Умереть от «соли». Магнитогорск – в зоне риска
21 марта 2014Статьи   Просмотров: 3897

Умереть от «соли». Магнитогорск – в зоне риска


Главный реаниматолог города Вячеслав Попов обеспокоен ситуацией с отравлением молодежи так называемыми «солями для ванн».

Соль, которая убивает

На днях в анестезиолого-реанимационное отделение городской больницы №2 поступили два пациента 17-ти и 20-ти лет в крайне тяжелом состоянии после употребления «солей», содержащих метилендиоксиметамфетамин. Оба молодых человека имели серьезное повреждение головного мозга, у одного из них была остановка сердца. Также диагностированы повреждения других внутренних органов.

Сегодня ночью 20-ти летний молодой человек скончался. Второй пациент находится в глубокой коме. Прогнозы – не утешительны.

Не для употребления

Всему виной химическое вещество – метилендиоксиметамфетамин. С данным наркотическим веществом врачи столкнулись впервые.

Данное вещество довольно новое, без явного механизма воздействия. Появилось чуть более года назад. Такие вещества ввозят к нам в основном из Китая под видом разных «солей для ванн», – рассказал Попов Вячеслав Петрович, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии МУЗ «Городская больница №2» г. Магнитогорска, главный внештатный специалист анестезиолог-реаниматолог Управления здравоохранения администрации г. Магнитогорска, Заслуженный врач РФ.

Уже зарегистрированы массовые случаи отправления в Сибири и на Дальнем Востоке. В Магнитогорске же это первые случаи. И как уверен Вячеслав Петрович, не последние.

Тяжёлое наркотическое вещество. Не определяется тестами. Не имеет запаха. Не разрушается. Очень быстро проникает в клетки мозга, поражает его, мгновенно впитывается в кровь, сердце, печень и другие органы, – поясняет реаниматолог. – Все медикаментозные методы, имеющиеся на данный момент, не могут вывести это вещество из организма. Яд не под силу даже серьёзному оборудованию, имеющемуся в нашей больнице, не помогает и гемодиализ.

Как отмечает Вячеслав Петрович, вещество обладает длительным действием. Его трудно дозировать. От одной дозы в состоянии наркотического опьянения могут находиться от четырёх до семи дней. Вызывает привыкание такое же, как при употреблении героина, при этом степень поражения гораздо выше.

Продавцы, так называемых «солей для ванн» намеренно не сообщают о тяжёлых последствиях приёма вещества, указывая в побочных эффектах только возникновение головной боли, – поясняет главный реаниматолог города Вячеслав Попов.

Как определить

По словам Вячеслава Петровича, чтобы распознать человека, принимающего «соли», стоит обратить внимание на его поведение. При употреблении данного вещества ухудшается память, снижается уровень интеллекта, человек становится неадекватным.

Специалисты обращают внимание родителей на этот факт и просят быть более внимательными к любым изменениям в поведении их детей.

Напомним, «соли» считаются запрещенными наркотическими веществами, за их хранение и сбыт предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. О случаях нелегального распространения необходимо сообщать по телефонам доверия Магнитогорского межрайонного отдела госнаркоконтроля: (3519) 27-86-25.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться