Сообщить новость

Студотряды МГТУ: в лучших традициях СССР

Около тысячи человек в Магнитогорске и более 163 тысяч по всей России сегодня состоят в студенческих отрядах. Ветераны утверждают, что всего через студотряды в нашей стране прошло не менее 20 млн человек, каждый из которых впоследствии занимал ту или иную руководящую должность. Движение работало с 1924 по 1991 год и было восстановлено в 2003 году. Какие они сейчас, бойцы студенческих отрядов?

Студотряды МГТУ: в лучших традициях СССР

В МГТУ им. Носова есть семь направлений студенческих отрядов — каждый выбирает, что ему ближе. Стать бойцом студотряда — это возможность не только приобщиться к жизни вуза, но и заработать: за одну целину (летние каникулы) можно получить несколько десятков тысяч рублей.

Там, где нужно быть примером

Аня Спивак и Катя Токарева уже не первое лето проводят в детских лагерях, и даже зимние каникулы посвящают работе вожатыми.

«Увидела объявление о наборе в школу вожатых и записалась. И уже пятый год в студотряде. Каждое лето работаю в лагере, бывают и зимние смены, также мы посещаем детские дома, интернаты, поздравляем детей с Новым годом. Последний раз я ездила в лагерь уже как старшая вожатая», — рассказывает Катя.

Довелось ей работать с подростковой группой. Девушка признаётся, что было страшно впервые выйти к детям, но быстро освоилась, и полюбила свою новую профессию, хотя там и «приходится работать по 25 часов в сутки»: «Дети дают тебе незнакомые ранее эмоции: им ничего не надо от тебя, только бы ты был рядом. Они воспринимают тебя как взрослого и прислушиваются к тебе, услышать советы от родителей, например, по поводу первой любви — это одно, а от вожатого — другое».

Теперь Екатерина планирует получить второе образование — связанное с педагогикой иди психологией. «Я хочу изучить педагогику лучше, чтобы работать не по наитию, а основываясь на знаниях», — поясняет девушка.

Аня изначально планировала связать свою жизнь с педагогикой, поступила на факультет физической культуры и спортивного мастерства. Но о работе вожатой не задумывалась. На первом курсе случайно услышала о наборе на курсы, о существовании студенческих отрядов. И вот уже три года, столько же, сколько учится в университете, Аня является бойцом педагогического студенческого отряда «Батарейки». Её воспитанники - учащиеся первого-второго класса. «Работать с детьми очень интересно, они непредсказуемы, с ними всегда что-то происходит. Однажды мы четыре дня искали телефон мальчика, а нашли в его же сандалии. Но работа вожатым — это большая ответственность. Для детей нужно быть примером, следить за твоей речью, потому что они всё за тобой повторяют», — рассказывает Аня.

Сначала, кажется, с таким количеством детей не только справиться, но и не запомнить, но очень быстро все они становятся родными и даже мысли в однодневном отпуске — только о работе, признаётся девушка. Отряды под руководством Ани неоднократно признавались лучшим в смене. «Это не только моя заслуга, главное в работе — умение работать в команде. У нас постоянное взаимодействие со старшими вожатыми, педагогами, воспитателями», — спешит добавить вожатая.

Романтика на колёсах

Одним из самых романтичных по праву можно назвать отряд проводников. Приходят туда за романтикой и путешествиями. За одно лето проводник может увидеть и Сочи, и русский Север, и озеро Байкал.

Мария Марсакова, студентка второго курса Института энергетики, из своей целины вспоминает случай, как группа китайцев на границе с Казахстаном выбежала из вагона, что делать было категорически запрещено. Впрочем, сделали они это из шалости. И несдобровать бы иностранцам, если бы не спасло их незнание русского языка. Пограничники, задержавшие хулиганов, ни слова не разобрали из их объяснений и отпустили восвояси обратно в вагон.

Поездки на восток вообще стали одними из самых ярких впечатлений девушек. В центральной полосе России, на юге страны многие были, а вот Сибирь и Дальний Восток — не самые популярные туристические маршруты. «Мы три часа ехали вдоль Байкала. Это не озеро, а настоящее море. И даже из вагона было видно, насколько чистая и прозрачная там вода», — рассказывает Сауле.

Но самое главное, что привозят с собой проводники из поездок — даже не впечатления, а мудрость. «Я замечаю, что на курсы к нам приходят дети, а уже после первой целины наши проводники возвращаются на учёбу повзрослевшими. Ставят себе цели и достигают их. На целине проверяется дружба: два месяца ты работаешь с напарником бок о бок», — поясняет Сауле.

И почти все на следующий год вновь собираются в путь, многие проводники, попробовавшие себя на первом курсе, проводят летние каникулы в поезде вплоть до конца обучения.

Создающие красоту

Правда и о поездках забывать не приходится: магистрант Института металлургии, машиностроения и металлообработки Виктор Митрофанов рассказывает, что побывал Югорске, где работал в сфере нефтегазового строительства. С ним поехали ещё около 40 молодых строителей. Были и сложности: влажный климат и обилие насекомых отравляли жизнь. Приходилось работать в головных уборах с москитными сетками. Жили в строительных вагончиках. В целом, поездка была в духе Советского Союза: днём ребята копали траншеи, а вечером устраивали посиделки перед костром с гитарой, жарили сосиски.

«Работа в строительном отряде дала мне опыт в укладке тротуарной плитки, кровле крыш, отделке квартир. Я не боюсь пыльной работы, могу сделать отделку квартиры. Дома бываю редко, но всё равно помогаю родителям с ремонтом. Я даже задумался о том, чтобы сменить сферу деятельности на строительство», — рассказывает Виктор.

На страже закона

Мы уже рассказывали, что студенты МГТУ готовы помогать магнитогорской полиции и уже приняли участие в нескольких рейдах. Но и родной вуз нуждается в защите, а потому наряду с охранниками у входа несут свою вахту и бойцы отряда охраны порядка. Казалось бы: сиди себе и открывай турникет для студентов и преподавателей. Но бывают и случаи, где нужна помощь бойцов отряда охраны. И не физическая, а интеллектуальная.

Чтобы усмирить пьяного или агрессивного человека, пытающегося ворваться в здание МГТУ, нужно знание психологии, признаются ребята. Главное оружие — слова, бейдж и рация, по которой можно оперативно связаться с другими бойцами, работающими в этот день.

«Мне нравится решать конфликтные ситуации, и думаю, у меня это получается. Важно не перейти на уровень общения агрессора. Часто люди успокаиваются, когда речь заходит о полиции, начинают извиняться. Если и это не помогает, нажимаем тревожную кнопку», — рассказывает командир отряда Даниил Смоленцев.

Приходилось Даниилу и участвовать в мероприятиях с полицией. «Мы участвовали в изъятии пистолета, задержании участников секты. Однажды присутствовали при вскрытии посылки с наркотическим веществом. Посылку отправили обычной доставкой. Данные о ней поступили сотрудникам полиции, которые приехала за ней вместо получателя», — рассказывает Даниил.

Сейчас в магнитогорских студенческих отрядах им. С.С. Уваровского насчитывается около тысячи бойцов. Ребята, работающие в период каникул, не просто зарабатывают деньги, но и получают первый трудовой опыт не только на деле, но и на бумаге: уже в университете у них появляются трудовые книжки. Кроме того, с 2016 года доход работающего студента не облагается социальным налогом, так что вполне возможно, что вскоре студент станет одним из самых востребованных сотрудников.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Представители креативной индустрии, уже в конце ноября этого года Магнитогорск станет эпицентром для всех, кто создаёт, творит и вдохновляет!

Мы рады объявить о проведении Форума «Креативная среда» - масштабного события, призванного объединить, поддержать и дать новый импульс развитию креативных индустрий Челябинской области, и в частности, Магнитогорска.

Представители креативной индустрии, уже в конце ноября этого года Магнитогорск станет эпицентром для всех, кто создаёт, творит и вдохновляет!
Вверх
18+