Студотряды МГТУ: в лучших традициях СССР

Около тысячи человек в Магнитогорске и более 163 тысяч по всей России сегодня состоят в студенческих отрядах. Ветераны утверждают, что всего через студотряды в нашей стране прошло не менее 20 млн человек, каждый из которых впоследствии занимал ту или иную руководящую должность. Движение работало с 1924 по 1991 год и было восстановлено в 2003 году. Какие они сейчас, бойцы студенческих отрядов?

Студотряды МГТУ: в лучших традициях СССР

В МГТУ им. Носова есть семь направлений студенческих отрядов — каждый выбирает, что ему ближе. Стать бойцом студотряда — это возможность не только приобщиться к жизни вуза, но и заработать: за одну целину (летние каникулы) можно получить несколько десятков тысяч рублей.

Там, где нужно быть примером

Аня Спивак и Катя Токарева уже не первое лето проводят в детских лагерях, и даже зимние каникулы посвящают работе вожатыми.

«Увидела объявление о наборе в школу вожатых и записалась. И уже пятый год в студотряде. Каждое лето работаю в лагере, бывают и зимние смены, также мы посещаем детские дома, интернаты, поздравляем детей с Новым годом. Последний раз я ездила в лагерь уже как старшая вожатая», — рассказывает Катя.

Довелось ей работать с подростковой группой. Девушка признаётся, что было страшно впервые выйти к детям, но быстро освоилась, и полюбила свою новую профессию, хотя там и «приходится работать по 25 часов в сутки»: «Дети дают тебе незнакомые ранее эмоции: им ничего не надо от тебя, только бы ты был рядом. Они воспринимают тебя как взрослого и прислушиваются к тебе, услышать советы от родителей, например, по поводу первой любви — это одно, а от вожатого — другое».

Теперь Екатерина планирует получить второе образование — связанное с педагогикой иди психологией. «Я хочу изучить педагогику лучше, чтобы работать не по наитию, а основываясь на знаниях», — поясняет девушка.

Аня изначально планировала связать свою жизнь с педагогикой, поступила на факультет физической культуры и спортивного мастерства. Но о работе вожатой не задумывалась. На первом курсе случайно услышала о наборе на курсы, о существовании студенческих отрядов. И вот уже три года, столько же, сколько учится в университете, Аня является бойцом педагогического студенческого отряда «Батарейки». Её воспитанники - учащиеся первого-второго класса. «Работать с детьми очень интересно, они непредсказуемы, с ними всегда что-то происходит. Однажды мы четыре дня искали телефон мальчика, а нашли в его же сандалии. Но работа вожатым — это большая ответственность. Для детей нужно быть примером, следить за твоей речью, потому что они всё за тобой повторяют», — рассказывает Аня.

Сначала, кажется, с таким количеством детей не только справиться, но и не запомнить, но очень быстро все они становятся родными и даже мысли в однодневном отпуске — только о работе, признаётся девушка. Отряды под руководством Ани неоднократно признавались лучшим в смене. «Это не только моя заслуга, главное в работе — умение работать в команде. У нас постоянное взаимодействие со старшими вожатыми, педагогами, воспитателями», — спешит добавить вожатая.

Романтика на колёсах

Одним из самых романтичных по праву можно назвать отряд проводников. Приходят туда за романтикой и путешествиями. За одно лето проводник может увидеть и Сочи, и русский Север, и озеро Байкал.

Мария Марсакова, студентка второго курса Института энергетики, из своей целины вспоминает случай, как группа китайцев на границе с Казахстаном выбежала из вагона, что делать было категорически запрещено. Впрочем, сделали они это из шалости. И несдобровать бы иностранцам, если бы не спасло их незнание русского языка. Пограничники, задержавшие хулиганов, ни слова не разобрали из их объяснений и отпустили восвояси обратно в вагон.

Поездки на восток вообще стали одними из самых ярких впечатлений девушек. В центральной полосе России, на юге страны многие были, а вот Сибирь и Дальний Восток — не самые популярные туристические маршруты. «Мы три часа ехали вдоль Байкала. Это не озеро, а настоящее море. И даже из вагона было видно, насколько чистая и прозрачная там вода», — рассказывает Сауле.

Но самое главное, что привозят с собой проводники из поездок — даже не впечатления, а мудрость. «Я замечаю, что на курсы к нам приходят дети, а уже после первой целины наши проводники возвращаются на учёбу повзрослевшими. Ставят себе цели и достигают их. На целине проверяется дружба: два месяца ты работаешь с напарником бок о бок», — поясняет Сауле.

И почти все на следующий год вновь собираются в путь, многие проводники, попробовавшие себя на первом курсе, проводят летние каникулы в поезде вплоть до конца обучения.

Создающие красоту

Правда и о поездках забывать не приходится: магистрант Института металлургии, машиностроения и металлообработки Виктор Митрофанов рассказывает, что побывал Югорске, где работал в сфере нефтегазового строительства. С ним поехали ещё около 40 молодых строителей. Были и сложности: влажный климат и обилие насекомых отравляли жизнь. Приходилось работать в головных уборах с москитными сетками. Жили в строительных вагончиках. В целом, поездка была в духе Советского Союза: днём ребята копали траншеи, а вечером устраивали посиделки перед костром с гитарой, жарили сосиски.

«Работа в строительном отряде дала мне опыт в укладке тротуарной плитки, кровле крыш, отделке квартир. Я не боюсь пыльной работы, могу сделать отделку квартиры. Дома бываю редко, но всё равно помогаю родителям с ремонтом. Я даже задумался о том, чтобы сменить сферу деятельности на строительство», — рассказывает Виктор.

На страже закона

Мы уже рассказывали, что студенты МГТУ готовы помогать магнитогорской полиции и уже приняли участие в нескольких рейдах. Но и родной вуз нуждается в защите, а потому наряду с охранниками у входа несут свою вахту и бойцы отряда охраны порядка. Казалось бы: сиди себе и открывай турникет для студентов и преподавателей. Но бывают и случаи, где нужна помощь бойцов отряда охраны. И не физическая, а интеллектуальная.

Чтобы усмирить пьяного или агрессивного человека, пытающегося ворваться в здание МГТУ, нужно знание психологии, признаются ребята. Главное оружие — слова, бейдж и рация, по которой можно оперативно связаться с другими бойцами, работающими в этот день.

«Мне нравится решать конфликтные ситуации, и думаю, у меня это получается. Важно не перейти на уровень общения агрессора. Часто люди успокаиваются, когда речь заходит о полиции, начинают извиняться. Если и это не помогает, нажимаем тревожную кнопку», — рассказывает командир отряда Даниил Смоленцев.

Приходилось Даниилу и участвовать в мероприятиях с полицией. «Мы участвовали в изъятии пистолета, задержании участников секты. Однажды присутствовали при вскрытии посылки с наркотическим веществом. Посылку отправили обычной доставкой. Данные о ней поступили сотрудникам полиции, которые приехала за ней вместо получателя», — рассказывает Даниил.

Сейчас в магнитогорских студенческих отрядах им. С.С. Уваровского насчитывается около тысячи бойцов. Ребята, работающие в период каникул, не просто зарабатывают деньги, но и получают первый трудовой опыт не только на деле, но и на бумаге: уже в университете у них появляются трудовые книжки. Кроме того, с 2016 года доход работающего студента не облагается социальным налогом, так что вполне возможно, что вскоре студент станет одним из самых востребованных сотрудников.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+