Даешь Магнитострой! История о том, как Магнитку строили

Как известно, 14 августа является официальным днем строителя. Решив совместить приятное с полезным и «окунуться» во времена начала строительства Магнтики, наш корреспондент отправился в музей треста «Магнитостроя».

Даешь Магнитострой! История о том, как Магнитку строили
Фото: Валерий Шердюков

Создан музей был ещё в 1978 году. До настоящего времени ценные бумаги и награды лучших строителей Магнитки пополняют общий фонд музея и по крупице дополняют общую историю строительства. По словам директора музея Любови Подлужновой, прикоснуться к истории чаще всего приходят школьники или неравнодушные к истории города люди. И это радует сотрудников музея, ведь главной целью его создания было желание показать важнейшую роль в становлении и развитии города людей, своими руками создавшими один из важнейших промышленных городов России.

«А вокруг – только степь на полмира»

Такая строчка из стихотворения поэта и первостроителя Бориса Ручьева описывает территорию, на которой и появилась Магнитка. На этой бескрайней ковыльной степи в 1929 году нет крупнее и важнее стройки. Со всего Советского Союза сюда стали приезжать люди, в том числе и более 800 иностранцев. «Самотек», «вербовка», «командирование» - кто-то на «мировую стройку» ехал сам, а кто-то и принудительно. Как известно, внушительную часть составляли уголовные и политические заключенные. А первый эшелон со спецпереселенцами появился лишь 31 мая 1931 года.

«Не важно кем ты был и откуда. Единая цель была у всех – даешь Магнитострой! Поэтому все остальные проблемы как-то уходили на второй план», - сообщает Любовь Подлужнова.

Инструменты, помогающие в работе первостроителей, по современным меркам были просты, но надежны. С помощью металлической кувалды, «деревянной бабы», лопаты в форме бура и лома, рабочие за несколько смен делали скважину.

Особое внимание в музее приковывает диорама, на которой художник изобразил рабочий день первостроителей.

«Большим муравейником казалась стройка с высоты птичьего полета – постоянно двигались люди, лошади, а над всем этим возвышались клубы пыли», – комментирует Любовь Ивановна.

Рабочие моменты были слаженны и все, что созидали строители было «на года». Все, что построено на комбинате до 1932 года было сделано без электросварки, с помощью заклепок, которые строго проверялись. Сооружения, построенные таким способом, до сих пор стоят на производстве.

«Стройка еще уникальна тем, что здесь появились первые ударные комсомольские стройки. Первая Домна №2 и последняя стройка Советского Союза – ККЦ. Представляете, какой виток истории?» – делится директор музея.

Быт первостроителей Магнитостроя

Быт был более чем скромен. Первым жильем строителей были деревянные бараки, без перегородок и отдельных комнат, где жили вместе и мужчины и женщины. Из предметов домашнего обихода лишь печь, кровати, столы и стулья. Лишь с 1 февраля 1930 года был разрешен ввоз семей. А потом уже появились семейные бараки, которые были перегорожены фанерой. А с большим притоком рабочих было разрешено строить землянки и в то же время появляются большие походные солдатские палатки.

«Одна палатка одевалась на другую, а между ними набивалась земля, как стена. Ставили печку, кровати и, пожалуйста, живите! Из-за признательности палатке мы ее взяли памятником и она называется «Палатка первых строителей Магнитки», – сообщает Любовь Подлужнова.

Но барак, палатки и землянки – это все временное и уже 5 июля 1930 года в присутствии 14 тысяч рабочих произошла закладка первого жилого дома. Улица Пионерская, дом №27 – адрес первого дома Магнитки.

Спустя 7 лет город приобрел все черты современного города: многоэтажные дома на пр. Пушкина, трамваи и звуковой театр «Магнит».

Жизнь первостроителей в годы Великой Отечественной войны

Получив страшную весть, строители Магнитки решают любой ценой держать Родину. Чтобы укрепить дисциплину был создан указ, грозящий всем, кто самовольно бросал «мировую стройку», заключением на срок от 5-8 лет. Также на Урале было создано народное ополчение, ведь нужно быть готовыми ко всему.

«На многих участках строителей переводят на казарменное положение и теперь они неделями живут на стройке. Для них ставят агитпалатки, где они проводят свободное врем в обед: читают газеты, узнают о последней сводке с фронта. У нас сейчас вагончики на стройках стоят, а тогда была такая агитпалатка», – комментирует Любовь Ивановна.

Продолжается усиленными темпами строительство всех производств комбината, в том числе Доменной печи № 5. Из первого выпуска чугуна этой печи была сделана плитка, на которой было изображено, что металл Магнитки стал металлом обороны.

«Каждый 3 снаряд, каждый 2 танк из металла Магнитки. Без первостроителей, которые построили 130 промышленных объектов в городе в годы войны, увеличили мощность комбината, металлурги никогда бы не достигли таких результатов. Это наша общая победа, общая заслуга не только металлургов и строителей, но и любого горожанина», – говорит директор музея.

Помимо личных документов, писем, вещей и наград строителей Магнитки, с особой важностью хранятся две главные награды треста «Магнитостроя» - орден Ленина и орден Откябрьской Революции.

Лучшие работники современности

Закончив экскурс в историю Магнитостроя, с особым впечатлением корреспондент сайта Magcity74.ru посетил и ежегодное награждение лучших работников «Магнитостроя». Торжественное традиционное мероприятие не обошлось без теплых слов и пожеланий. Звание «Заслуженный строитель России», министерские и губернаторские грамоты накануне, 12 августа, в торжественной обстановке, получили плотники, машинисты, монтажники и мастера участков. Всего около 50 человек лично поздравил и.о. главы города Сергей Бердников.

Медведев: в стране проживает 19 миллионов бедных

Их число уменьшилось на 400 тысяч. Премьер-министр отчитался о работе кабмина за прошедший год.

Медведев: в стране проживает 19 миллионов бедных

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол
Вверх
Закрыть
18+