Сантиметры торжественной линейки. Что происходит 1 сентября у школ и у людей

1 сентября 201616013

У каждого человека 1 сентября вызывает разные эмоции. Если День знаний предвещает учёбу, то это, скорее всего, не самые радостные чувства, хотя есть среди учеников и те, кто каждый раз поражаются великолепным букетам первоклассников, бантам девочек и счастливым улыбкам учителей. Особенно волшебными школьные линейки, обычно, представляются в воспоминаниях.

Как-то я поймал себя на мысли о том, что хоть я честно любил и первый учебный день, и школу в целом, сейчас всё-равно рад, что в этом году 1 сентября проходит мимо меня. А потом узнал, что линейку ко Дню знаний мне всё-равно нужно будет посетить, только уже не в своей школе.

Сантиметры торжественной линейки. Что происходит 1 сентября у школ и  у людей

Перед звонком

У 28 школы толпятся люди. Сразу и не разобрать, кто есть кто. Все смешались: учителя, родители, ученики. Среди этого движения теряются школьники младших классов. Едва ли сейчас можно различить в толпе нарядные белые банты, зато над головами возвышаются белые воздушные шары.

До начала линейки остаётся несколько минут. Из школы выходят дети и вливаются в сумбурный поток, образовавшийся на площадке перед школой.
— Это старшие ребята. Классные часы у них уже прошли, сейчас будет линейка, — объясняет одна из учителей, стоящая на крыльце. Рядом с ней стоят ещё несколько педагогов. Они не говорят друг с другом, лишь стоят и с улыбкой смотрят на толпу, которую кто-то, тем временем, пытается хоть как-то выстроить.

Подходит чья-то мама. Спрашивает, как найти место, где стоит класс ее ребенка. Женщине отвечают, что номер с буквой должен быть нанесен на асфальт, но из-за столпотворения есть способ надежнее:
— Хотя, знаете, лучше, наверное, по платью учителя. У неё сегодня такое праздничное платье. Бирюзовое, кажется, да? — переспрашивает у коллеги, — да, точно, посмотрите.

Начало праздника

Толпа выстроилась в линию. В первых рядах — ученики и учителя, за ними — родители. Теперь в самом центре площадки пусто. У бордюра, ближе к школе, можно различить стол с музыкальным оборудованием и две колонки по бокам. На «сцене» почетные гости — шефы, депутаты. И вот торжественный момент...

Старые-добрые колонки, какие есть во всех школах, пытаются донести до присутствующих стихотворения, потом напутствия директора. Лучше всего слышно ученикам младших классов, ибо они стоят ближе всего к источникам звука. К слову, в этом году в 28-ой школе, как и во многих учебных заведениях города, набралось очень много первоклассников. Вот и сегодня здесь замыкают строй первоклашек ребята из «1Е»!

Если малыши внимательно слушают директора и почетных гостей, то ребята постарше находят занятие поинтересней. Вот из первого ряда вышла группа, пять мальчиков и две девочки. У одной из девочек в руках видеокамера. Приятели просят заснять их, но что-то не задаётся. В итоге мальчик достаёт телефон и делает с друзьями селфи. Девочки смеются.

Тёмный уголок

На тот участок колонны, где стоят ученики старшего звена, падает тень от выступающей части здания. Родителей в этой части линейки практически не видно. Люди в парадной одежде тут скорее исключение, чем правило. Того, что говорят в микрофоны, не слышно совсем, потому за происходящем на сцене следят единицы, в основном девочки. Мальчики же разбились по группам. Они делятся с приятелями всеми впечатлениями этого лета.

В центре, тем временем, началось выступление хореографического коллектива. Девушки в красно-жёлтых костюмах ритмично повторяют движения. От их одежды отражается солнечный свет. Во главе выступления танцует человек в полосатом пиджаке, с шарфом и «шкиперкой». — О, это Остап Бендер, — раздалось где-то справа.

Среди высоких старшеклассников трудно понять, кто же в линии учитель. Но есть один хороший способ: учитель, с большой вероятностью, будет держать в руках цветы.
— Для меня 1 сентября это определённо праздник. Ведь работа ещё не началась, усталость не чувствуется. Вокруг все нарядные, с цветами… а, да, сейчас... — преподавателя подзывает один из учеников, после чего они уходят к концу линейки.

Вот директор школы призывает всех отпустить в небо белые шары, хотя обычно так происходит на выпускных. Взмыв в небо, шарики теперь похожи на маленькие тучки.

Праздник подходит к концу. По внутреннему периметру линейки старшеклассник несёт девочку с колокольчиком. Родители и учителя с восхищением смотрят на эту пару, ученики воспринимают как должное. А вот после завершения торжественной части расходится ученики не торопятся — им еще нужно обсудить все свои летние приключения.

«Л» для Лицея

Совсем рядом с 28 школой располагается ещё одно учебное заведение: Академический лицей. Как только в школе закончился праздник, на площадку перед лицеем начали стекаться ученики с родителями. Из школы на торжественную линейку вышли учителя. На первый взгляд кажется, что строй организованнее. Возможно потому, что людей было меньше. Дело в том, что в лицей принимают учеников лишь с пятого класса.

Оборудование тут, понятное дело, лучше — слышно всё и всем. Да и интерес к празднику лицеисты проявляют больший. На сцене выступает руководитель учреждения, Людмила Смушкевич. Она говорит детям о том, в какое прекрасное место они ходят учится: там лицей выигрывал гранты, тут попал в список лучших по сдаче ЕГЭ: «Мы заняли третье место, но и выпуск у нас был больше. 100% наших выпускников поступили в вузы». Гордятся лицеем и сами ученики:
— Наш строй не в виде буквы «П», а в виде «Л». Мы же лицей! — отвечала Екатерина.

Справа от крыльца стоят подростки, одетые в форму военно-патриотического клуба: камуфляж синих цветов. Сразу за ними располагается флаг. Ещё несколько минут назад наставник ребят объяснял, как нужно правильно покидать ответственную позицию. Сейчас же объявляют, что флаг должен быть поднят. Исполняют приказ глава ученического совета и лауреат конкурса «Ученик года». Под звуки гимна флаг поднимается всё выше и выше к небу. Если обернуться, то можно заметить, что все головы устремлены к полотну триколора.

В центре линейки начинают выступать танцоры. Где-то из толпы можно уловить редкие возгласы о том, что становится скучно. Но умориться выступающие не дают: к концу номера танцоры выпустили из контейнеров цветной дым. «Не самая удачная задумка. Хорошо, что не на детей», — возмущается чья-то мать. Дети же, однако, радуются яркому финалу.

Но вот и линейка подходит к концу, уже прочитаны все стихи, сказаны все пожелания, и девочка с колокольчиком уже была встречена радостными криками. Сейчас пятиклассников сопровождают в аудитории будущие выпускники. Руководитель лицея решила не тратить время попусту, а потому рассказывает о том, что 5 числа состоятся первые родительские собрания, и что нужно…

***

Возле школы на обратном пути мне встретились радостные малыши, играющие в догонялки и родители, с умилением смотрящие на своих детей. В паре метров прошли ребята из старшего класса, чуть слышно обсуждающие расписание на следующий день. За ними — девушки, размышляющие о том, что бы завтра надеть.

1 сентября промчалось мимо меня, оставшись лишь праздником с общением, танцами и ярким дымом. И я вновь поймал себя на мысли, что рад этому: не так много времени прошло.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!