Сообщить новость

Власти разрушили незаконную автомойку-дом в Западном

Супруги приобрели землю в Западном. По документам, на участке можно строить только жилые дома. Семейного гнёздышка не вышло, а вот автомойка проработала около года. Нарушение заметили в администрации. После череды судов, к воротам подъехали грузовики, экскаваторы и бульдозеры. Чище от этого не стало.

Власти разрушили незаконную автомойку-дом в Западном
Фото: Иван Маслов

Двойная жизнь

Мои знакомые, да и я тоже, путаем название посёлка: то ли Нежный, то ли Западный, а то и вовсе: Западный-2. Есть у района ещё одна особенность: в официальных документах дома не имеют улиц и номеров, лишь квартал и номер участка.

Посёлок Западный, квартал №3, участок номер 14, иначе улица Татьяничевой, 161. Здесь стоит не то жилой дом, не то автомойка — единственная в округе. Ворота закрыты, но машин перед ними больше, чем осенью после дождя. Приехали все: СМИ, администрация, «ДСУ», «Горэлектросеть»...

В общей мешанине стоят два автомобиля: Ауди и БМВ. Первый принадлежит владелице здания, Юлии Ерёминой. Второй — её мужу Артёму. Хозяйка в пуховике рассказывает группе людей, почему их созвали. Артём рассказывает мне о последнем выигранном суде.

— Они собираются сносить тут автомойку. А где она? Вчера областной суд признал строение в текущем виде жилым домом. Решения суда на руках нет, но оно есть на сайте. Могу показать!

Дом

Спорное здание делится на две части: ремонтируемое помещение и гараж. Перейти из одной в другую можно только через улицу. В ремонтируемой, большей части, навалены строительные материалы. Внутренних стен нет. Окна большие и частые. На потолке — камеры. В противоположной ко входу стене две выемки, в которые поместились бы гаражные ворота. Их заделали пенопластом и утеплителем.

В гараже тепло. Стены облицованы плиткой, в полу пробиты решётки для стока воды. Чуть сбоку — техническое помещение с вёдрами, кранами, тряпками. На стене — «правила для автомойщиков», устав предприятия под печатью и подписью.

— Так мы и не отрицаем, что здесь была автомойка, — продолжает Артём. — Но это не самовольная постройка. Здесь была нецелевая деятельность. Мы отдали гараж в аренду, арендатор открыл автомойку. Как только договор закончился, автомойку ликвидировали. Предприятие было честным, платили налоги, создавали рабочие места... Мы готовы понести наказание за незаконную деятельность. Но это никак не снос.

Ерёмины хотят узаконить участок: перевести под нежилое, изменить границы санитарной зоны. Суды назначены на январь, но техника во дворе готова разрушать уже сейчас.

Власть

Юлия на камеру спорит с Ильей Рассохой, начальником управления архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорска. Спрашивает: где автомойка? Интересуется, известны ли ему результаты последнего суда. Чиновник направляет вопрос юристу:

«Решение суда о сносе вступило в законную силу. Вчера заседания по вашей жалобе не было, не вводите в заблуждение. Заседание было в понедельник, запись ЕГРП на дом погашена, технический план признан незаконным. Ваших представителей в суде не было».

— Мы добивались от вас действий полтора года. Всё это время мойка продолжала действовать. Суд постановил снести объект. На судах вы присутствовали, о процессе знали.

— Вообще-то нет, — парировала Юлия. — Я узнала только из регистрационной палаты.

— Наверное, вы и новости не смотрели. Мы везде освещали. Ведь эту автомойку весь город уже знает.

В суде Юлия Ерёмина была один раз. Говорит, остальное время провела в роддоме. Первое судебное постановление вынесли в прошлом декабре. Владельцы безрезультатно оспаривали решение. Дело передали судебным приставам.

Закон

К несчастливому дому подъехал автомобиль приставов. Из автомобиля вышла женщина. На вопросы отвечала неохотно, не отходя от юридических формулировок. Хозяев, видимо по привычке, называет должниками.

«В правобережную РОСП поступил исполнительный документ о взыск... решение суда о том, что подлежит сносу помещение. Предмет исполнения — снос самовольно возведённых строений. Обязать должника Ерёмину в двухмесячный срок со вступления в законную силу снести незаконно построенное помещение. Исполнительный документ вступил законную силу 30 августа 2016 года. Судебным приставом-исполнителем дважды выставлялось требование должнику о том, чтобы исполнить решение суда в добровольном порядке. Об этом должник был уведомлен под подпись», — рассказала Алевтина Беглецова, судебный пристав-исполнитель правобережного РОСП

Хозяева слова подтвердили: уведомление получали, два раза. Что дело дойдёт до сноса, не верили. Так и сейчас, Юлия пытается уговорить пристава-исполнителя не сносить здание.

— Ну давайте, пожалуйста, всё решим, перенесём. Ну куда это здание денется? Вы смотрели документы?

— Я смотрела. Решение о сносе вступило в законную силу 30 августа. Вам уже давали два месяца отсрочки.

— Ну что эти два месяца дали? Постоянные суды, письма, обращения. Столько сложной информации. Ну зачем до этого доводить?

Демонтаж

Приставы в гараже описывают имущество. Рабочие вносят в соседнюю часть здания генератор для «болгарки». Маячат вперёд-назад, подходят к окну. «Болгарку» решили не использовать, но окно — снять.

Скобы поддевали ломом. Откуда-то приволокли проржавевшую лестницу. Сняли крепление сверху, остановились.

— Окна будете аккуратно снимать? — интересуюсь у рабочего.

— А чёрт его знает! Команды не было.

Генератор вынесли к гаражу. Рабочие было принялись за трубы, но воду не откачали. Заходит Илья Александрович, предупреждает: приказ был отдан, скоро поедет техника.

— Каждый земельный участок имеет определённый вид его использования. Если участок предоставлен для жилого дома, то на нём должен стоять жилой дом, а не какой-то коммерческий объект.

— То есть, если выстроить милый двухэтажный коттедж, пристроить к нему гараж и открыть там автомойку, владельца постигнет та же учесть? — интересуюсь я.

— Абсолютно верно.

Экскаватор не смог одолеть стены с первой попытки. Водитель отвёл машину к боковой стене. Там крыша образует небольшой скат. Ковш содрал облицовку, проделал дыру.

Владелица уехала. Муж покинул место минут 10 назад. Напоследок Юлия пообещала «так просто этого не оставить». Участок никто не забирает. Но чета Ерёминых продолжит ходить по судам — отстаивать свои права на груду камней, оставшихся после сноса.

В ДТП на трассе М-5 погибли двое человек, ещё двое пострадали

«Десятка» влетела в сломавшийся «КАМАЗ», который стоял на проезжей части.

В ДТП на трассе М-5 погибли двое человек, ещё двое пострадали

В Магнитогорске пенсионерка вывела мошенников на чистую воду

Злоумышленники пытались обманом получить от женщины 80 тысяч рублей, но она не поверила их истории.

В Магнитогорске пенсионерка вывела мошенников на чистую воду

В Челябинской области дети накладывали камни на рельсы

Тем самым они вмешивались в работу железнодорожного транспорта и могли пострадать

В Челябинской области дети накладывали камни на рельсы

Инструкция: как сэкономить на налогах

Пять законных способов сохранить средства.

Инструкция: как сэкономить на налогах

Чем опасна плесень на продуктах

Специалисты рассказали, можно ли очистить пищу от плесени, а затем съесть или всё-таки необходимо выбросить. Как быть с сыром с плесенью? Выводы оказались неоднозначными.

Чем опасна плесень на продуктах

Жительница Магнитогорска хотела отдохнуть в Сочи и перевела мошеннику 14 тысяч рублей

Злоумышленник сделал вид, что забронировал девушке жилье на курорте и пропал, как только она перевела деньги.

Жительница Магнитогорска хотела отдохнуть в Сочи и перевела мошеннику 14 тысяч рублей

МегаФон в 2 раза расширил число точек подключения на Южном Урале

С начала года сеть пунктов продаж сим-карт оператора в магазинах шаговой доступности в Челябинской области выросла в два раза. Сегодня она насчитывает уже около 2 тысяч точек. Горожане могут подключиться к МегаФону, не отклоняясь от привычных маршрутов, а жители отдаленных сел и деревень — не выезжая в районные города.

МегаФон в 2 раза расширил число точек подключения на Южном Урале

В Магнитогорске за сутки произошло четыре ДТП с пострадавшими

На этот раз помощь медиков понадобилась пятерым, среди них — два ребенка.

В Магнитогорске за сутки произошло четыре ДТП с пострадавшими

Помощь престарелым и инвалидам: магнитогорцы могут оформить опеку

Расскажем, на каких условиях становятся приемными семьями для пожилых и куда для этого обращаться.

Помощь престарелым и инвалидам: магнитогорцы могут оформить опеку
Вверх
18+