Сообщить новость

Первый рейс. Автобусы вернулись на проспект Ленина

С сегодняшнего дня под эгидой «Маггортранса» по маршруту №17 ходят восемь больших автобусов. Корреспондент МАГСИТИ74 также «вышел в рейс» с одним из первых автомобилей.

Первый рейс. Автобусы вернулись на проспект Ленина

6:30 утра. Я двигаюсь по Зелёному Логу в сторону новых домов. Погода позволяет шагать с комфортом: первое электронное табло, которое встретилось мне ранее, высвечивало +2. Второе тоже говорило о двух градусах, но уже со знаком минус.

Эту трассу заасфальтировали в прошлом году. Тогда же к свежим панельным многоэтажкам подвели тротуары, с переходами и заборами. В городских планах дорога должна огибать Хуторки до Калмыкова. Сейчас же она обрубается у ворот посёлка.

Впрочем, тупиковый придаток является отличным местом для «конечной». Остановку, что поближе, облюбовали «полулегальные» 42-е маршрутки. Автобусы же проезжают дальше.

«Зелёный лог, 15» — так называется последняя остановка. Напротив — одноимённый дом. Когда я подошёл, в нескольких метрах от «конечной» уже стоял автобус, кабиной от меня. Пришлось его обходить, чтобы понять, под каким номером он пойдёт. Оказалось, под «42-м».

Большие автобусы начали ходить под номером «42» с осени. Власти пустили их то ли для того, чтобы «утереть нос» маршрутчикам, которые в один день массово не вышли на рейс, то ли потому, что маршрут пользуется спросом у горожан. До последнего времени рейсовые автобусы появлялись на дорогах редко, теперь же зелёные «ЛиАЗы» крепко вписались в транспортный поток.

Из туалетной будки выходит кондуктор, низенькая женщина лет сорока. Нервной поступью она подходит к водителю, который что-то переливает из канистры в бак. Ловлю её на полпути.

Скажите, а «17-й» маршрут сегодня точно по расписанию пойдёт?

Да ходит он, ходит, — она, видимо, меня не расслышала.

Но он придёт к семи часам?

Я не знаю, ничего не знаю, первый день из отпуска вышла. И что вы тут — остановка там, там и стойте, ждите.

Объявление о запуске «17-го» маршрута свалилось как снег на голову. Заранее о нём никто не говорил, единственным указанием на время было «завтра».

Я попытался объяснить, что мне интересно, на что меня отправили по адресу известному — в диспетчерскую. Наш диалог замечает водитель, рассказывает, что на проспект Ленина выйдут восемь автобусов, при этом машин от других маршрутов не убудет. Однако он тоже не знал, приедет ли автобус сюда.

«17-й» же, кажется, от Тевосяна отъезжает.

Возвращаюсь на территорию остановки. Из-за строительных ограждений выбегает белая собака и с лаем мчится на меня.

Пса отгоняет развернувшийся автобус. Я машу рукой, мол, с вами не поеду. «42-й» удалялся в большой город.

Через несколько минут прибыл другой автобус под более редким числом — «девятка», водитель которого тоже ничего не знал о том, откуда и во сколько поедет долгожданный транспорт. Следом прибыл ещё один «42-й».

И вот он — №17; разворачивается на тупике, причаливает к остановке. Его экипаж больше обычного — три человека: кондуктор Ольга, водитель Юрий и Иван. Они высовываются из передних дверей. Курят.

Здороваюсь, представляюсь. Они встречают меня с лёгкой улыбкой на лице.

Иван — опытный шофёр. Свою карьеру начинал ещё в советском Магнитогорске. Сейчас он решил проехать вместе с коллегой из бокса до дома, а заодно и помочь советами человеку, который «недавно только отстажировался».

Водитель, Юрий, имеет опыт в пассажироперевозках, однако знание нужно было подточить: в последний раз он садился «за баранку» в 2009 году, когда в рабочем коллективе «Маггортранса» начали расти протестные настроения.

Ольга работает кондуктором всего три месяца. И, как говорит, эта спокойная работа доставляет ей удовольствие.

Расспрашиваю о работе, о маршруте. Активнее всех отвечает Иван. Он, наверное, самый уверенный в экипаже.

Был у нас уже «17-й», но его быстро сняли. Нерентабельно. Вы представляете, на один рейс автобус нужно заправить на три с половиной тысячи рублей. Это деньги, от того и дыра. А ведь ещё зарплату нужно выплачивать.

Вот если администрация поможет нам с деньгами, тогда маршрут просуществует долго, — добавляет Юрий.

На газелях в чём разница: цена то одна и та же? — продолжает Иван. — Он ему скажет: «Останови здесь», тот и остановит. Но автобус безопаснее.

Семнадцатый маршрут, я не знаю, он не такой значимый, — перехватывает инициативу Юрий. — Рабочих на комбинат не везёт. Здесь только школьники, пенсионеры. Раньше-то был маршрут... Но раньше и маршруток меньше было.

Раньше вообще весь транспорт автобусный был, — замечаю я.

Иван соглашается.

Я, когда начинална «21-ом» ночью битком ездили, на «24-ом» с работы битком.

Призывников на вокзал ещё везли. Помнишь, отдельный рейс был, призывников в армию. Они там чуть все стёкла не повыбивали. Напьются, орут, — смеётся Юрий.

На часах 6:48. С позволения команды, запрыгиваю в переднюю дверь. Мы отправляемся в рейс.

К «новому» автобусному маршруту люди относятся с недоверием. Кто-то не верит своим глазам, кто-то не понимает, куда автобус едет. Мы ехали пустыми до ул. 50-ти летия Магнитки.

И никого. Люди аж шарахаются от автобуса. На работу им нужно побыстрее. Не знаю, сколько мы будем ездить, — причитает Иван.

Люди просто ещё не привыкли. «42-й» же прижился, — подбадриваю их.

На поликлинике две бабушки зашли в салон, спросили у кондуктора, куда едет автобус, и вышли. Кондуктор беспокоится: «Как он идёт вообще, я даже не знаю». «Сейчас до Жукова, потом до Труда и на Ленина».

Водители разговаривают между собой. Иван пытается поддержать коллегу, мол, следующий рейс лучше пойдёт. Тот ему возражает: «Мне план нужно выполнять». Спрашиваю про план. Как выяснилось, на каждый рейс есть определённое количество денег, которое необходимо собрать.

Маршрут новый, ещё не известно, сколько он может дать. Я на четвёрке работаю. У нас 300 рублей на рейс, в основном это пенсионеры — по карточкам. А оплачиваемые едут только утром, когда школьники едут, — делится Иван.

К слову, он же рассказал, откуда у «Маггортранса» взялись автобусы на все городские рейсы. С одной стороны, в копилку добавился транспорт, который в летнее время используют для доставки в сады. С другой стороны, сейчас идёт восстановление автопарка.

Все автобусы на ходу. Но некоторые, скажем так, разворованные. Сейчас к ним покупают запчасти, чинят их. Этому автобусу в этом году будет 10 лет. Я его в 2007 году получал. Он своё прошёл уже. Я на нём на пригороде работал, даже на межгород ездил: до Белорецка, Верхнеуральска...

Какая прелесть! — донеслось где-то позади.

Первый пассажир не смогла сдержать эмоции при входе в салон. Подхожу к ней, представляюсь, спрашиваю, как она оценивает новый маршрут, ждала ли его.

Я переходила светофор. Смотрю — семнадцатый! Думаю, сейчас развернётся... и подождала на остановке.

Хорошо. А скажите, как вас зовут?

Ой, не надо, всё, спасибо. Ни по телевизору освещать, ничего...

Следующий обмен пассажирами произошёл на «Труда». Встаём на перекрёстке Ленина и Труда.

А когда круг был, движение лучше было? Или с фазовым светофором удобнее? — интересуюсь я.

С фазовым не удобнее. Пробка собирается здесь большая. Вот на Юности хорошо сделали — две стороны одновременно работают, — оценивает Иван. — Ленина вообще самой плохой дорогой сейчас считается. Карла Маркса намного лучше.

Вот если мост построят [который свяжет Коробова и Левый берег, прим.], тогда движение разгрузится. Они же хотели пятый мост строить, но что-то у них заглохло, — говорит Юрий.

7:07. Немного отстаём от графика. Пешеходов на улице нет — стоят только на остановках. Заходить в 17-й автобус люди не спешат.

Автобусы разделили по стартовым точкам: некоторые начали непосредственно на вокзале. Возле бывшего МаГУ замечаю встречный «17-й». Пустой. Немногим позже, у краеведческого, второй.

У них график сбивается?

Да, второй видит, что на остановке никого нет, и не останавливается. За счёт этого и настигает, — объясняет Иван.

Он покидает нас на Цирке. Чтобы не отвлекать водителя, я перебираюсь в салон, на удобное кресло.

Остальной путь был спокойным: в ленинском районе люди уже не заходили. Около театра им. Пушкина вышла первая пассажирка. Другие же покинули автобус на конечной.

На вокзал мы прибыли в 7:43. Мужчина, сидевший в салоне по левую сторону, удивился тому, что дальше вокзала автобус не идёт.

Лучше бы на «маршрутке» поехал!

Маршрутное такси едет до Шурави.

Сложно сказать, какие перспективы есть у маршрута: людям нужно приглядеться, привыкнуть к старому-новому общественному транспорту. Однако конкурс на маршрут «Маггортранс» выиграл. А потому, им придётся гонять автобусы, даже пустыми, «пока не кончится соляра».

Накануне во Дворце творчества детей и молодёжи прошли финальные игры городской краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка»

Игра-викторина «Моя Магнитка» об истории родного города и края проходит в рамках проекта партии «Единой России» «Историческая память» уже в 26-й раз.

Накануне во Дворце творчества детей и молодёжи прошли финальные игры городской краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка»

В преддверии 9 Мая Сергей Бердников поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Стаценко с наступающим праздником

За всю свою жизнь Николай Александрович был удостоен множества наград. Среди них: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» первой степени и «За отличие в военной службе» второй степени.

В преддверии 9 Мая Сергей Бердников поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Стаценко с наступающим праздником

В Магнитогорске будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина и не только

В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В Магнитогорске будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина и не только

Отделения Почты России изменят график работы в День Победы

9 мая станет выходным днём для всех почтовых отделений Челябинской области, за исключением тех, в которых расположены пункты выдачи заказов с маркетплейсов.

Отделения Почты России изменят график работы в День Победы

В «Притяжении» состоится Вальс Победы

Он пройдёт 7 мая на сцене у озера.

В «Притяжении» состоится Вальс Победы

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

В результате незаконных действий обвиняемой задолженность по оплате труда составила более 2,6 млн рублей.

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

ММК повышает заработную плату работникам

На Магнитогорском металлургическом комбинате с 1 июня повышаются тарифные ставки и оклады сотрудников предприятия. Соответствующий приказ подписан генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым.

ММК повышает заработную плату работникам

Мотовзвод заступил на службу

Сотрудники мотовзвода осуществляют патрулирование территории города и частного сектора городских посёлков, где возможно появление несовершеннолетних нарушителей ПДД.

Мотовзвод заступил на службу

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла
Вверх
18+