Сообщить новость

Плёнка: жива и будет жить. Подборка современных фотографий в мини-репортаже Magcity74

Снимать на плёнку в то время, когда фотография принадлежит уже даже не просто цифровым фотоаппаратам, а камерам смартфонов, - это похоже на сумасшествие. Количество кадров в запасе - меньше, а сопутствующей работы - намного больше.

Плёнка: жива и будет жить. Подборка современных фотографий в мини-репортаже Magcity74

Плёнка, тем не менее, сегодня очень популярна. Правда, фотомагазины Магнитогорска объявили, что с этой зимы ограничивают услуги по её проявке (материал придётся ждать несколько дней). Мы же, в свою очередь, решили рассказать, почему плёночные фотоаппараты до сих пор ценятся, а сама плёнка ещё долго будет в тренде. Причины, по которым, кажется, нам всем обязательно нужно попробовать такую технику, назовут магнитогорские фото-авторы, любители и профессионалы, - герои нашего репортажа.

Александра КИРИЕВСКАЯ

Почему: «Про плёнку можно писать бесконечно. Пленочная фотография дышит, она атмосферная. Это процесс, который создаётся, планируется и доставляет невероятные ощущения. Плёночная фотография - полностью ручная работа, вдохновляющая на новые эксперименты. Процесс проявки плёнки - невероятно мистическое действие. Каждый этап в создании одного снимка, пронизан мистикой и волшебством».

Камеры: Hasselblad, Rolleiflex, Cannon, выбор плёнки: «Снимаю на черно-белую плёнку и только портреты».

Александр ЗАХАРОВ

Почему: «Плёнка - это волшебство. Если «цифра» предполагает возможность сразу увидеть получившийся кадр, то плёнка вносит волнение. После проявки ты пытаешься сначала по негативу определить: есть ли что-то хорошее. Лучше всего, когда каждый элемент процесса ты делаешь сам: проявляешь, сканируешь или печатаешь - тогда можно максимально контролировать получаемый, желаемый результат. Меня привлекают сюжеты, демонстрирующие красоту того, что находится рядом с нами, но при этом остаётся незамеченным, скрытым под одеялом обыденности или невнимательности».

Камеры: Зенит-3М, Киев-88, выбор плёнки: «Интересно работать с разными видами плёнок, в силу их отличий и специфики. Негативная цветная плёнка универсальна и может дать уравновешенные гармоничные цвета, чёрно-белая - очень богата переходами тонов и воспринимается всегда выигрышно. Интересна съёмка на средний формат, кадры приобретают больше объёма».

Дмитрий ТИХОМИРОВ

Почему: «Плёнка приучает к дисциплине, когда, например, на всей плёнке (средний формат) всего 10 кадров, уже не будешь снимать все подряд. Мне нравится сам процесс: съёмка - проявка - сканирование».

Камеры: три Зенита, Смена-2, Canon EOS 55 и гордость - среднеформатная камера - Mamiya RZ67, выбор плёнки: «Я часто снимаю на просроченные фотоплёнки, которые создают неповторимые цвета или эффекты».

Александр ХУДЯКОВ

Почему: «Это хобби, забавное увлечение. Снимаю, в основном, пейзажи».

Камеры: Minolta XD5, Rokkor 50mm 1.4, выбор плёнки: «Вдохновляет чёрно-белая эстетика».

Михаил КУЧЕРОВ

Почему: «Фотографирование на плёнку для меня - это как случайные записки. Я часто беру с собой свою «Смену-8М», особенно в горы, так как весит она всего 100 граммов, да и подзарядки не требует. Однако несмотря на данные удобства, кадры я делаю редко, и не всегда уверен в их качестве, потому что «Смена» порой замерзает и дает сбой, сама плёнка может оказаться ниже предполагаемого качества, плюс к тому иногда, к сожалению, можно получить дефекты при проявке в салонах.

Всё это создает для меня особую ценность интересного кадра: вот так, спустя полгода или год, ты находишь эту случайную записку из прошлого».

Камеры: Смена-8М, выбор плёнки: просроченная

Илья МОСКОВЕЦ

Камера: стеноп-камера (пинхол-камера) - это камера без линз, где в качестве объектива используется небольшое отверстие. «Камера привлекла своей простотой, ведь её можно сделать и своими руками, буквально хоть из чего - спичечный коробок, коробка из-под обуви, консервная банка. Правда, по такому радикальному пути я не пошёл, а купил пинхол-камеру в интернете несколько лет назад. С тех пор я с ней не расстаюсь».

Почему пинхол-камера: «Стеноп меня привлёк своим мягким изображением, как будто залез в свой сон, запечатлел его, а наяву уже проявил. Ничего тут удивительного нет, ведь в камере нет линз, снимаешь все сквозь крохотную дырку. Раньше пинхол считался чем-то из разряда любительской фотографии, сейчас уже делают международные проекты, посвященные этой технике. Например, мои работы участвуют в проекте «Игра в классику».

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Объединённая металлургическая компания (ОМК) запускает корпоративный медиапроект, посвящённый юбилею Великой Победы. Его создали для сотрудников всех заводов ОМК и жителей городов, где предприятия, которые сегодня входят в состав ОМК, круглосуточно работали на нужды фронта, выпуская броневую сталь и корпуса снарядов, став символами труда и героизма. Проект в интерактивном формате объединит архивные материалы о предприятиях в годы Великой Отечественной войны, песни, видеохронику военных лет и личные истории ветеранов войны и их потомков – сотрудников ОМК.

ОМК запускает интерактивный медиапортал к 80-летию Победы для жителей Челябинской области

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО

Второй год подряд команда Магнитогорского металлургического комбината стала победителем эстафеты ГТО на Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, который прошёл в Сочи.

Команда ММК заняла первое место в заключительном виде программы Всероссийского фестиваля ГТО
Вверх
18+