Сообщить новость

В горы с незнакомой компанией...

Какое это счастье: греться возле костра и осознавать: только что ты, а не кто-то другой покорил гору, как бы сложно это не было в эту снежную зиму. Насквозь промокшая, усталая, но переполненная эмоциями, возвращалась я в этот вечер в Магнитогорск.

В горы с незнакомой компанией...

Да поможет Интернет!

Всё с банального пролистывания ленты в соцсети. В десятках сообщений и новостей случано обратила внимание на пост сообщества «Здоровая Магнитка». Активисты предлагали отметить 23 февраля праздничным восхождением на гору возле озера Банное, а затем полакомиться шашлыком у её подножия, главное условие – никакого алкоголя. Цена – только себестоимость дороги и продуктов. «Хватит сидеть в городе!», – решила я и, связавшись с организаторами, упаковала рюкзак.

Стоит сказать, что мой поход предваряло немало душевных метаний: последнее посещение леса в качестве туриста было у меня ещё в детстве, а зимнюю прогулку я и вовсе не могла припомнить. К тому же решилась на поход я одна, так как друзья, как обычно, были чем-то очень заняты. Незнакомая компания, поход, предвещавший определённые трудности, беспокоили меня несколько дней. Но всё же утром 23 февраля я, завершив последние приготовления, трогаюсь в путь.

Вперёд к снежным вершинам

Встреча назначена возле Курантов в 10.00. К моменту моего появления под городскими часами собралось человек 15. К моменту отправки нас уже было больше 30 человек.

Здороваюсь с собравшимися и почти сразу замечаю: это не постоянная дружеская компания, где я – единственный пришлый человек, а люди, мало знакомые друг с другом. А вот условие организаторов об удобной одежде выполнили все. Да и походные рюкзаки имеются у каждого.

Очень скоро появляются несколько машин, в одну из которых «загружают» меня и ещё несколько «одиноких» путешественников. Со мной в машине оказываются Лёша, Таня, Оля и Настя. Сначала разговор не очень клеится и почти всю дорогу мы молчим. Когда мы подъезжаем к заветной горе (надо сказать, я уже немного струсила: до вершины было далековато), девочки наконец немного разговариваются. Я выясняю, что Настя и Таня часто ходят в походы с разными группами (оказывается, это далеко не единственная сообщество туристов, к которому можно просто присоединиться), а Оля, в основном, выбирается в лес по выходным именно с этими ребятами из группы «Здоровая Магнитка». «Я только зимой в походы и хожу. Летом двух детей не с кем оставить. В походе я отдыхаю: не нужно ни о чём думать, идёшь себе по лесу», – рассказывает мне Оля.

Проходит около получаса, пока ребята собираются у подножия горы. Сделав общую фотографию, мы отправляемся в путь. Первыми встают юноши, следом – девушки: идти по снегу очень сложно, особенно тем, кто идёт в авангарде. Буквально через 10 минут первый в нашей «змейке», а им был организатор Виктор Попов, проваливается в снег почти по пояс. Начинается нетронутая снежная масса, которую нам предстоит разрезать тонкой тропинкой к вершине горы. Каждый, кто идёт впереди, протаптывает тропинку для следующего, и легче всех тем, кто позади.

Первый час пролетел незаметно. Оглядываясь назад, мы буквально замираем в восторге: горы, холмы, покрытые снегом, бесконечный лес – захватывает дух от того, что видишь, и от того, что ещё предстоит увидеть. С каждым шагом красоты Башкирии становятся всё более очевидными, и это помогает мне пройти ещё час по снежной целине.

Такое не увидишь даже с 16-го этажа

Ребята постоянно меняются впереди: дорога становится всё сложнее, но по лесу всё так же разносятся шутки и смех. По пути мы рисуем рожицу: каждый вносит свою лепту в рисунок на снегу. Многих из нас поражает выносливость фотографа: юноша пробирается в обход тропы к первым в шеренге, чтобы запечатлеть раскрасневшиеся от прогулки лица. К концу второго часа всё чаще ребята останавливаются, чтобы перевести дух. И вот через два часа мы взбираемся на скалы. Вне себя от восторга я оглядываю открывшийся вид. Горы кажутся просто холмиками, а то место, откуда мы начали путь, игрушечным. В какой-то момент мне кажется, что мы достигли вершины: на привале ребята достают печенье и термосы. Но вдоволь насмотревшись на виды, я оглядываюсь и замечаю настоящую вершину горы. До неё уже совсем недалеко, но путь к ней сложнее, чем всё, что было до этого.

Поверить в то, что ты забрался на скалы, которые у подножия едва различал, сначала невозможно. Наверху я не замечала ни усталости, ни холодного ветра, ни перехода дня во вторую половину. Несколько фотографий, чай из термоса, и бесконечно прекрасные виды, которые ты не увидишь в городской среде даже с 16-го этажа, и … нужно идти вниз, тем более, что организм давно не прочь подкрепиться не только чаем и уже закончившимся печеньем.

Уставшие, но довольные и голодные

Путь вниз едва не превращается в путешествие кубарем с горы: я не сразу приспосабливаюсь к особенностям снежной тропинки. Ноги то и дело проваливаются в снег выше колена. Несколько раз мне на выручку приходит молодой человек, идущий впереди. Через минут 20 я, наконец, нахожу способ пробраться по тропинке без происшествий. Главное – наступать на пятку, создавая подобие ступенек на лестнице. Спуск занимает у меня около часа, через каждые 15 минут меня можно найти лежащей навзничь в снегу. И какое же счастье сделать последний шаг и оказаться у того места, откуда мы начали свой путь! Оглядываясь на гору, я опять не могу поверить, что была на её вершине: такой недосягаемой она мне кажется.

Переодевшись, мы отправляемся на шашлыки. Стоит ли говорить, какой популярностью пользуется мясо после такой прогулки. Даже вегетарианцы, которые составляли треть от участников, кажется, немного завидовали нам: их овощная солянка варилась больше 1,5 часов, в то время как мы уже лакомились горячим шашлыком. Для того, чтобы сварить суп, отдельно разведён костёр. Рядом в углях готовится в фольге картошка. Ребята жмутся ближе к огню, и причина здесь не только в голоде.

Брюки и куртки у всех участников похода насквозь промокли. Мне пришлось несколько хуже: у меня сильно промокли ботинки, а запасную обувь я по неопытности не взяла. Меня спасают новые товарищи, одолжив валенки: тоже мокрые, но способные сохранить тепло.

Дома я оказалась около девяти часов вечера, и, кажется, сон в эту ночь стал самым крепким за последний год.

К слову, в эту субботу туристы вновь собираются в горы и приглашают всех желающих.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Представители креативной индустрии, уже в конце ноября этого года Магнитогорск станет эпицентром для всех, кто создаёт, творит и вдохновляет!

Мы рады объявить о проведении Форума «Креативная среда» - масштабного события, призванного объединить, поддержать и дать новый импульс развитию креативных индустрий Челябинской области, и в частности, Магнитогорска.

Представители креативной индустрии, уже в конце ноября этого года Магнитогорск станет эпицентром для всех, кто создаёт, творит и вдохновляет!
Вверх
18+