Ловись рыбка, большая и маленькая. Корреспондент Magcity74.ru вышел в рейд на магнитогорский пруд
21 марта 2014Репортажи   Просмотров: 11651

Ловись рыбка, большая и маленькая. Корреспондент Magcity74.ru вышел в рейд на магнитогорский пруд


Пронзительным ветром встречает меня берег реки Урал: сегодня я примериваю на себя роль сотрудника МЧС и выхожу в рейд на весенний лёд вместе с группой по маломерным судам, чтобы предупредить рыбаков об опасности рыбалки в преддверии схода льда.

Мы подъезжаем на берег около ДОСААФ: тут традиционно много рыбаков. Лестница, ведущая вниз, покрыта льдом и снегом: можно нести салазки. Спасатели по-джентльменски подают руку девушкам. Свистящий ветер продувает насквозь. Последний рубеж — и мы у кромки льда.

По дороге Андрей Питько, руководитель патрульной службы № 6 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области», рассказывает, чем опасен лёд в это время:

— Мы регулярно выезжаем на профилактические мероприятия, предупреждаем население. В основном, выходят на лёд рыбаки, несмотря на постепенное увеличение температуры и появление проталин. Магнитогорский пруд особенно опасен, так как сюда постоянно попадают сбросы, сточные воды. Толщина льда по всей поверхности неравномерна: в одном месте лёд может быть крепким, а на 100 метров дальше — тонким. Кроме того, к весне лёд теряет свою структуру из-за колебаний температур ночью и днём от «минуса» к «плюсу», становится рыхлым, впитывает воду.

Рыбаки, по словам Андрея Питько, отправляются на рыбалку рано утром, когда ещё стоит температура ниже ноля. Они проходят по льду беспрепятственно, находятся на там до вечера. Уходят же рыбаки всегда уже по «плюсовой» температуре и часто сталкиваются с тем, что у берега льда уже нет. Они пытаются найти обходные пути, что может привести к трагедии.

— Обращаются рыбаки к спасателям очень редко, справляются с ситуациями самостоятельно, — продолжает Андрей Питько. -— Полномочий наложить штраф на вышедших на лёд в опасное время у нас нет, но предупреждаем рыбаков регулярно. Также постоянно ведём беседы с сотрудниками учреждений, в учебных заведениях со студентами и школьниками. Это и является причиной к уменьшению трагедий на льду в последние годы. Если два года назад у нас было несколько смертельных случаев, то за прошлую весну лёд унёс только одну жизнь, в этом году таких случаев нет совсем.

Тем временем по хрустящему насту навстречу по-зимнему холодному ветру мы подходим к рыбаку Сергею. Он расположился в самодельной палатке из прозрачной плёнки. В пятистах метрах от него в разных сторонах находят другие рыбаки: в случае беды они могут даже не услышать друг друга. Для беседы с нами он поднимает свою палатку так, что она начинает напоминать его плащ. Две небольших лунки прорезаны около его ног, в одну из них протянулась леска с крючком, но наши разговоры не способствуют клёву — за всё время нашей беседы леска осталась неподвижной.

— В это время лёд становится хрупким и рыхлым, недалеко от вас находится течение, постоянно уменьшающее его толщину. Вы игнорируете опасности, которые подстерегают вас на льду, и надеетесь, что вас обойдёт стороной несчастье? — строго спрашивает рыбака руководитель группы маломерных судов Константин Сычёв.

Согласен, что сейчас лёд опасен, — говорит Сергей.Я рыбачу с семи лет каждый год и заметил, что лёд к весне становится совсем другим: пористым и темным. Думаю, у меня есть ещё неделя на рыбалку, потом не стоит выходить на лёд. К середине реки я не хожу: там и течение сильнее, и глубже. Тут глубина около 1,5 метра. Лёд пока крепкий, шириной в 500 метров и не сырой. И клёв пока хороший: чем опаснее, тем лучше рыба ловится.

В доказательство Сергей демонстрирует нам свою добычу: полтора десятка маленьких окуней находятся у него в пакете. Как признаётся рыболов, он любитель жаренной рыбы и весь улов съедает сам.

Константин Сычёв вручает рыбаку памятку, разработанную сотрудниками МЧС. В ней не только рассказывается о коварности весеннего льда, но и о необходимых действиях при проломах льда, обморожении, помощи пострадавшим. Ведь увидев тонущего в полынье, важно спасти, а не разделить его участь. Как оказалось, чтобы правильно подойти к этому делу, нужно понимать, что нельзя близко подходить к пострадавшему. Необходимо подползти на животе к полынье и подать попавшему в беду человеку багор, доску, лестницу, верёвку, ремень, шарф или другие подобные предметы. Другой способ возможен при наличии нескольких человек. Тогда можно лечь цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и вытащить человека из воды вручную.

Как только ночью установится температура выше ноля, лёд начнёт таять очень быстро. МЧС ожидает, что сход льда произойдёт к концу апреля. Кроме рыбаков, отмечают спасатели, часто на некрепкий лёд стремятся дети: понаблюдать за ледоходом и попускать кораблики. Необходимо помнить, что особенно опасными местами на водоёмах являются те, что близко находятся от подземных источников, стока промышленных вод, камышей, кустов и коряг. Сотрудники МЧС предупреждают родителей и педагогов о необходимости предупредить детей об опасности и рекомендуют не оставлять их без присмотра взрослых у водоёмов.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

  • выходить на водоёмы;

  • переправлять через реку;

  • подходить близко к реке в местах затора льда;

  • стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

  • собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

  • отталкивать льдины от берегов;

  • измерять глубину водоёмов;

  • ходить по льдинам и кататься на них.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться