живут в полуразрушенных домах, пока чиновники решают их судьбу
Фото: Валерий Шердюков

Пять бывших общежитий «Магнитостроя» на улицах Московская и Николая Шишка 10 лет назад неожиданно стали просто жилыми домами. В каждом из двухэтажных домов образовалось по две квартиры: одна — на первом, а другая — на втором этаже. Теперь сложно представить, что здесь когда-то хотелось жить и растить детей.

Обычная жизнь обитателей домов по улице Московской

Сгнившие рамы, стены, расползающиеся по швам, деформация фундамента, коррозия железной арматуры — в 2014 году независимая оценка признала, что дома изношены на 65-72 процента. Дома были построены ещё в 1950 году как рабочие общежития. У каждой семьи была своя комната площадью 17-32 квадратных метра, кухня и туалеты были общими, в подвале располагался душ. За порядком следил вахтёр. В 2006 году дома были переведены в жилой фонд, половина комнат была приватизирована.

Сейчас в доме № 19/2 по улице Московская нет душа, на кухне — всего одна раковина, а в туалетах не везде даже установлены унитазы. «Как же вы обходитесь без душа?», — спрашиваю молодую женщину, собирающую посуду в таз после мытья в грязной раковине. «По знакомым ходим, у кого есть такая возможность», — улыбается женщина. Местные жители рассказывают, что душ закрыли ещё год назад: всё равно каждый месяц кто-то снимал вентили и воровал трубы. Было принято решение вовсе закрыть подвал, тем более, что там скорее можно испачкаться, чем помыться. Некоторые установили себе ванны прямо в комнатах, но таких немного. Остальные выживают, как могут.

В соседнем доме (ул. Московская, 19/3) душ есть, однако в нём стоит непроглядная тьма. Чтобы осмотреть помещение, приходится включать фонарик. При появлении освещения перед нами предстаёт картина, сравнимая с фильмом ужасов: вход без двери, разломанные и гниющие стены, поломанный старый кафель и подобие ручного душа, свисающего с коричневых труб. «И здесь моются люди?» — я не могу сдержать своего отвращения. «Да, а куда деваться?» — отвечают мне жильцы.

Продать или сдать здесь жильё практически невозможно. «Я пробовал продать комнату, мне предлагают за неё только 200 тысяч рублей. Где я куплю за эти деньги жильё площадью 17 квадратных метров? А покупал я её пять лет назад за 450 тысяч рублей», — сокрушается местный житель. Для многих эти комнаты являются единственной недвижимостью.

Проходим на кухню, рядом же находятся туалеты. Раковина осталась всего одна, но и она не блещет чистотой. По противоположной стене остались только следы от других раковин. «Трубы все сняли и сдали», — поясняют жители. В туалетах, которые представляют собой ряд кабинок, — стойкий неприятный запах. На одной из дверей — объявление «Необходимо в срок до 01.12.2015 г. устранить утечки в туалете. В противном случае будет отключена подача воды». На другой белой краской — крик души самих жильцов: «Имейте уважение, смывайте за собой!!!»

В доме № 15/2 по улице Николая Шишка жильцы несут вахту возле батареи, которая протекает. «Меняем тазики постоянно. Никто не ремонтирует! Ещё просили в домоуправлении краску, чтобы стены покрасить, не дали! Ничего не делают, краны не меняют, туалеты у нас текут. Вы всё покажите!» — демонстрирует нам пожилая женщина свои апартаменты и потом тихо добавляет: «Вы не обращайте внимание, что я немного поддатая». Невольно смотрю на часы — 11 часов утра.

Дом № 19/1 по ул. Московская выглядит немногим лучше. «Моя соседка купает детей на кухне, у неё их трое. Всё закрывает, прогревает помещение. Но это же полная антисанитария, к тому же из окон дует», — рассказывает жительница дома. «Мы собираемся нанять адвоката. Почему мы должны платить не только за комнату, но и за коридор? Мне кажется, нас обманывают. Приносят квартплату по три тысячи рублей, — показывают нам квитанции жильцы. — Только вот здесь не смотрите, это долг».

«Нужно более 90 квартир, чтобы расселить всех»

Ещё не так давно жильцы дома № 19/3 по улице Московская жили без подъездной двери — её сдали в пункт приёма металла, располагавшийся по соседству. Стены на лестнице, и без того, осыпавшиеся, начали падать под ноги местным жителям, а в подъезде и в самих квартирах стали появляться люди без определённого места жительства. В управляющей компании разводили руками: «Вы же сами её сняли». Нелли Буханко рассказала, что недавно им установили козырёк над подъездом. Уже через несколько дней с него исчезли элементы декора.

Только после приезда наших коллег металлическая дверь с кодовым замком всё же была установлена. Кроме того, был перекрыт доступ в подвал и отремонтирована часть труб. Раньше в подвале постоянно обитали лица без определённого места жительства. Однажды они притащили туда диван и подожгли его. Нам работники ЖРЭУ № 1 пообещали, что в начале января проведут косметический ремонт в подъезде этого дома, ведь здесь жильцы наиболее дисциплинированные и регулярно вносят платежи за услуги ЖКХ.

Но это всё, что они готовы сделать для пяти домов, сообщают коммунальщики. Остальные работы не имеют смысла, ведь дома по факту ветхо-аварийные. Правда соответствующего документа от городской администрации пока нет. В августе 2014 и апреле 2015 года ООО «ЖРЭУ № 1» провели независимую оценку состояния пяти бывших общежитий «Магнитостроя» и пришли к выводу, что дома изношены на 65-72 процента (наибольший износ оказался у дома № 19/3 по ул. Московская) и их ремонт нецелесообразен. Осенью была проведена повторная оценка ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». По их оценке, все дома изношены на 71 процент. Специалисты управляющей компании подготовили документы и передали в администрацию Магнитогорска.

Согласно статье 168 Жилищного кодекса РФ, дома, имеющие износ свыше 70 процентов, не включаются в программу капитального ремонта региона и подлежат расселению. Но вот когда жильцам будут выделены новые квартиры — пока под вопросом. «Нужно более 90 квартир, чтобы расселить всех. Сможет ли город выделить на это средства, я не знаю» — пояснили нам в управляющей компании.

Кроме того, несмотря на очевидные указания в законе, решение о признании домов ветхо-аварийными ещё не принято. «Сейчас документы находятся на рассмотрении в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области. Как только решение будет принято, можно будет говорить о расселении», — заявила специалист УЖКХ администрации города Татьяна Смолянинова. Пока бумаги лежат на столах у чиновников, жителям регулярно приходят квитанции за капитальный ремонт.

Напомним, в следующем году переселить из ветхо-аварийного жилья собираются 281 семью из 22 домов по федеральной программе переселения. В 2017 году эта программа уже работать не будет, поэтому все расходы лягут на городской бюджет. Глава города Виталий Бахметьев пообещал в дальнейшем расселять жильцов из ветхого жилья «точечно». Станет ли таким «точечным расселением» переезд 90 семей из бывших общежитий «Магнитостроя»?

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+