Сосульки есть, а денег нет: родители обеспокоены за детей, заведующие ищут решение проблемы

До весны осталось меньше двух недель, но зима даже не планирует отступать: город вновь засыпало снегом. Стихия доставляет проблемы не только дорожным службам. На крышах образуются огромные снежные навесы и глыбы льда, которые в любой момент могут упасть вниз. Коммунальщики ведут борьбу с ледяным врагом на домах, а вот детские сады оказались в «сосулечном» плену.

Сосульки есть, а денег нет: родители обеспокоены за детей, заведующие ищут решение проблемы
Фото: Антон Солохин

«Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадёт...»

В данный момент проблема нечищеных крыш актуальна не только в жилом секторе. Родители беспокоятся за жизнь и здоровье своих детей, отводя их в детские учреждения. В редакцию Magсity74.ru обратилась жительница Магнитогорска Марина. Отводя племянницу в садик №60, женщина обнаружила предупреждающее ограждение.

– Где вход непосредственно в детский сад, висят сосульки с крыши. Администрация садика огородила в понедельник лентой вход, чтобы нельзя было пройти, и сказала, что заходить нужно через другой. Третий день – сосульки так висят, – рассказывает Марина. – А это же дети, они там пробегают. Сосулька может упасть и травмировать ребёнка.

– В других садиках эта проблема была решена на выходных. Всё таило и в понедельник уже было всё убрано, а здесь так и висят, – возмущается Марина

В детском саду №60 нам пояснили, что меры предосторожности приняли, а образовавшуюся наледь счищают своими силами. Ведь за жизнь своих подопечных отвечает именно руководство детского учреждения.

– Сама лично выходила в выходной день, чтобы пласты снега убрать. Зданию уже 45 лет, шифер старый, хрупкий — ходить по нему нельзя, поэтому сбивать сосульки приходится из окон. Для удобства мы даже соорудили конструкции: к лопатам палки привязали — ими и дотягивались, – рассказывает заведующая детского сада Галина Михайловна Шкирмонтова. – Сосульки стараемся убирать регулярно. Но в данном случае дотянуться до них проблематично, поэтому в целях безопасности мы и огородили вход. А для того, чтобы попасть в садик у нас есть еще одна дверь с безопасным к ней подходом.

По словами Галины Михайловны, во время прогулок воспитатели следят за тем, чтобы дети не подходили к опасному участку. Ограждение же сделали больше для родителей, которые вечером, забирая детей из детского сада, порой не следят за ребенком.

– Вот для них мы эти ленты и повесили, чтобы лишний раз родители заострили внимание и ребёночка за руку держали. А у нас родители так идут: сами впереди, а ребёнок неизвестно где. Это хоть где может так ребёнок залезть, – говорит Галина Михайловна.

Еще одна проблема — отсутствие финансирования уборки крыш и территории детского сада от снега и сосулек. Да и у самого садика «свободных» денег нет.

– С родителей я не могу собирать. А родители меньше помогут, чем потом будет звонков. Попросили родителей счистить с беседок – раздули историю, очень проблемно. Есть ещё пожертвования, их хватает только на оплату домофона. Платные образовательные услуги – идут на приобретение строительных материалов, – отмечает Галина Михайловна.

«Сан Саныч, давай червонец, пожалуйста...»

Погода доставила немало хлопот всем учреждениям. А в одном из детских садов в оттепель из-за опасности схода снега были прекращены прогулки.

– На входе в детский сад было размещено объявление о том, что из-за больших сосулек, которые представляют опасность, прогулки временно прекращены, – рассказывает Елена. – Чуть позже был объявлен сбор пожертвований на то, чтобы нанять специалистов по уборке. Стоимость одного часа их работы — 1500-1800 рублей. Мы сдавали по 200 рублей. Правда, после выходных увидели, что крышу действительно почистили от снега и сосулек. А вот огромные сугробы, какие-то дворник сделал, что-то трактор сгреб, так и остаются на территории садика — в палисадниках.

К слову, на наш вопрос Марина, первая героиня, сообщила, что также не против сдать деньги, если снег уберут. Вот только взимать плату с родителей в дошкольных учреждениях не имеют права.

– Управлением образования проведена работа с руководителями детских садов о своевременной очистке крыш. Ситуация находится на контроле ведомства, – пояснил заместитель начальника Управления образования Максим Константинович Ручушкин. – Средства из бюджета не выделяются. Кроме того, с родителей также не должны требовать деньги, в этом случае с жалобой можно обратиться в Управление образования.

Именно оно и отвечает за работу по контролю выполнения очистки крыш детских учреждений. Однако о дополнительной финансовой поддержки речи не идёт.

Вот и получается, что средства на очистку крыш руководители учреждений должны взять «из воздуха»: в бюджете данная графа не предусмотрена, с родителей денег требовать не имеют право, недостаточно и пожертвований, как такового фонда тоже нет. В данной ситуации инициативу могли проявить и родители детей, ведь именно они, как никто другой заинтересованы в безопасности ребёнка, но проще позвонить с жалобой, чем в свой выходной день предложить помощь: физическую или материальную. Между тем, от действий взрослых зависит жизнь детей. Так, вопрос о том, где искать дополнительные средства на промышленных альпинистов остаётся открытым.

Медведев: в стране проживает 19 миллионов бедных

Их число уменьшилось на 400 тысяч. Премьер-министр отчитался о работе кабмина за прошедший год.

Медведев: в стране проживает 19 миллионов бедных

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол
Вверх
Закрыть
18+