Сообщить новость

Артиллерист не получился, зато ветврач вышел замечательный

Ему предлагали должность директора молочного комбината, но он не променял любимую работу. Он стал третьим ветеринарным врачем в Магнитогорске и создал первую в городе династию «айболитов». 19 марта Владимир Логвинович Цинковский отметил 85-летний юбилей. Служению усатым и хвостатым он посвятил 65 лет. И ушел на пенсию лишь год назад. Наш корреспондент побывал в гостях и узнал секрет нестареющей души.

Артиллерист не получился, зато ветврач вышел замечательный

- Работа ветеринаром – это мечта?

- Родился я на Украине и, если честно, сначала мечтал стать военным. Даже пытался поступить в Киевское артиллерийское училище. Но на медицинской комиссии мне не хватило 5 см роста. Помню, мне так сказали: «Ты даже снаряд поднять не сможешь» и отправили домой.

- Почему выбрали профессию ветеринара?

- Все благодаря лошадям. С них началась любовь к животным. В детстве меня всегда окружали лошади. Мы с мальчишками бегали на конюшню, помогали за ними ухаживать, иногда старшие конюхи разрешали сводить их на водопой. Ехать верхом на коне – истинное счастье. Тогда-то я и решил, что хочу посвятить животным свою жизнь.

- Как вы оказались в Магнитогорске?

- Сначала я отучился в ветеринарном техникуме, потом попал в армию. Когда настал дембель приехал к родителям, они тогда жили в Магнитогорске. Здесь сразу пошел работать на ветстанцию и параллельно поступил в Троицкую академию. Я стал третьим врачом в городе и своей задачей видел очистить город от вирусов и инфекций. Старался внедрять передовые методы, новые технологии, современную технику. Спустя 30 лет уже стал начальником.

- Каких успехов еще удалось добиться на службе?

- Мы ездили с отчетами о работе станции в Москву. Нас заметили в области и даже в столице. Мне присвоили звания «Почетный гражданин города» и «Заслуженный ветврач РСФСР», «Почетный доктор наук». Вот (показывает снимки) меня с юбилеем поздравляют градоначальник и заместитель.

- Владимир Логвинович, были моменты, когда хотелось бросить работу?

- Никогда! Я всегда был уверен в выборе. Меня несколько раз пытались переманить. Предлагали пост директора молочного комбината и ветврача области, я всегда отказывался. Однажды меня заперли в кабинете и поставили ультиматум: «Пока не согласишься, не выпустим», я и тогда не сдался. Мне даже угрожали партбилет отобрать, ничего не сработало.

- Мы знаем, вы пишете стихи. О чем они?

- Все о родной работе. Плохо в ветстанции – пишу, хорошо – опять пишу. Начиналось все в юности, а когда отмечали 30-летие нашей организации, мне предложили выпустить сборник. Так и собрались мои стихотворения в томик «Лирика Айболита».

- Как вам удалось создать династию? Долго уговаривали сына и внука?

- Моя покойная супруга, мама Сережи, хотела, чтобы он стал стоматологом. А я тогда твердо для себя решил, что буду создавать династию. Особо я на мальчика не давил. Просто он практически вырос на станции, все знал и любил животных. Сам решил и поступил в Троицк. На работе я уже с него «шкурку спускал», как говорится. К родным всегда требований больше. А у внука Саши уже выбора не было. Хотя и он не жалуется, с удовольствием возится с животными. Но второе образование все-таки получил – педагогическое, детей любит. Я им и советом, если что, помогу и делом. У нас совместный стаж на семью 126 лет.

- Не скучно на пенсии?

- Я только год назад отошел от дел. Пока некогда скучать. Все время посвящаю пчелам теперь. С ними я связался по работе, вирус в городе появился, пришлось несколько семей пчелиных истреблять, вводить карантин. А когда уже всех вылечили, взял себе несколько десятков, чтобы лекарства испытывать. Да так и связал всю жизнь. Хотя сегодня держу их ради меда. Натуральный продукт всегда на столе, да и друзьям приятный подарок.

- Как Ваша нынешняя супруга относится к увлечениям?

- Она во всем меня поддерживает. Сама партийный работник в прошлом, но настолько знакома с моей работой, что уже может консультировать людей (смеется). Она у меня тоже активистка, без дела не сидит, то в саду возится, то книги пишет. Мы с ней душа в душу живем уже 36 лет. Вырастили сына и дочь, троих внуков воспитываем.

- Если честно, Вам и не дашь 85. Поделитесь секретом долголетия?

- Пчелы! Пока с ними возишься, постоянно на свежем воздухе находишься – полезно. Да и в меде куча витаминов. Еще режим дня помогает держать форму. У меня еще с армии повелось, все по распорядку: подъем в 6 утра, зарядка, работа, дела, отбой в 23.00. Порой даже фильм на середине бросаю смотреть: на часах 11 вечера - иду спать.

- О чем мечтаете?

- (смеется) Мы с Ниной Евстафьевной, как и любые родители, мечтаем о том, чтобы удалось проводить на пенсию своих детей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+