Плёнка: жива и будет жить. Подборка современных фотографий в мини-репортаже Magcity74

Снимать на плёнку в то время, когда фотография принадлежит уже даже не просто цифровым фотоаппаратам, а камерам смартфонов, - это похоже на сумасшествие. Количество кадров в запасе - меньше, а сопутствующей работы - намного больше.

Плёнка: жива и будет жить. Подборка современных фотографий в мини-репортаже Magcity74

Плёнка, тем не менее, сегодня очень популярна. Правда, фотомагазины Магнитогорска объявили, что с этой зимы ограничивают услуги по её проявке (материал придётся ждать несколько дней). Мы же, в свою очередь, решили рассказать, почему плёночные фотоаппараты до сих пор ценятся, а сама плёнка ещё долго будет в тренде. Причины, по которым, кажется, нам всем обязательно нужно попробовать такую технику, назовут магнитогорские фото-авторы, любители и профессионалы, - герои нашего репортажа.

Александра КИРИЕВСКАЯ

Почему: «Про плёнку можно писать бесконечно. Пленочная фотография дышит, она атмосферная. Это процесс, который создаётся, планируется и доставляет невероятные ощущения. Плёночная фотография - полностью ручная работа, вдохновляющая на новые эксперименты. Процесс проявки плёнки - невероятно мистическое действие. Каждый этап в создании одного снимка, пронизан мистикой и волшебством».

Камеры: Hasselblad, Rolleiflex, Cannon, выбор плёнки: «Снимаю на черно-белую плёнку и только портреты».

Александр ЗАХАРОВ

Почему: «Плёнка - это волшебство. Если «цифра» предполагает возможность сразу увидеть получившийся кадр, то плёнка вносит волнение. После проявки ты пытаешься сначала по негативу определить: есть ли что-то хорошее. Лучше всего, когда каждый элемент процесса ты делаешь сам: проявляешь, сканируешь или печатаешь - тогда можно максимально контролировать получаемый, желаемый результат. Меня привлекают сюжеты, демонстрирующие красоту того, что находится рядом с нами, но при этом остаётся незамеченным, скрытым под одеялом обыденности или невнимательности».

Камеры: Зенит-3М, Киев-88, выбор плёнки: «Интересно работать с разными видами плёнок, в силу их отличий и специфики. Негативная цветная плёнка универсальна и может дать уравновешенные гармоничные цвета, чёрно-белая - очень богата переходами тонов и воспринимается всегда выигрышно. Интересна съёмка на средний формат, кадры приобретают больше объёма».

Дмитрий ТИХОМИРОВ

Почему: «Плёнка приучает к дисциплине, когда, например, на всей плёнке (средний формат) всего 10 кадров, уже не будешь снимать все подряд. Мне нравится сам процесс: съёмка - проявка - сканирование».

Камеры: три Зенита, Смена-2, Canon EOS 55 и гордость - среднеформатная камера - Mamiya RZ67, выбор плёнки: «Я часто снимаю на просроченные фотоплёнки, которые создают неповторимые цвета или эффекты».

Александр ХУДЯКОВ

Почему: «Это хобби, забавное увлечение. Снимаю, в основном, пейзажи».

Камеры: Minolta XD5, Rokkor 50mm 1.4, выбор плёнки: «Вдохновляет чёрно-белая эстетика».

Михаил КУЧЕРОВ

Почему: «Фотографирование на плёнку для меня - это как случайные записки. Я часто беру с собой свою «Смену-8М», особенно в горы, так как весит она всего 100 граммов, да и подзарядки не требует. Однако несмотря на данные удобства, кадры я делаю редко, и не всегда уверен в их качестве, потому что «Смена» порой замерзает и дает сбой, сама плёнка может оказаться ниже предполагаемого качества, плюс к тому иногда, к сожалению, можно получить дефекты при проявке в салонах.

Всё это создает для меня особую ценность интересного кадра: вот так, спустя полгода или год, ты находишь эту случайную записку из прошлого».

Камеры: Смена-8М, выбор плёнки: просроченная

Илья МОСКОВЕЦ

Камера: стеноп-камера (пинхол-камера) - это камера без линз, где в качестве объектива используется небольшое отверстие. «Камера привлекла своей простотой, ведь её можно сделать и своими руками, буквально хоть из чего - спичечный коробок, коробка из-под обуви, консервная банка. Правда, по такому радикальному пути я не пошёл, а купил пинхол-камеру в интернете несколько лет назад. С тех пор я с ней не расстаюсь».

Почему пинхол-камера: «Стеноп меня привлёк своим мягким изображением, как будто залез в свой сон, запечатлел его, а наяву уже проявил. Ничего тут удивительного нет, ведь в камере нет линз, снимаешь все сквозь крохотную дырку. Раньше пинхол считался чем-то из разряда любительской фотографии, сейчас уже делают международные проекты, посвященные этой технике. Например, мои работы участвуют в проекте «Игра в классику».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+