ЕГЭ строгого режима: мы узнали, как проходят экзамены в магнитогорских школах

31 мая 2016291021

В кабинете стоит полная тишина: даже не верится, что здесь ещё вчера проходили шумные уроки и перемены. Выпускники смотрят в окно, изучают записи на доске, кто-то начинает рисовать цветочки на черновике или писать стихи. На улице — настоящая весна, но все окна закрыты. До экзамена остаётся 10 минут.

ЕГЭ строгого режима: мы узнали, как проходят экзамены в магнитогорских школах

У дверей

30 мая. Школьники сдают экзамен по русскому языку. Никита Куршев, выпускник школы № 59 уже в восемь утра пришёл в свою школу, чтобы оттуда его и остальных выпускников до места проведения ЕГЭ доставил автобус (несмотря на все видоизменения и модификации единого госэкзамена,за время его существования неизменным осталось правило: ни один из школьников не сдаёт экзамен в своей родной школе, а их учителя не имеют право присутствовать в аудиториях, где проходит ЕГЭ).

Уже около 8:30 ребята стоят возле школы № 38 в ожидании, когда их пустят внутрь. Вместе с ними на школьном дворе стоят выпускники ещё восьми школ — всего 291 человек.

Глядя на нарядных мальчиков, вспоминается фраза из фильма Гайдая «Приключения Шурика»: «Экзамен для меня всегда праздник, профессор»: почти все ребята одеты в белые рубашки, брюки и классические туфли. А вот одежда девочек варьируется от нарядных сарафанов и джинсов до строгой формы с чёрной юбкой и белой блузой. Никита, тоже в белой рубашке и брюках, немного волнуется, но сохраняет спокойствие: к экзамену он готовился несколько месяцев и знает, что его ожидает.

— Я готовился ежедневно, посещал подготовительные курсы МГТУ, мы прорешивали тесты и писали сочинения, — рассказывает Никита. — Я и сам старался ежедневно решать по два-три теста. Вчера перечитывал произведения, которые могут попасться на экзамене. В третьем блоке нам будет дана проблема, по которой нужно будет написать небольшое сочинение, используя литературные произведения. Я хотел бы, чтобы мне попалась военная тема, для меня это проще всего.

— У нас очень сильный класс: половина сильна в естественных науках, половина — в гуманитарных. Они все готовились, и я уверена в них. Ребята все выбрали высшее образование: хотят учиться в Москве, Санкт-Петербурге, в МГТУ, трое будут поступать в военные высшие учебные заведения, — рассказывает классный руководитель 11 А школы № 59 Наталья Фёдоровна Качурина.

Посторонним вход запрещён

Около девяти утра выпускников начинают пропускать в школу, но не просто так, а колонной по два человека. За процедурой внимательно следят не только организаторы, но и общественные наблюдатели. В качестве наблюдателя могли зарегистрироваться все желающие, как правило это активные родители выпускников.

В группах стоят организаторы с табличками, на которых написан номер кабинета. Свой кабинет и место за партой школьники знают заранее: они определяются специальной программой, которая никогда не посадит рядом двух одноклассников. А вот фактор здоровья система не учитывает. Перед экзаменом выясняется, что одна выпускница плохо видит, но программа определила её на четвёртый ряд. «Придётся диктовать, пересадить мы её не имеем право», — поясняют организаторы.

Прежде чем пройти в учебное заведение у выпускников проверяют паспорта. Неподалёку дежурит и сотрудник полиции. Посторонних в школу не пропускают. Даже наши удостоверения внимательно проверяют, сверяют фото. После ребята стройной колонной проходят по двое к гардеробу, где оставляют все посторонние вещи. С собой можно взять только паспорт, чёрную гелиевую или капиллярную ручку, воду, шоколад и лекарство, если в этом есть необходимость. За всеми перемещениями следят камеры: они развешаны перед школой, в коридорах, аудиториях и штабе, где находятся организаторы и можно посмотреть видео со всех камер. Нет их только в туалете. Онлайн видео из школы № 38 посмотреть нельзя — камеры работают в режиме офлайн, но после экзамена они обязательно просматриваются,

После того, как школьники избавились от всех лишних предметов, они проходят дальше по коридору, где организаторы проверяют их металлодетекторами. Некоторые мальчики поднимают руки, чтобы создать имитацию обыска. Педагоги начинают злиться: «Ну руки можно и не поднимать!» Один выпускник немного задерживается: в его кармане что-то «звенит». Обнаруживается, что это фольга от жвачки, которая лежит в его кармане. Вся процедура напоминает кадры из голливудских фильмов про тюремную жизнь. Выпускники начинают нервничать. Если у школы они позволяли себе пошутить и отвлечься, то здесь стоит тишина.

И вот наконец все рассаживаются в аудиториях на уже определённых местах. Начинаются томительные минуты ожидания экзамена. Никита тоже занимает своё место и выглядит сосредоточенным. Мы оставляем его и проходим в штаб, чтобы посмотреть на работу комиссии.

Ожидание

КИМы уже доставлены в школу. Их привезли в семь утра, но они до сих пор лежат в доставочных пакетах: вскрыть пакеты имеют право только в аудиториях при детях. А пока они лежат в металлическом сейфе. Но вот момент настаёт и комплекты извлекают из сейфа: бланки для ответов, КИМы и пакеты для отправки результатов передаются в каждую аудиторию под подпись. Отправляются назад не только бланки, но и контрольно-измерительные материалы и даже черновики. Черновиками школьникам служат чистые листы формата A4 с печатью школы.

Итак, пакеты переданы в кабинеты. Мы тоже следуем в одну из аудиторий, чтобы вместе с выпускниками послушать первый инструктаж. «Это нововведение приняли только в 2016-м года, — поясняют организаторы. — Раньше был только один инструктаж». Нас сразу предупреждают: как только пакет будет вскрыт, мы обязаны удалиться из аудитории. Впрочем смотрящих и без нас хватает: в каждом кабинете два организатора и один общественный наблюдатель.

Инструктаж должен начаться ровно 09:50, ни минутой раньше. За пять минут, которые мы проводим в кабинете, атмосфера накаляется: даже нам передаётся напряжение. Неожиданно понимаю, что начинаю прокручивать в голове правила русского языка.

И вот на часах 09:50. Организатор начинает монотонно зачитывать: «Единый государственный экзамен — это лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Каждому, кто учился в школе, под силу сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы». Выпускники внимательно слушают, особенно когда речь заходит о сроке, когда будут известны результаты экзамена. Только 11 июня они смогут узнать свои оценки.

Выпускникам показывают доставочный пакет ЕГЭ, его целостность. И затем вскрывают его, чтобы передать каждому индивидуальный комплект на парту. Прессу из кабинета удаляют и закрывают за нами дверь.

Спустя 3,5 часа...

У каждого экзамена — своё время проведения. Для русского языка — это три с половиной часа. Спустя это время мы вновь посещаем учебное заведение. Гул слышен издалека. Школьники высыпали из школы и обсуждают прошедший экзамен. Слышатся крики и смех. Это совсем непохоже на школьников, которых мы видели утром: молчаливых и сосредоточенных.

Никита тоже греется на солнышке во дворе школы. «Как прошёл экзамен? Задания сложные?» — интересуемся мы. «Я ожидал, что будут сложнее, но всё прошло хорошо, надеюсь, что получу пятёрку. Мне повезло и проблемы, о которых мне нужно было написать, были связаны с Великой Отечественной войной: милосердие, вопросы, которые подняла война и как меняет она человека. Я использовал «А зори здесь тихие» Васильева и «С удьбу человека» Шолохова», — улыбается Никита.

Ещё минут 10 и школьный двор пустеет. Теперь остаётся только ждать результатов и... готовиться к следующему экзамену.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!