ЕГЭ строгого режима: мы узнали, как проходят экзамены в магнитогорских школах

В кабинете стоит полная тишина: даже не верится, что здесь ещё вчера проходили шумные уроки и перемены. Выпускники смотрят в окно, изучают записи на доске, кто-то начинает рисовать цветочки на черновике или писать стихи. На улице — настоящая весна, но все окна закрыты. До экзамена остаётся 10 минут.

ЕГЭ строгого режима: мы узнали, как проходят экзамены в магнитогорских школах

У дверей

30 мая. Школьники сдают экзамен по русскому языку. Никита Куршев, выпускник школы № 59 уже в восемь утра пришёл в свою школу, чтобы оттуда его и остальных выпускников до места проведения ЕГЭ доставил автобус (несмотря на все видоизменения и модификации единого госэкзамена,за время его существования неизменным осталось правило: ни один из школьников не сдаёт экзамен в своей родной школе, а их учителя не имеют право присутствовать в аудиториях, где проходит ЕГЭ).

Уже около 8:30 ребята стоят возле школы № 38 в ожидании, когда их пустят внутрь. Вместе с ними на школьном дворе стоят выпускники ещё восьми школ — всего 291 человек.

Глядя на нарядных мальчиков, вспоминается фраза из фильма Гайдая «Приключения Шурика»: «Экзамен для меня всегда праздник, профессор»: почти все ребята одеты в белые рубашки, брюки и классические туфли. А вот одежда девочек варьируется от нарядных сарафанов и джинсов до строгой формы с чёрной юбкой и белой блузой. Никита, тоже в белой рубашке и брюках, немного волнуется, но сохраняет спокойствие: к экзамену он готовился несколько месяцев и знает, что его ожидает.

— Я готовился ежедневно, посещал подготовительные курсы МГТУ, мы прорешивали тесты и писали сочинения, — рассказывает Никита. — Я и сам старался ежедневно решать по два-три теста. Вчера перечитывал произведения, которые могут попасться на экзамене. В третьем блоке нам будет дана проблема, по которой нужно будет написать небольшое сочинение, используя литературные произведения. Я хотел бы, чтобы мне попалась военная тема, для меня это проще всего.

— У нас очень сильный класс: половина сильна в естественных науках, половина — в гуманитарных. Они все готовились, и я уверена в них. Ребята все выбрали высшее образование: хотят учиться в Москве, Санкт-Петербурге, в МГТУ, трое будут поступать в военные высшие учебные заведения, — рассказывает классный руководитель 11 А школы № 59 Наталья Фёдоровна Качурина.

Посторонним вход запрещён

Около девяти утра выпускников начинают пропускать в школу, но не просто так, а колонной по два человека. За процедурой внимательно следят не только организаторы, но и общественные наблюдатели. В качестве наблюдателя могли зарегистрироваться все желающие, как правило это активные родители выпускников.

В группах стоят организаторы с табличками, на которых написан номер кабинета. Свой кабинет и место за партой школьники знают заранее: они определяются специальной программой, которая никогда не посадит рядом двух одноклассников. А вот фактор здоровья система не учитывает. Перед экзаменом выясняется, что одна выпускница плохо видит, но программа определила её на четвёртый ряд. «Придётся диктовать, пересадить мы её не имеем право», — поясняют организаторы.

Прежде чем пройти в учебное заведение у выпускников проверяют паспорта. Неподалёку дежурит и сотрудник полиции. Посторонних в школу не пропускают. Даже наши удостоверения внимательно проверяют, сверяют фото. После ребята стройной колонной проходят по двое к гардеробу, где оставляют все посторонние вещи. С собой можно взять только паспорт, чёрную гелиевую или капиллярную ручку, воду, шоколад и лекарство, если в этом есть необходимость. За всеми перемещениями следят камеры: они развешаны перед школой, в коридорах, аудиториях и штабе, где находятся организаторы и можно посмотреть видео со всех камер. Нет их только в туалете. Онлайн видео из школы № 38 посмотреть нельзя — камеры работают в режиме офлайн, но после экзамена они обязательно просматриваются,

После того, как школьники избавились от всех лишних предметов, они проходят дальше по коридору, где организаторы проверяют их металлодетекторами. Некоторые мальчики поднимают руки, чтобы создать имитацию обыска. Педагоги начинают злиться: «Ну руки можно и не поднимать!» Один выпускник немного задерживается: в его кармане что-то «звенит». Обнаруживается, что это фольга от жвачки, которая лежит в его кармане. Вся процедура напоминает кадры из голливудских фильмов про тюремную жизнь. Выпускники начинают нервничать. Если у школы они позволяли себе пошутить и отвлечься, то здесь стоит тишина.

И вот наконец все рассаживаются в аудиториях на уже определённых местах. Начинаются томительные минуты ожидания экзамена. Никита тоже занимает своё место и выглядит сосредоточенным. Мы оставляем его и проходим в штаб, чтобы посмотреть на работу комиссии.

Ожидание

КИМы уже доставлены в школу. Их привезли в семь утра, но они до сих пор лежат в доставочных пакетах: вскрыть пакеты имеют право только в аудиториях при детях. А пока они лежат в металлическом сейфе. Но вот момент настаёт и комплекты извлекают из сейфа: бланки для ответов, КИМы и пакеты для отправки результатов передаются в каждую аудиторию под подпись. Отправляются назад не только бланки, но и контрольно-измерительные материалы и даже черновики. Черновиками школьникам служат чистые листы формата A4 с печатью школы.

Итак, пакеты переданы в кабинеты. Мы тоже следуем в одну из аудиторий, чтобы вместе с выпускниками послушать первый инструктаж. «Это нововведение приняли только в 2016-м года, — поясняют организаторы. — Раньше был только один инструктаж». Нас сразу предупреждают: как только пакет будет вскрыт, мы обязаны удалиться из аудитории. Впрочем смотрящих и без нас хватает: в каждом кабинете два организатора и один общественный наблюдатель.

Инструктаж должен начаться ровно 09:50, ни минутой раньше. За пять минут, которые мы проводим в кабинете, атмосфера накаляется: даже нам передаётся напряжение. Неожиданно понимаю, что начинаю прокручивать в голове правила русского языка.

И вот на часах 09:50. Организатор начинает монотонно зачитывать: «Единый государственный экзамен — это лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Каждому, кто учился в школе, под силу сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы». Выпускники внимательно слушают, особенно когда речь заходит о сроке, когда будут известны результаты экзамена. Только 11 июня они смогут узнать свои оценки.

Выпускникам показывают доставочный пакет ЕГЭ, его целостность. И затем вскрывают его, чтобы передать каждому индивидуальный комплект на парту. Прессу из кабинета удаляют и закрывают за нами дверь.

Спустя 3,5 часа...

У каждого экзамена — своё время проведения. Для русского языка — это три с половиной часа. Спустя это время мы вновь посещаем учебное заведение. Гул слышен издалека. Школьники высыпали из школы и обсуждают прошедший экзамен. Слышатся крики и смех. Это совсем непохоже на школьников, которых мы видели утром: молчаливых и сосредоточенных.

Никита тоже греется на солнышке во дворе школы. «Как прошёл экзамен? Задания сложные?» — интересуемся мы. «Я ожидал, что будут сложнее, но всё прошло хорошо, надеюсь, что получу пятёрку. Мне повезло и проблемы, о которых мне нужно было написать, были связаны с Великой Отечественной войной: милосердие, вопросы, которые подняла война и как меняет она человека. Я использовал «А зори здесь тихие» Васильева и «С удьбу человека» Шолохова», — улыбается Никита.

Ещё минут 10 и школьный двор пустеет. Теперь остаётся только ждать результатов и... готовиться к следующему экзамену.

Фото
Валерий Шердюков
 
31 мая 2016
2423
Прогноз погоды на пятницу
Общество

Прогноз погоды на пятницу

23 февраля
0 0
Комментариев: 21
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Антон Чуднов 31.05.2016, 17:28
А они когда нибудь были "НЕ СТРОГОГО РЕЖИМА"?
Дарья Гусева 31.05.2016, 17:50
Оп… моя школа!)
Ульяна Никифорова 31.05.2016, 18:05
Ужас, у нас конечно не так ЕГЭ проходило. Нас так не обыскивали)
Олег Бурашников 31.05.2016, 18:06
Какая школа?
Дашулька Решетникова 31.05.2016, 18:17
Полный идиотизм. Подумали бы о детях, как они нервничают и переживают. А потом спрашивается откуда берутся суициды. Нахрена оно нужно это ваше ЕГЭ
Дашулька Решетникова 31.05.2016, 18:17
Олег, 59
Эля Хамитова 31.05.2016, 18:47
Дашулька, в Германии и где то ещё вообще отменены ЕГЭ
Алия Ибрагимова 31.05.2016, 18:58
Всё норм. Больше запугивают им учителя в школе. На деле - ничего страшного там нет.
Светлана Апончук 31.05.2016, 21:13
Сколько можно плясать ,ведь всем ясно,что ЕГЭ это полная паранойя,почему молчат учёные неужели все заинтересованы в крайне низком образовании наших детей,у нас все это яростно кто то продвигает,почему все молчат,ведь все настроено на натаскивание по ЕГЭ,а развивать детей кто будет,где у нас образованные умные специалисты,неужели все заинтересованы в деградации нашего общества,ведь думать надо о будущем
Наталья Завьялова-Жувасина 31.05.2016, 22:00
Светлана, ох,если бы действительно на него можно было натаскать! Мы бы тогда так не нервничали.
Анастасия Расхамбетова 31.05.2016, 23:00
Дашулька, во-во
Ольга Олевская 31.05.2016, 23:16
Как можно так унижать детей! Позор! Преемственность поколений может осуществляться только во взаимном уважении, это гораздо важнее оценок и баллов.
Герасим Пупкин 01.06.2016, 01:10
Светлана, дык они таким образованием рабов готовят!
Наталья Шелипова 01.06.2016, 10:59
Светлана, так тупыми дурачками управлять-то легче.
Дарья Гусева 02.06.2016, 00:51
Олег, 38
Ольга Шведова 02.06.2016, 14:09
Бываю наблюдателем не первый год!Почему вся страна безропотно принимает такие введения импортные!которые не оправдали себя не в одной стране и действительно отменены во многих странах!!Заходят дети стоит человек в форме и наблюдатели из Челябинска .Детей проверяют металлоискателем !у всех прищат пряжки ,ключи ,подвески .Дети задирают одежду дрожащими руками и показывают всем свое тело .В кабинете ,под прицелом камер ,проходит строгий инструктаж,в туалет под канвоем .Сижу в конце кабинета .В начале ,учитель и наблюдатель от мин.образования.Очень тяжелая !!!!нервная обстановка.Девочка сидящая за 2й партой падает в обморок .Ее выволакивают под руки....все кабинеты опечатаны как будто там совершены преступления.Наблюдатели чьим детям сдавать экзамен в этом или слеующем году плачут сидят!!!!Люди !!!!клянусь это очень очень неприятно и тяжело мне !!!!не представляю как чувствуют себя дети!!!! И вообще эта система губит детей!!где он таскается ???целый год провалившись на экзаменах???второй провал и все человек без будующего.Я не училась в старших классах оболтусом была!! Но затем отучилась в вечерней школе и институте .Дошло поздно что нужно учится, но дошло!!!!Работаю на хорошей работе.Но если бы я училась сейчас у меня бы отняли надежду на лучшее будущее....Сами учителя то трясутся под этим надзором ведь не так встал не так сел отстранят от работы или затаскают с обьяснительными.В общем отвратительно...

.
Зиля Нуримановна 02.06.2016, 16:11
Ой ничего там страшного нет в этих ЕГЭ.Он рассчитан на троечника. Выпускники никакие не дети.Это дяди и тети уже.Не надо преувеличивать.Даже странно-11- классника называть -ребёнок.И нервная система у них крепкая. Плевать им на видеокамеры.Эти камеры вообще надо иметь круглогодично в кабинетах.
Ольга Олевская 02.06.2016, 18:09
Ольга, а Вас, как наблюдателей. знакомили с законодательными актами, регламентирующими такое унижение детей? Возникает много вопросов именно юридического характера: можно ли так унижать несовершеннолетних граждан России, существует в конце концов презумпция невиновности и любой обыск должен быть санкционирован. Почему из года в год родители не защищают права своих детей, как отреагировали родители девочки. упавшей в обморок, на такое издевательство над их ребенком? Согласитесь, что ещё несколько лет назад мы и предположить не могли, что идея с ЕГЭ превратится в такой крепчающий маразм!
Ольга Шведова 02.06.2016, 21:31
Ольга ,там все так завуалированно ,но в пользу не в нашу и детей по тексту видно.Я с вами согласна полностью.
Ольга Шведова 02.06.2016, 21:39
Ольга,К сожалению не знаю чем дело кончилось.Родители скорее всего узнали когда ей телефон отдали.Или закончился экзамен ,потому что через 15 минут ее вернули в аудиторию а учитель сразу вернулась в кабинет .Может и позвонил кто то там в коридоре но я сидела еще час никого не было ,вероятно родители на работе были.До конца не стала сидеть, ушла,регламентом не запрещено

и я думаю чем меньше народу постороннего в кабинете меньше напряжения у детей.
Андрей Макарушин 02.06.2016, 22:53
Ну так пусть дети даже простенький тестик по егэ списывают с телефона и все. Зачем тогда вообще экзамены проводить?

Все это делается для того, чтобы ученики сами своим умом сдавали экзамены, а не списывали с телефона.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!