Обеспечивает безопасность на дорогах в юбке и на каблуках!

В минувшие выходные свое 80-летие отметила Госавтоинспекция. Если раньше в ГИБДД несли службу только мужчины, сегодня в их рядах все чаще встречаются представительницы прекрасного пола. Они не только регулируют движение, но и участвуют в погонях. Наш корреспондент пообщался с инспектором отделения пропаганды ГИБДД Светланой Сидориной.

Обеспечивает безопасность на дорогах в юбке и на каблуках!

Светлана, расскажите нам, как вы попали на службу?

Долгое время я даже не догадывалась, что это моя мечта. В школе мне нравилось решать задачи, и я решила получить образование учителя математики. Закончила пед. институт, устроилась в школу. Однако, проработав 4 года с детьми, я поняла, что у меня не остается времени на свою дочку: я прихожу домой и после ужина сажусь проверять тетради, пока моя Лена рядом спит. Тогда я решила что-то поменять в своей жизни и «по объявлению» устроилась вольнонаемным сотрудником в ГИБДД.

Как отнеслись родные к вашему выбору?

Они сильно удивились. У нас в семье полицейских никогда не было, были военные и рабочие. Однако супруг признал, что эта профессия подходит мне по характеру: я люблю порядок, у меня все всегда по плану.

Как развивалась ваша карьера в ГИБДД?

Я два года работала вольнонаемным сотрудником. В основном, это работа с документами. Потом меня повысили до инспектора отделения пропаганды. На смену рутине пришли разъезды, общение с людьми и дежурства на дороге. В этой должности я работаю уже больше 10 лет.

Интересно служить в Госавтоинспекции?

Работа инспектора пропаганды очень интересная. Мы постоянно с кем-то общаемся, с журналистами, родителями, детьми. У нас всегда «жаркая пора»: летом – лагеря, зимой – школы. Иногда даже за день не успеваем ни разу в кабинет зайти, настолько заняты «разъездами».

Мы знаем, что вам еще и приходится дежурить на дорогах. Как водители реагируют на женщину-инспектора?

По-разному, кто-то хамит, кто-то с пониманием относится. Мы ведь такие же сотрудники, как и мужчины. Если надо и задержать можем, нас этому обучают. Приятно, когда нарушителю штраф выпишешь, расскажешь, где и как оплатить, все объяснишь, а он тебе «спасибо» говорит. Я ему только что штраф на 3 тысячи выписала, а он мне – «спасибо» (смеется).

Приходилось участвовать в погоне?

Да, однажды. Мы обеспечивали безопасность на каком-то празднике, уже не помню. Мужчина не подчинился требованию остановиться. Пришлось гнаться. Мы с коллегой Жанной Марсовной на патрульной машине его догоняли, вызвали попутно дежурные экипажи. Страшно было, но мы его задержали. Он нам сказал, что «просто не видел сигнала», слукавил, конечно.

Умение владеть оружием — обязательное требование для сотрудников ГИБДД?

Конечно, у нас каждые пол года зачет. Мы обязаны уметь защитить горожан и себя в том числе. К счастью, пока я стреляю только в тире. На соревнованиях всегда наш отдел представляю, занимаю призовые места. На самом деле мне нравится стрелять, это мой способ снять стресс. На работе часто приходится с горем людей встречаться, а когда потом на классных часах в школах все это неоднократно повторяешь, то каждый раз переживаешь, пропускаешь через себя. А когда стреляю, я расслабляюсь, отпускаю все мысли плохие.

Вы всегда ходите в юбке и на каблуках. Удобно водить машину и стрелять?

Кому как, мне очень удобно. Я уже привыкла. И за рулем уверенно себя чувствую и с пистолетом в руках.

Много грустных моментов, остается ли на работе время на смех?

Да. По словам коллег, я очень «юморной» человек. На самом деле, как без юмора? Без него невозможно жить. Я стараюсь в каждой ситуации находить какие-то положительные моменты. Как говорится, что нас не убивает, делает нас сильней.

5 июля 2016
1595
Комментариев: 4
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Александр Ленинг 05.07.2016, 11:53
Лучше пускай женский пол работает в ГИБДД
Юлия Иванова 05.07.2016, 12:09
Александр Петраков 05.07.2016, 12:47
Никита Павлович 05.07.2016, 13:27
ага все будут останавливатся тормозить не надо палкой

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!