Сообщить новость

ЕГЭ строгого режима: мы узнали, как проходят экзамены в магнитогорских школах

В кабинете стоит полная тишина: даже не верится, что здесь ещё вчера проходили шумные уроки и перемены. Выпускники смотрят в окно, изучают записи на доске, кто-то начинает рисовать цветочки на черновике или писать стихи. На улице — настоящая весна, но все окна закрыты. До экзамена остаётся 10 минут.

ЕГЭ строгого режима: мы узнали, как проходят экзамены в магнитогорских школах
Фото: Валерий Шердюков

У дверей

Уже около 8:30 ребята стоят возле школы № 38 в ожидании, когда их пустят внутрь. Вместе с ними на школьном дворе стоят выпускники ещё восьми школ — всего 291 человек.

Глядя на нарядных мальчиков, вспоминается фраза из фильма Гайдая «Приключения Шурика»: «Экзамен для меня всегда праздник, профессор»: почти все ребята одеты в белые рубашки, брюки и классические туфли. А вот одежда девочек варьируется от нарядных сарафанов и джинсов до строгой формы с чёрной юбкой и белой блузой. Никита, тоже в белой рубашке и брюках, немного волнуется, но сохраняет спокойствие: к экзамену он готовился несколько месяцев и знает, что его ожидает.

— Я готовился ежедневно, посещал подготовительные курсы МГТУ, мы прорешивали тесты и писали сочинения, — рассказывает Никита. — Я и сам старался ежедневно решать по два-три теста. Вчера перечитывал произведения, которые могут попасться на экзамене. В третьем блоке нам будет дана проблема, по которой нужно будет написать небольшое сочинение, используя литературные произведения. Я хотел бы, чтобы мне попалась военная тема, для меня это проще всего.

— У нас очень сильный класс: половина сильна в естественных науках, половина — в гуманитарных. Они все готовились, и я уверена в них. Ребята все выбрали высшее образование: хотят учиться в Москве, Санкт-Петербурге, в МГТУ, трое будут поступать в военные высшие учебные заведения, — рассказывает классный руководитель 11 А школы № 59 Наталья Фёдоровна Качурина.

Посторонним вход запрещён

В группах стоят организаторы с табличками, на которых написан номер кабинета. Свой кабинет и место за партой школьники знают заранее: они определяются специальной программой, которая никогда не посадит рядом двух одноклассников. А вот фактор здоровья система не учитывает. Перед экзаменом выясняется, что одна выпускница плохо видит, но программа определила её на четвёртый ряд. «Придётся диктовать, пересадить мы её не имеем право», — поясняют организаторы.

Прежде чем пройти в учебное заведение у выпускников проверяют паспорта. Неподалёку дежурит и сотрудник полиции. Посторонних в школу не пропускают. Даже наши удостоверения внимательно проверяют, сверяют фото. После ребята стройной колонной проходят по двое к гардеробу, где оставляют все посторонние вещи. С собой можно взять только паспорт, чёрную гелиевую или капиллярную ручку, воду, шоколад и лекарство, если в этом есть необходимость. За всеми перемещениями следят камеры: они развешаны перед школой, в коридорах, аудиториях и штабе, где находятся организаторы и можно посмотреть видео со всех камер. Нет их только в туалете. Онлайн видео из школы № 38 посмотреть нельзя — камеры работают в режиме офлайн, но после экзамена они обязательно просматриваются,

И вот наконец все рассаживаются в аудиториях на уже определённых местах. Начинаются томительные минуты ожидания экзамена. Никита тоже занимает своё место и выглядит сосредоточенным. Мы оставляем его и проходим в штаб, чтобы посмотреть на работу комиссии.

Ожидание

КИМы уже доставлены в школу. Их привезли в семь утра, но они до сих пор лежат в доставочных пакетах: вскрыть пакеты имеют право только в аудиториях при детях. А пока они лежат в металлическом сейфе. Но вот момент настаёт и комплекты извлекают из сейфа: бланки для ответов, КИМы и пакеты для отправки результатов передаются в каждую аудиторию под подпись. Отправляются назад не только бланки, но и контрольно-измерительные материалы и даже черновики. Черновиками школьникам служат чистые листы формата A4 с печатью школы.

Итак, пакеты переданы в кабинеты. Мы тоже следуем в одну из аудиторий, чтобы вместе с выпускниками послушать первый инструктаж. «Это нововведение приняли только в 2016-м года, — поясняют организаторы. — Раньше был только один инструктаж». Нас сразу предупреждают: как только пакет будет вскрыт, мы обязаны удалиться из аудитории. Впрочем смотрящих и без нас хватает: в каждом кабинете два организатора и один общественный наблюдатель.

Инструктаж должен начаться ровно 09:50, ни минутой раньше. За пять минут, которые мы проводим в кабинете, атмосфера накаляется: даже нам передаётся напряжение. Неожиданно понимаю, что начинаю прокручивать в голове правила русского языка.

И вот на часах 09:50. Организатор начинает монотонно зачитывать: «Единый государственный экзамен — это лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Каждому, кто учился в школе, под силу сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы». Выпускники внимательно слушают, особенно когда речь заходит о сроке, когда будут известны результаты экзамена. Только 11 июня они смогут узнать свои оценки.

Выпускникам показывают доставочный пакет ЕГЭ, его целостность. И затем вскрывают его, чтобы передать каждому индивидуальный комплект на парту. Прессу из кабинета удаляют и закрывают за нами дверь.

Спустя 3,5 часа...

Никита тоже греется на солнышке во дворе школы. «Как прошёл экзамен? Задания сложные?» — интересуемся мы. «Я ожидал, что будут сложнее, но всё прошло хорошо, надеюсь, что получу пятёрку. Мне повезло и проблемы, о которых мне нужно было написать, были связаны с Великой Отечественной войной: милосердие, вопросы, которые подняла война и как меняет она человека. Я использовал «А зори здесь тихие» Васильева и «С удьбу человека» Шолохова», — улыбается Никита.

Ещё минут 10 и школьный двор пустеет. Теперь остаётся только ждать результатов и... готовиться к следующему экзамену.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Представители креативной индустрии, уже в конце ноября этого года Магнитогорск станет эпицентром для всех, кто создаёт, творит и вдохновляет!

Мы рады объявить о проведении Форума «Креативная среда» - масштабного события, призванного объединить, поддержать и дать новый импульс развитию креативных индустрий Челябинской области, и в частности, Магнитогорска.

Представители креативной индустрии, уже в конце ноября этого года Магнитогорск станет эпицентром для всех, кто создаёт, творит и вдохновляет!
Вверх
18+