В черте города, но вдали от цивилизации. Большие проблемы маленького поселка

Станционный поселок Куйбас. Частный сектор и несколько многоквартирных бараков на балансе управляющей компании. Люди буквально выживают в них без газа, воды и центрального отопления. А ветхие крыши грозят упасть жильцам на головы.

В черте города, но вдали от цивилизации. Большие проблемы маленького поселка

- Стены засыпные. Здесь вот все у нас мокрое постоянно, особенно весной и осенью. Как дожди – все это льет, окна плачут, - показывает на раму рукой жительница одного из поселковых бараков.

Впору заплакать и самим жильцам. Наталья в Куйбасе живет с рождения. И уже не чает, когда сможет уехать отсюда. Старый щитовой дом трещит по швам. Даже полноценный ремонт, говорит женщина, здесь сделать невозможно.

«Все это садится, все это гнилое. Начнешь полы вскрывать - стены будут рушиться. Начнешь стены делать, начнут полы рушиться. А там, глядишь, и до потолка недолго. Зимой холодно. Муж у меня в валенках в квартире ходит», - рассказывает Наталья Нечепуренко, жительница дома № 7 по улице Калиновая.

Голубое топливо хозяева закупают самостоятельно. Поселок не газифицирован. Отопление в квартире печное – другого нет. На обогрев углем и дровами муниципального дома уходят немалые средства.

«В этом году тонна угля три с половиной тысячи была. Мы взяли шесть тонн. Вот, считайте. «Газель» березовых дров – четыре тысячи стоит. А ее на зиму явно не хватит», - поясняет женщина.

Не предусмотрены в таких бараках и санузлы. Туалет общий, на улице. В баню жители бараков ходят к соседям-частникам. За водой для хозяйственных нужд жители ходят на колонку. Которая в морозы нередко перемерзает. За долгие годы к таким условиям пришлось приспособиться. Главное, есть крыша над головой. Впрочем, и та уже давно худая, жалуется Любовь Николаевна. И не только крыша. Прореху в стене ее дома управляющая компания залатала спустя два года ожиданий, сетует женщина.

«Выгребли оттуда опилки все, пенопласт туда положили и зашили эту дыру досками. В шифере была дыра тоже. Они только одну шиференку мне сделали и все. Остальное ничего не стали делать», - рассказывает Любовь Николаевна Сальник, жительница дома № 5 по улице Калиновая.

Течет крыша и в бараке, расположенном по улице Путейцев . Из четырех квартир здесь сейчас заняты только две. Кто смог, то уехал. Те, что остались, уже и не знаю, на что им надеяться.

«Мы просили ЖРЭУ, чтобы хотя бы крышу отремонтировали. Нам сказали, что в течение месяца исправят, но пока так и не позвонили даже. Заявление наше до сих пор лежит где-то. Капитальный ремонт нам назначили на 2034 год по-моему», - рассказывает Юлия Набоженко, жительница дома № 22 по улице Путейцев.

Всего таких барачных зданий в поселке четыре. Дом № 13 по улице Калиновая из их числа. На фоне предыдущих он, может, и выглядит чуть лучше, но начинка такая же ветхая, сетуют жильцы.

«У нас в подъезде все сверху течет. Жаловались в ЖРЭУ, писали, бесполезно. Они приехали, посмотрели: «да, да, вот у вас такая ситуация аварийная». А толку никакого нет, ничего не сделали. В подвалах все трубы гнилые, до них даже не дотронуться. Слесари были, говорят, что там вообще невозможно соединять. У вас, говорят, все скоро полетит», - наперебой жалуются жители тринадцатого дома. За частными проблемами поселка Куйбас стоят общие. Здесь не работает уличное освещение. Детей на школьный автобус по утрам, когда еще не рассвело, родители отправляют с фонариками. Да и оборудованных остановок общественного транспорта нет. Маршрутное такси приходится ждать, стоя на обочине. Оставляют желать лучшего дороги. А посреди одной из улиц давно «прописалась» канализационная лужа. Ликвидировать ее никто не спешит.

«Это продолжается многие годы. Стоки выходят на поверхность, протекают по улице. Топит жилые дома. А в зимнее время здесь каток», - поясняет Татьяна Семенихина, руководитель «ТОС № 18».

В районной администрации о проблемах поселка знают. Говорят, стараются решать их по мере возможности. Но, как всегда, все упирается в финансы. Газификация удаленного Куйбаса, например, статья весьма затратная. А вот несанкционированную свалку здесь уже ликвидировали. В следующем году обещают отсыпать дороги. Обновят и уличные фонари.

«По освещению можно сказать уже сейчас, что работы ведутся. Горэлектросеть совместно с Дистанцией пути - они производят ремонт линий электропередач, устанавливают новые столбы, заменяют проводку на новую. После ремонта будет вопрос решаться по передаче линии городу на обслуживание», - комментирует Вячеслав Челищев, заместитель главы администрации Орджоникидзевского района г. Магнитогорска.

«Поражение грибком наружных стен в углах комнат. Площадь повреждений стен 20-40%. Снаружи стены повсеместно покрыты сеткой микротрещин, под штукатуркой происходит гниение деревянных конструкций» - вот выдержка из заключения комиссии. Правда, пока переселять людей не спешат. В очередь на новые квадратные метры жильцов могут поставить только через год. А когда будет новоселье – сказать сложно.

«На данный момент у нас существует только одна программа по переселению жителей из аварийных домов. Это программа на основании 185-го Федерального закона «О фонде содействия и реформирования ЖКХ». В нее вошли дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Эти дома расселяются по программе, другой программы пока у нас нет на расселение других домов», -пояснила Татьяна Смольянинова, главный специалист управления ЖКХ администрации г. Магнитогорска. А значит время и место переезда жителям бараков поселка Куйбас пока не назначено. Но, надежда на новую жизнь в новых квартирах у них еще остается.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+