Новогодний стол в традициях нашего города: мы собрали рецепты представителей всех мировых религий

Новый год — праздник, который объединяет абсолютно разных людей. Большинство стран вслед за Древним Римом отмечают его 1 января, в том числе и россияне. Однако страна у нас многонациональная и многоконфессиональная, а потому у каждого, даже государственного праздника, в каждой семье есть свои особенности. Наиболее ярко проявляется это на праздничном столе.

Новогодний стол в традициях нашего города: мы собрали рецепты представителей всех мировых религий

В Магнитогорске есть представители всех мировых религий: христианства, мусульманства и буддизма. Мы решили выяснить, что у них появится на новогоднем столе, и будут ли они вообще праздновать Новый год? А заодно узнать несколько рецептов, которые могут пригодиться хозяюшкам накануне самого любимого российского праздника.

Новогодний стол без мяса

Православие — самая распространённая религия среди жителей Магнитогорска. Около 80 процентов горожан относят себя к православным христианам. Однако далеко не все знают, что Новый год для представителей этой конфессии — праздник скорее номинальный, ведь в это время проходит один из самых продолжительных постов.

С 28 ноября у православных христиан начинается подготовка к одному из главных праздников — Рождеству Христову. Готовятся верующие через пост, который не предусматривает ни мясного стола, ни увеселительных мероприятий. Длится пост до седьмого января, а значит Новый год каждый год выпадает на его 34 день.

В пост не только нельзя есть продукты животного происхождения, но также необходимо проявлять смирение, не допускать ссор и дурных мыслей и не употреблять спиртных напитков. А значит новогоднее веселье тут совершенно не к месту. Но всё же православные, как и другие, встречают первые минуты нового года за праздничным столом. Правда, меню у них постное. Обходится такой праздничный стол, к слову, дороже обычного из-за обилия фруктов и морепродуктов.

Главный повар трапезной кафедрального собора Вознесения Христова Ольга Набоева поделилась несколькими вкусными, но постными рецептами. Часто на столе оказываются любимые блюда, но в изменённом виде. Так, например, в любимый салат «Оливье» вместо колбасы можно добавить кальмаров. А есть и оригинальные рецепты.

Яблочный штрудель для ленивых

Понадобится: лаваш (три листа), шесть яблок, 100 гр. изюма, 120 гр. сахара, 100 мл растительного масла.

Изюм нужно залить кипятком и оставить на 10-15 минут набухать, затем слить воду. Яблоки натереть на крупной тёрке, слить лишний сок (кстати, он вполне съедобный). Смешайте яблоки и изюм.

Лаваш, если большой и прямоугольный, разрежьте пополам, если квадратный или круглый — оставьте, как есть. Затем смажьте слегка лист с одной стороны растительным маслом при помощи кисточки. Посыпать каждый лист одной столовой ложкой сахара.

Нужно распределить по всему листу лаваша яблочную начинку и свернуть рулетом. Можно сделать несколько таких рулетов. Разложить штрудели на противень, смазать сверху растительным маслом и посыпать слегка сахаром для вкуса и красоты. Затем отправить в духовку до подрумянивания на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готово!

Салат «Монастырский»

Понадобится: консервированная кукуруза, пять столовых ложек риса, 400 гр. шампиньонов, одна морковь, два маринованных огурца, две луковицы, две столовые ложки растительного масла, соль, укроп, майонез постный — по вкусу.

Помыть рис, отварить до готовности 25-30 минут. Помыть и почистить лук, морковь и грибы. Морковь натереть на крупную тёрку, лук порезать кубиками, отделить половину. Грибы порезать кусочками. Разогреть сковороду, налить растительное масло и выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, две-три минуты на среднем огне.

Добавить грибы, тушить всё вместе, помешивая пять-семь минут, охладить. Порезать кубиками маринованные огурцы. Смешать все ингредиенты, включая кукурузу, посолить, добавить зелень, заправить майонезом (постным!) и выложить в салатницу. Сверху можно украсить грибами.

Главное — не навредить

Мусульмане, которые также многочисленны в нашем городе, вообще уже отпраздновали Новый год. В мечети отмечают: мы не запрещаем никому отмечать Новый год, но это не наш праздник, для нас это обычный день.

Свой Новый год мусульмане отметили 14 октября 2015 года. После этого наступил месяц Мухаррам — один из четырех месяцев, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны. Конфликтовать нельзя и в другие дни, но в этот месяц не стоит себе позволять и мелких ссор. Сейчас у мусульман уже идёт третий месяц нового 1437 года.

«Это светский праздник и к исламу он не имеет никакого отношения. Если кто-то будет праздновать, у нас одно пожелание: не нарушать покой других людей», — сообщил помощник магнитогорского имама Джамолдин Хазрат.

Между тем, большинство мусульман Магнитогорска всё же садятся за праздничный стол 31 декабря. Одним из любимейших блюд, которые традиционно подаются на стол для гостей, является бешбармак.

Казахский бешбармак

Понадобится: для теста – 600г муки, 200мл воды или бульона, 2 яйца, половина чайной ложки соли, для приготовления мяса – 4 литра воды, 1,3 кг баранины или говядины, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, по 1 луковице и моркови, соль, для заправки теста после варки – 3 луковицы, 2 пучка зелени петрушки, 4 столовые ложки жира от бульона, черный молотый перец.

Мясо необходимо промыть, нарезать большими кусками, залить водой и варить три-четыре часа, чтобы мясо свободно отделялось от костей. За час до готовности в бульон нужно добавить морковь, лук, лавровый лист и перец, а также посолить.

Пока мясо готовится, нужно сделать крутое тесто на лапшу. После того, как вы замесили тесто, нужно отрывать от него небольшие куски, каждый из которых раскатывать в лепёшки и нарезать на полоски, а полоски на ромбики. Получившиеся фигуры нужно посыпать мукой и оставить на столе.

После приготовления мясо и специи нужно достать из бульона, мясо разделить волокнами на небольшие кусочки. Лук обжарить кольцами до мягкости, добавить туда жир из бульона. Ещё несколько колец лука нужно опустить в кипящий бульон, а затем посыпать перцем. Затем в отдельную кастрюлю влить четыре черпака бульона и сварить тесто, потом откинуть его на дуршлак и перемешать с обжаренным луком. Ромбы не должны склеиться!

Подавать бешбармак стоит следующим образом: на подогретое плоское блюдо выложить сначала ромбы из теста и лук, наверх уложить мясо, а на него — лук, посыпанный перцем. Бульон нужно подавать отдельно в пиалах, посыпав его зеленью.

С любовью из Тибета

И третья мировая религия, также представленная в нашем городе, не предусматривает празднование Нового года. Однако, как и остальные магнитогорцы, буддисты Алмазного пути сядут за праздничный стол. «Скорее всего, мы и встречать Новый год будем вместе в нашем центре, —рассказывает руководитель Буддийского центра в Магнитогорске Дина Моргаченко. — Никаких ограничений в еде у нас нет. Есть те, кто становятся вегетарианцами, но это личное дело каждого, тем более, что не всем это подходит физиологически. Единственное — мы против, чтобы именно ради нас убивали животное и откажемся от такого мяса. На праздничный стол мы часто готовим тибетские сладости, которые очень полезны для здоровья».

Буддисты поделились с нами рецептом одного из любимых кушаний родом из Тибета. Правда ингредиенты не так просто достать. В состав тибетских «пирожных» входит цампа (мука из обжаренных особым способом зёрен ячменя) и топлёное масло ги (гхи) — разновидность очищенного топлёного масла, используемого в Южной Азии. Если его нет, то можно взять и обычное сливочное, но вкус будет отличаться.

Тибетские «конфеты»

Ингредиенты: 300 гр. Цампы, 140 грамм топлёного масла ги и четыре столовых ложки мёда.

Топлёное масло ги должно быть не жидкое, а просто мягкое. Цампу растереть с топленым маслом, чтобы получился мягкий мокрый песок, но он не должен быть жирным.

затем добавляем мёд (желательно жидкий, тогда всё лучше склеивается) и вымешиваем однородную массу. если масса рассыпается при скатывании шарика, то нужно добавить еще немного меда.

По форме эти так называемые тибетские «пирожные» можно делать любой формы и размера — круглые, пирамидками, как трюфели. Также их можно заворачивать в фантики. Такие конфеты удобно брать с собой в дорогу.

Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+